Максим Сошин, член Совета палаты депутатов партии Справедливая Россия в МО

Капитальный ремонт многоквартирных домов. План выполнения программы на наступивший 2016 год сейчас находится на утверждении в Правительстве Московской области. Самое время подитожить результаты минувшего года. Что удалось сделать, а где выявлены слабые мета?  Об этом и не только сегодня поговорим с нашим гостем, членом совета региональной Палаты депутатов партии "Справедливая Россия", Максимом Сошиным, это "Интервью 360". 

 - Фонд капитального ремонта Московской области подвел итоги выполнения работ 2015 года. Программа набрала темп. По итогам минувшего года в Московской области уже отремонтированы 2779 домов. Скажите, по вашему мнению, насколько успешно реализуется программа? Если брать в качестве примера Мытищинский муниципальный район, депутатом от которого вы являетесь.  

 - Краткосрочным планом реализации региональной программы на территории Мытищинского района в 2015 году было запланировано отремонтировать 87 многоквартирных домов. Общий объем средств, который планировали затратить, 4 млн домов. Опираясь на показатели на конец 2015 года, можно с уверенностью сказать, что работы завершены более чем на 90%. Это достаточно высокий показатель. Большая часть средств была направлена на замену лифтов, лифтового оборудования. Были отремонтированы внутридомовые инженерные сети, фасады, кровли. Поэтому, я считаю, что это достаточно хороший показатель. 

 - Краткосрочный план на 2016 год сейчас находится на утверждении в Правительстве. Как вы считаете, что нужно учесть при формировании этого плана, если опираться на опыт предыдущих лет?

 - Я считаю, что в первую очередь в план реализации краткосрочной программы должны быть включены дома, относящиеся к категории ветхих, и жилые дома с большим процентом износа. Это в первую очередь. 

 - Сейчас очень много разговоров о том, что сам закон о капитальном ремонте требует пересмотра. И в первую очередь из-за того, что не очень высока собираемость взносов на капремонт. По некоторым данным (я считаю, что они все-таки занижены) собираемость составляет не более 20%. Но так или иначе, все-таки эта собираемость оставляет желать лучшего. Как вы считаете, что можно сделать для того, чтобы ее повысить, как изменить ситуацию? 

- Мне кажется, что такой низкий процент, который вы привели, связан с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, которая на сегодняшний день существует. Снижение доходов населения, снижение уровня заработной платы. Это в первую очередь. И во вторую очередь, отсутствует четкое и ясное понимание у населения в обоснованности взносов таких платежей. Все-таки ко мне, как к депутату, и к моим коллегам по партии "Справедливая Россия" поступают обращения граждан, которые носят правомочные обоснованные вопросы. А именно, почему на момент приватизации жилья граждане получили имущество в ненадлежаще отремонтированном состоянии, и почему все бремя по ответственности за ремонт этого имущества легло на их плечи? Во-вторых, люди вносят в настоящее время платежи на капитальный ремонт, а фактически их имущество будет отремонтировано через 20-30 лет. Позиция партии "Справедливая Россия" в этом вопросе: мы полностью разделяем озабоченность населения и категорически не согласны с данным подходом. Мы считаем, что необходимо приостановить данную систему капитального ремонта на 5 лет. Чтобы за это время государство выполнило свои обязательства по ремонту имущества до приватизации и передало имущество населению в надлежащем состоянии. И так же будет приняты во внимание правовые и законные интересы граждан. 

 - Но эта заморозка к чему может привести? Если вы считаете, что государство может это сделать за свои средства, мы уже говорили о непростых экономических временах, где взять деньги?

 - Да, но данный вопрос был поднят не сегодня. Такие платежи начали взиматься еще в 2014 году. И мы говорим о том, что государство непродуманно подготовило такой механизм, и он требует корректировки. Естественно, в нынешней непростой экономической ситуации надо искать дополнительные источники. Но данный вопрос носит несправедливый характер по отношению к населению. 

