Вероника Крашенинникова, гендиректор Института внешнеполитических исследований. Реальная политика

И снова санкции. ЕС опять озадачился, как еще ограничить Россию. Кто реально руководит этой кампанией и какова её конечная цель, об этом поговорим прямо сейчас. У нас в студии политолог, руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова, это "Интервью 360". 

 -   Это не секрет, что напряженность в Европе продолжает расти, саммит НАТО грядет, Россию не пригласили. Как Вы считаете, что станет основой повестки?

 - Как было заявлено и руководством альянса, и руководителями стран-членов НАТО, одной из главных задач этого саммита станет переосмысление политики в отношении России. Запад решил использовать текущую ситуацию на Украине для того, чтобы мобилизоваться против России. И, конечно, они будут предпринимать меры, которые смогут провести через всех членов. Нужно сказать, что с точки зрения Вашингтона, европейские члены НАТО не достаточно быстро повышают свои военные расходы, и надо сказать, что вообще не повышают. И вот это та проблема, с которой Вашингтону приходится бороться. А здесь украинский кризис будет использован Вашингтоном, как очередной, и, пожалуй, самый веский аргумент, который они могли найти для того, чтобы стимулировать европейских членов НАТО. 

 - Если говорить об Украине, Грузии и Молдавии, которые подписали соглашение об ассоциации - это потенциальные члены НАТО. Если всё-таки они вольются в альянс, чем это чревато для России? 

 - Помните, на Майдане, в те времена, когда Майдан еще протестовал против отказа Президента Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, тогда на Майдане булки раздавала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Я напомню, что Виктория Нуланд также была послом США в НАТО ранее. Вот почему же США были так обеспокоены тем, что Украина не подписывает договор об ассоциации с ЕС,  они-то тут нигде не должны стоять? На самом деле, второй пункт об ассоциации с ЕС обязывает Украину присоединиться к общей военной и оборонной политике ЕС. А военнополитический аппарат ЕС, он очень тесно связан с военным аппаратом НАТО. То есть, нас самом деле, подписание договора об ассоциации с ЕС - это скрытый способ сближения с НАТО. И если мы посмотрим инфраструктуру и весь состав взаимодействия этих стран, мы увидим, что они делают всё, что делает НАТО. Разница заключается в том, что в их отношения не вступает в действие 5-я статья устава НАТО о коллективной обороне, то есть, если они подвергаются нападению, НАТО не обязано их защищать. Как раз это и выгодно: они могут делать, что угодно в этих государствах без обязательств со своей стороны. НАТО не собирается воевать в открытую против России, а вот руками тех головорезов, которые нанялись в батальоны сегодня на юго-востоке Украины НАТО воевать против России, как раз, и желает. 

 - Если говорить о прогнозах, как Вы считаете, военную мощь НАТО где будет наращивать в первую очередь?

 - Мы как раз сегодня запустим целый пакет материалов к саммиту НАТО, вместе с коллегами в нашем агентстве сделали интерактивную карту расширения НАТО. В 90-м году госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал президенту Горбачеву, что при  воссоединении двух Германий, НАТО "не продвинется на Восток ни на дюйм". Тогда в НАТО было 16 членов, а сегодня – 28, со многими государствами подписаны партнерства, индивидуальные планы и т.д., которые, как в случае с Украиной, Грузией и Молдавией, практически равноценны членству. Кроме того, в НАТО есть те, которые они называют, "глобальные партнеры" – вплоть до Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мавритании. НАТО, на самом деле, – самый крупный военный альянс в истории человечества, и, безусловно, в последние 20 лет он очень активно наращивала военную инфраструктуру  по периметру России. 

 - Всё-таки, учитывая расположение на карте, о которой Вы только что сказали, где надо ожидать в первую очередь?

 - Понимаете, напрямую НАТО воевать против России не будет, но альянс будет поддерживать и всячески содействовать антироссийским силам, которые готовы на какие-либо действия. Безусловно, первое место – Прибалтика. Самыми активными и старательными членами НАТО, демонстрирующими самое активное рвение, являются новые члены НАТО: прибалтийские государства и Польша. 

 - Вы недавно сказали, что сверхзадачей США было разрушение СССР, и эта задача была выполнена, причем, за 10 лет. Срок, как мне кажется, маленький для такой задачи. Как Вы считаете,  сейчас не происходит то же самое, только немного в другой форме?

 - Безусловно,  программой максимум для США было и расчленение России также. Тогда это не получилось, сегодня, как и в 80-е годы,  наши оппоненты будут действовать не напрямую, а разными скрытыми способами, через посредников обязательно. Ну, и можно сказать, что Украина сегодня стала тем инструментом против России, которым была Польша, например, в 80-е годы. В начале 80-х ЦРУ начало создавать известный профсоюз "Солидарность",  в  Польше он также финансировался и снабжался по каналам Католической церкви. Выбор Польши определялся тем, что страна была центром социалистического мира, и нужно было ударить по СССР из центра. Сегодня по русскому  миру ударяют из Украины, опять же, из центра русского мира. Видите, как границы сместились: тогда была Польша, сегодня – Украина.

 - Ударить и втянуть Россию в вооруженный конфликт не удалось. Опять санкции, которые являются основной угрозой. Тем не менее, этого действительно стоит опасаться и чем это может закончиться?

 - Санкции Вашингтон и "провашингтонские" круги в Европе будут продолжать разрабатывать, но нужно сказать, что в Европе нарастает число людей и чиновников, которые выступают против санкций. Очень многим людям в Европе становится понятно, что санкции ударяют не только по России, но и по Европе. И, может быть, даже в первую очередь, по  Европе. В Вашингтоне такие санкции проектируют именно с таким намерением, потому что Европа во многих отраслях является конкурентом США, и тут они пытаются и по России, и по Европе ударить. Европа, конечно же, очень тесно связана с Вашингтоном, и мы не можем говорить, что она в какой-то момент станет независимой. Мы можем говорить о степени независимости. Так вот, эта степень независимости   Европы нарастала в последние месяцы и где-то очаги здравого смысла в Европе присутствуют. 

 - Нас пытаются изолировать на международной арене: исключили из G8, не дают голосовать на ПАСЕ, но, тем не менее, у нас есть союзники – те же страны BRICS. Как Вы считаете, в продолжении европейской темы, всё-таки некоторые страны Европы могут остаться на стороне России, насколько это возможно? И кто наш союзник в Европе?

 - Безусловно. У нас союзников  большая часть мира, я совершенно убеждена, и, кстати говоря,  поскольку Вы упомянули ассоциацию BRICS, то вот эта кампания против России организована еще и потому, что в рамках BRICS Россия и другие государства начали создавать альтернативные американским институты, это выходит совершенно  за рамки дозволенного с точки зрения Вашингтона. Так что эта атака, организованная против России, она имеет целую серию причин, и проектировалась она  раньше, не с началом  конфликта Украины. Союзниками у нас большинство государств в мире. Кроме того, часто во многих государствах истеблишмент и правительство более прозападное, чем народ. Так вот, если мы будем говорить о народах, о населении, тогда мы, безусловно, обладаем большинством  сторонников в мире. 

 - Это обнадеживает.