Ирина Апексимова, актриса, организатор фестиваля. Фестиваль уличных театров в Коломне

"Золотая Карусель" закружит Коломну. Международный фестиваль уличных театров пройдет в конце сентября. Что это будет, и кто приедет к нам в гости, спросим у актрисы, директора театра Романа Виктюка и одного из организаторов фестиваля Ирины Апексимовой. Это "Интервью 360". 

 - В июне проходил такой сумасшедший, невероятный 12-часовой театральный марафон. Вы как раз были продюсером данного мероприятия и в своем интервью сказали, что москвичам именно подобных действий не хватает. Так вот скажите, откуда родилась такая идея, и все ли получилось реализовать?
 - Вы знаете, слава Богу, все получилось, и я такой человек – реалист. Мне очень хотелось, чтобы все было на 157%, но я боялась, что, может быть, процентов на 70 все получится. В общем, в результате получилось все на 100%, и я очень довольна, потому что народу было невероятное количество, а у нас были очень разные театры. Очень здорово, что зрители смогли найти для себя именно то, что ему нужно. 

 - Откуда родилась сама идея?
 - Сама идея родилась с того, что с той секунды, когда я стала директором театра Романа Виктюка, наш театр стал непригоден для работы. Сейчас идет реставрация, и, даст Бог, мы к концу года войдем в новое отреставрированное здание. Нам негде было работать, все арендовали: аренда репетиционного помещения, аренда театра для того, чтобы играть спектакли. Появилась идея, почему бы не выйти со своими спектаклями на улицу: места хватит всем, у нас, слава Богу, в Москве достаточно и парков, и открытых площадок, на которых можно работать. Однако у меня мания величия, в хорошем смысле этого слова, мне не хватает одного театра, поэтому я решила вытащить на улицу все театры, которые сидят в своих привычных четырех стенах, в трех и четвертой виртуальной для зрителя, чтобы зрители увидели, потому что не все... Есть любители театра, которые ходят так или иначе на любую премьеру, на любой спектакль. Есть зрители, которые не ходят никогда и ни за что, потому что не любят театр, а есть люди, которые не знают о том, что это очень здорово. 

 - Вот как раз была возможность прийти, посмотреть, по сути, в этом вся фишка уличных театральных представлений, потому что и публика повсюду, и живой антураж везде. Скажите, у нас в России это впервые происходит, или что-то подобное было раньше?
 - У нас за последние два года, я этим занимаюсь, поэтому я за этим слежу очень сильно, увеличилось количество уличных представлений. Спасибо С.А. Комкову, который это сделал, благодаря которому происходит сейчас такое. На Дне города Вы видели, что делается? Я ехала по Москве, я сама работала на Арбате, я ехала по Москве...

 - По Москве не получилось проехать, потому что вся Москва была закрыта. 
 - Нет, у меня был пропуск в связи с тем, что я работала. Я ехала по Москве, и я видела, сколько людей на улице, абсолютно радостные лица. Им интересно, это здорово. Прелесть этих мероприятий состоит в том, что каждый может для себя выбрать то, что ему интересно. Где-то играли классическую музыку, где-то были концерты современных музыкальных коллективов, где-то читали стихи и так далее. 

 - Вы же сами раньше тоже принимали  участие в подобных фестивалях. Поделитесь своими впечатлениями: как Запад реагирует или наша русская публика реагирует на подобные действия?
 - Вы знаете, наша русская публика начинает потихонечку привыкать. Понятно, что Запад давно уже к этому приучен, и уличные театральные фестивали проходят уже много-много лет там. Специально приезжают зрители и смотрят на это. У нас, конечно, это непривычно, но потихоньку, понемногу зритель начинает привыкать и начинает раскрепощаться. Я вот сейчас буквально сама, работая на Арбате в открытом концерте, видела, как понемногу, вроде бы людям нравится, они хотят реагировать, но как-то неловко, словно на тебя обратят внимание соседи, стоящие рядом. Друг на друга озираются. 

 - Зрители тоже могут принимать участие в данной постановке?
 - Конечно! Естественно, они могут и принимать участие. Если говорить о Коломне, о том, что произойдет в Коломне 27-28 сентября, то зрители максимально будут вовлечены в это действо, потому что это будет фестиваль уличных театров. 

 -  Насколько мне известно, еще приедут иностранные гости: бразильский коллектив, испанский. Почему именно эти коллективы, и чем они так удивят нас? 
 - Я вам скажу, во-первых, про фестиваль, который будет в Коломне, почему именно в Коломне. В Москве уже действительно стала очень насыщенна, очень интересна такая культурная уличная жизнь. Конечно, жители Подмосковья очень стремятся, но не у всех есть возможность приехать. Даже на моем демарше, я помню, ко мне подходила женщина и говорила: "Я целый год ждала, когда это будет, и вот я приехала!" Люди специально ждут, и людям интересно. Поэтому правительство Подмосковья решило провести такой уличный фестиваль в Подмосковье. 