 - Если говорить о корректировках, буквально с 1 января наступившего 2016 года в 169 статью Жилищного кодекса внесены поправки: одиноким 70-летним людям предоставляется 50% скидка по взносам на капремонт, а 80-летние вообще освобождены от уплаты этого взноса. То есть, мы видим, что федеральные власти пытаются исправить какие-то недочеты, которые изначально имели место при формировании такого закона.  

 - Да. Законодатели, внеся такие поправки, снизили бремя содержания этого имущества на 50%. Но с другой стороны данная поправка идет вразрез существующим реалиям. Если опираться на показатели, то у нас средняя продолжительность жизни в стране составляет 71-72 года. Население правомочно обоснованно задает вопрос: "Зачем я сейчас буду платить средства, мне 70 лет, а дом фактически будет отремонтирован через 20-30 лет?" И я считаю, что данная поправка требует уточнения. 

 - Что касается тех людей, которые проживают в ветхом жилье, если оно уже официально признано либо аварийным, либо подлежащим сносу, эти люди на данный момент у нас обязаны уплачивать взносы? 

 - По ветхому фонду да, граждане платят. У нас, допустим, по Мытищинскому району 181 ветхий дом. И вот вы задали вопрос о том, какие пожелания на предстоящий год, это, конечно, по включению как можно большего количества домов к категории ветхих. 

- Огромное количество самых разных мнений высказывается, самых разных поправок со стороны различных политических сил. В том числе, наверняка вы знакомы и с такой, что кто-то предлагает установить единый для всей страны размер взносов в фонд капитального ремонта. При этом озвучиваются разные цифры, но с вашей точки зрения, насколько целесообразна сама идея?

  - Считаю, что она не до конца продумана. В силу того, что субъекты Федерации у нас разнородные, у каждого своя экономическая ситуация, у каждого уровень заработной платы населения достаточно разнится. Разное техническое состояние домов. И так уровнять все субъекты федерации и установить единый платеж, думаю, будет не совсем правильно. Здесь необходимо уточнять отдельно по каждому субъекту Федерации. 

 - А если брать те цифры, которые сегодня существуют в столичном регионе, в Московской области. Насколько адекватными вы их считаете? В состоянии ли подавляющая часть населения жителей Подмосковья осилить эти выплаты

- Москва и Московская область - это не показатели для всей России. Все-таки здесь уровень благосостояния населения выше, чем в других субъектах Российской федерации. Но тем не  менее, допустим, у нас по Мытищинскому району собираемость взносов на капитальный ремонт 88-89%. У нас исторически сложилось достаточно ответственное население, которое регулярно платит за коммунальные услуги. Но население уже психологически меняет отношение: почему мы сейчас вносим платежи за капитальный ремонт, а фактически услуги получаем через 20-30 лет? Я думаю, что то, что вы привели как пример, собираемость 20-30%, он со временем будет снижаться и по Москве и Московской области. 

 - Вы сегодня озвучили несколько конкретных предложений, это инициативы, которые исходят от вашей партии. Скажите, намерены ли вы дать им какой-то дальнейший ход, выходить с какими-то конкретными законодательными инициативами, и на каком уровне

 - Уже сейчас в настоящее время собраны подписи с разных регионов России, начиная от Ханты-Мансийска, кончая Калининградом. Все эти подписи направлены в адрес Премьер-министра, Дмитрия Анатольевича Медведева. Для того, чтобы существующий подход в системе оплаты капитального ремонта был скорректирован, и были учтены пожелания наших граждан. 

 - Каковы перспективы с вашей точки зрения прохождения этих инициатив? Могут ли они быть рассмотрены положительно на самом высшем уровне?  

 - Учитывая то, что был направлен миллион подписей наших граждан, депутаты партии "Справедливая Россия" надеются, что данный вопрос будет рассмотрен положительно. И Правительство с Администрацией Президента отреагируют на данные пожелания. "Справедливая Россия" всегда отстаивала интересы граждан, по разному спектру вопросов, в том числе по такому емкому, как взносы на капитальный ремонт. Поэтому мы надеемся, что мы найдем отклик в лице Председателя Правительства и Президента. 

 - Я благодарю вас за интервью!