День Победы

"День Победы" Давид Тухманов написал в 1975 году - для Всесоюзного конкурса на лучшую песню о войне. Он был уверен: это будущий шлягер. Однако коллеги из Союза композиторов подвергли его творение жесткой критике. И запретили к эфиру.

Как "День Победы" победил критиков худсовета? Кто дал песне вторую жизнь? И как из-за нее едва не рухнула карьера Льва Лещенко?

Песне скоро исполнится 40 лет. Написана она была через три десятка лет после войны, но стала главной песней Победы. Фронтовик, герой Великой Отечественной Марк Иванихин во время исполнения "Дня Победы" всегда встает. И без слез слышать творение Тухманова – не может. Он прошел всю войну – от Москвы до Берлина, воевал с фашистами за Сталинград, проливал кровь на Курской дуге и брал рейхстаг. День Победы для него – не просто стихи и музыка, которые берут за душу, но и дань памяти фронтовым друзьям. Тем, что уже нет в живых.

В фильме принимают участие и - поют - звезды отечественной эстрады и кино. У каждого из них с легендарной песней связана своя история. Так, Иосиф Кобзон до сих переживает, что не стал первым исполнителем легендарной песни. А звезда советского кино Элина Быстрицкая "День Победы" вообще не может слушать без слез. На войне она спасла десятки солдатских жизней, приближала Победу как могла - наравне со взрослыми. Было ей тогда всего 13…