Ученый-химик из Одинцово научился применять графен для быстрого проращивания семян

- Дмитрий, расскажите, что это за вещество и в чем его польза.

- Материалов по использованию графена в микроэлектронике и других профессиональных сферах уже достаточно много. Я же в своем проекте описал новые результаты по использованию графена в простой форме, в повседневной жизни. Это новый материал, который сегодня находит все большее применение. Но это в основном микроэлектроника, высокие технологии, применение активных бытовых веществ. Графен это атомы углерода, сложенные в один слой. Все мы знаем, что такое графит – как в карандашах – только там много слоев, а в графене – один. То есть это как мы на бумаге рисуем – остается один слой. Так вот когда графен нанесен тонким слоем, он проявляет свойства теплоизлучательного материала, и может быть использован в качестве теплых полов, обогрева растений, теплиц. Суспензии на основе графена могут быть использованы для улучшения проращивания семян и роста растений.

- Каким образом?

- Графен, нанесенный на волокно или силиконовую пластину, может излучать тепло. Для бытовых задач используется напряжение, как для любых гаджетов. Нагревается до температуры чуть выше, чем человеческая температура, до 42 градусов. Можно такой ниткой прошить, например, манжеты, и воротник одежды какой-то спортивной, повседневной. И носить с собой зарядное устройство. Таким образом, одежда будет всегда теплой.

- Как же получить графит?

- Это может сделать каждый. Нужно изучить литературу, но если коротко – то можно просто подвести электрический ток к графиту, помещённому в стакан воды. Произойдет реакция, и получится графен – черное текучее вещество без запаха.

- Оно не опасное?

- Нет, абсолютно. Графен можно нанести на пластину, и использовать для проращивания семян. Они буду взрастать быстрее. Графен не воздействует на центр семени, а лишь создает тепло. Таким образом, никакие вредные вещества внутрь не проникают.

- Как вам пришла идея сделать такое открытие?

- Я обнаружил просто для себя, почитал литературу, понял что есть применения, которые доступны любому человеку, и каждый может это сделать у себя в гараже, на балконе, за рабочим столом. И использовать прямо сейчас, потому что все мы там ждем каких-то открытий ученых от кого угодно, а люди не пытаются просто какие-то интересные вещи сами попробовать сделать.

- Вы заняли второе место на премии «Наше Подмосковье». Как впечатления, ожидали ли победу?

- Там участвовала моя супруга, дизайнер одежды. Но она не пошла на защиту проекта, побоялась. А я пошел. Она меня поддержала. И совершенно случайно, неожиданно получил премию и 2 место за свое открытие. Проект интересен, при организации самого мероприятия тоже очень красиво, все проходило шикарно, много выступлений известных людей, которых я даже не видел ни разу. Я очень доволен, и буду работать над новыми изобретениями и дальше.