 - Почему Коломна, а не Дмитров, Зарайск или Звенигород? У нас же много красивых исторических городов?
 - Это пойдет дальше по всей Руси широкой, великой. Начали мы в Коломне, в Коломне прекрасный Кремль. Он же станет декорацией, театром, ведь ровно на территории этого Кремля, в его границах и будет проходить этот фестиваль. Московские и петербургские театры у жителей Подмосковья все-таки есть возможность посмотреть, но нам очень хотелось привезти то, что является эксклюзивом, редкостью. Такими стали испанская и бразильская группы.

 - Чем они удивят?
 - Испанская группа - это ребята, которые очень много лет работают на улице, у них есть очень большой опыт. Они удивят своим мастерством. 

 - Замерзнуть они тоже не побоятся? Пока не известно еще, какая погода будет в конце сентября. 
 - Артисты погоды не боятся. Главное, чтобы зрители не испугались, но мы, кстати, подготовились к этому. У нас есть и дождевики, и пледы, но я, конечно, надеюсь на то, что люди сами не придут в купальниках на этот фестиваль. 

 - А бразильцы не выйдут в перьях, как на карнавале?
 - Они выйдут ровно в том, в чем они должны выйти, вне зависимости от того, какая будет погода: солнце, снег или дождь. Все равно, артисты всегда работают так, как надо. 

 - Яркие краски будут при любой погоде?
 - Ярких красок будет просто невероятное количество. 

 - Кому из российских коллективов стоит уделить особое внимание?
 - Прекрасный, любимый мною Liquid theatre, который работает уже 2 года подряд на моем театральном фестивале "Демарш". Они будут с двумя спектаклями в Коломне. Замечательный театр Вкуса со своим "Мастер-классом", прекрасные странствующие куклы господина Пежо, антикварный театр и любимый всеми, вообще обожаемый Андрей Бартенев. Это такая наша звезда, от которого не может оторваться никто. Это уже, пожалуй, у меня Liquid theatre и Андрей Бартенев - это такая счастливая, как это правильно слово, я вдруг забыла на нервной почве? Не амулет, а как это называется? 

- Талисман. 
- Талисман! Вот! Правильно! Бартенев и  Liquid theatre - это как раз мои талисманы, с которыми я работаю уже два года подряд, сейчас третий раз в Коломне. Они приедут и будут работать. Бразильская группа выступит с невероятным технически сложнооснащенным перформансом, потому что просто спектаклем это мало назвать, это такой невероятный перформанс, с летающими конструкциями...

  -На какую аудиторию, получается, это все рассчитано. Дети там могут присутствовать? Ничего запрещенного там не будет?
 - Ничего запрещенного нет. Когда мы делали афиши, то все время думали, какой же ставить возрастной ценз. С одной стороны,  нужно ставить 0+, потому что программа и для самых маленьких, и для тех, кто повзрослее, и для семейного просмотра. Потом мы решили, что мы где-то напротив каждого спектакля, например, спектакль "Свадьба"  Liquid theatre детям не то, что нельзя смотреть, им просто будет сложновато, потому что они не поймут тему. Однако попробовать может любой человек, потому что это для семейного просмотра, для всей семьи. С утра до ночи два дня заживет Коломенский Кремль. 

 - То, что будет яркое шоу, никто не сомневается, а вот по поводу погоды не все так просто. Если все-таки погода подведет, потому что это конец сентября, и, к сожалению, погода нас не радует в это время года, есть какой-то запасной план, может быть, вы все-таки на территорию Кремля внутрь куда-нибудь зайдете?
 - Вы знаете, мой двухлетний опыт открытого уличного фестиваля "Демарш" показал, что артисты вообще в принципе не боятся. Мы работаем везде. Зрители не боятся тем более, им интересно. В прошлом году был фестиваль в сентябре, в начале сентября, и была чудовищная погода, с моросящим дождем, достаточно прохладная, но зрители сидели, смотрели, никому ничего не мешало. 
 

 - Шоу настолько завораживало, что ничего не отвлекало от действия на сцене?
 - Абсолютно ничего не отвлекало: моросил дождь, никому ничего. Мы готовимся, я опять же повторюсь, что мы на всякий случай подготовлены: у нас есть дождевики, для самых маленьких уж точно, для мам и бабушек. Если не хватит, я надеюсь, что мужчины более стойкие, они должны сами о себе позаботиться. 

 - Горячим чаем хоть напоят?
 - Горячим чаем, будет очень вкусная прекрасная еда. Кстати, приезжает замечательная команда из Москвы, которая будет кормить очень вкусной горячей свежей едой. 

 - Получается будут и хлеб, и зрелище, будет абсолютно все. Мы желаем, чтобы погодные условия не подвели, чтобы все прошло на "ура" и чтобы все реализовалось. Спасибо Вам!