Прощание славянки

Этот марш - самое исполняемое в России музыкальное произведение. Каждый день только на железнодорожных вокзалах и пристанях его играют сотни раз. И мало кто знает, что его автор - не профессиональный композитор, а простой военный трубач...  

"Прощание славянки" - символ проводов. Новобранцев в армию и солдат на фронт. Виктор Алексеевич Барышников, ветеран Великой Отечественной Войны, уверен – без таких маршей нам было не победить. Сам он, коренной житель Наро-Фоминска, встретил войну пятнадцатилетним мальчишкой. Помнит, что после бомбежек от города практически ничего не осталось. На фронт Виктор Алексеевич ушел в сорок третьем. Участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Когда вспоминает, как мать провожала его на войну, не может сдержать слез. И именно ради любимой мамы он воевал, победил и вернулся. 

"Прощание славянки" – мелодия, под которую женщины провожают своих мужчин, не зная, увидят ли их снова.  Отчасти поэтому эта песня стала гимном Белой Гвардии и в советское время оказалась под неофициальным запретом. 

Кто сумел вдохнуть в нее новую жизнь? Звучал ли этот марш на знаменитом параде 7 ноября 1941 года? Зачем знаменитый режиссер Эмир Кустурица сделал свою собственную обработку композиции? И чем ответят ему российские музыканты?