Уникальная липовая роща оказалась на грани исчезновения в Одинцовском районе

Уникальная липовая роща возле Рублевского пляжа - на грани исчезновения. Деревья гибнут из-за мусора, который оставляют отдыхающие. Между тем, эта территория представляет ценность не только для экологов, но и для историков. В этом лесу любили гулять члены семьи Романовых. Сегодня же роща выполняет функцию легких Московской области. 

Уникальный памятник природы полвека назад занимал площадь более 20 гектаров. Сейчас его территория стала меньше в пять раз. Да и этот клочок земли задыхается от мусора.

Одинцовский район всегда считался "легкими" Московской области. Уничтожение таких лесов неминуемо приведет к трагедии, уверяют экологи. Поэтому рощу пытаются спасти всем миром. Но навести порядок за один субботник невозможно: бытовые отходы - еще полбеды, реальная угроза - строительный мусор.  

Активисты говорят, что раньше в этой липовой роще любила гулять семья последнего русского императора Николая II. Но эти земли не имеют никакого статуса. Спасти рощу еще можно: экологи предлагают проект по созданию экотроп в лесах, расположенных возле пляжей. По их мнению, за рощу должны отвечать определенные люди. 

Письмо со своей идеей активисты отправили губернатору Московской области. А пока инициатива на рассмотрении, экологи собирают добровольцев на второй субботник.