Сергей Железняк, заместитель председателя ГД РФ. Крым

Встреча в Ялте. О чем президент говорил с депутатами и сенаторами, каким путем пойдет Россия дальше, и будет ли новая волна ответных санкций, узнаем у зампреда ГД Сергея Железняка. Это "Интервью 360". 

 - Расскажите, как прошла встреча в Ялте. Что Вы узнали интересного? 

 - Встреча с президентом была итогом целого ряда мероприятий, которые мы с коллегами проводили в Крыму. В сентябре впервые по российскому законодательству будут избираться органы представительной власти, депутаты всех уровней. Мы встречались с людьми, обсуждали, как результаты интеграции Крыма и Севастополя в РФ, те вызовы, которые перед нами стоят, повлияли на жизнь. Очень важно, что на встрече с президентом состоялся предметный разговор того, как должен развиваться Крым, Севастополь в рамках РФ. Ключевая мысль, которая была передана не только российским гражданам, но и всему международному сообществу, состоит в том, что Крым и Севастополь - это территория РФ, что это историческое воссоединение, это знак сохранения тех традиций, той истории, тех ценностей, которые на сегодня являются ключевыми для нашей страны. 

 - Местное население это понимает? С каким настроением Вас принимали? 

 - Наши местные коллеги знают, что агитировать за Россию в Крыму и Севастополе нет никакой необходимости, потому что уровень патриотизма, уважительного отношения к нашим государственным символам, к общей истории, к тем событиям, в которых Россия принимает участие, касаются всех, практически, без исключения, каждого человека. Ведь во многом благодаря воле и решимости граждан Крыма и Севастополя, той твердости и последовательности, которая была выражена Президентом РФ и состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Еще несколько лет назад при том, что большая часть севастопольцев и крымчан напрямую ассоциировала себя с Россией и понимала всю случайность и абсурдность нахождения в составе Украины, мало кто мог представить то, что на их глазах Крым и Севастополь станут опять частью России. То, что каждый из этих людей вдохновлен, воодушевлен теми историческими событиями, активными участниками которых они стали, не вызывает никаких сомнений. Теперь наша задача всю их позитивную и конструктивную энергию направить на решение тех проблем, которые стоят перед Крымом и Севастополем. 

 - Какие проблемы беспокоят жителей? О чем они Вам говорили?

 - Президент, который имеет очень много каналов информации, в том числе и прямой, прекрасно знает, что на протяжении более 20 лет и Крым, и Севастополь находились на окраине украинской государственности, экономики, сюда практически не вкладывали средства в развитие промышленной инфраструктуры, по остаточному принципу финансировалась социальная сфера. Были во многом разрушены те экономические взаимосвязи, которые были с регионами России, поэтому задача, которая поставлена Президентом, состоит в том, чтобы максимально быстро и максимально щадяще для тех людей, которые живут в Крыму и в Севастополе, интегрировать 2 новых субъекта РФ в правовое поле России и сделать их не просто бездотационными, а локомотивами новой российской экономики. Там колоссальный потенциал, но он, конечно же, требует и внимания, и ресурсов для того, чтобы процесс запустить, и, конечно, дать возможность тем людям, которые сегодня живут в Крыму и Севастополе реализовать свои таланты, свои способности во благо РФ, во благо Крыма, во благо Севастополя. 

 - Разработана специальная программа до 2020 года по развитию новых территорий. Цифры, которые там указаны, честно говоря, впечатляют. С чего нужно начинать работу? Понятно, что планов много, проблемы серьезные. Что президент ставит на первое место?

 - На сегодня есть четкое понимание, что должны заработать все те инструменты государственного управления, которые есть в РФ на территории Крыма и Севастополя; должны быть в полной мере обеспечены права и полномочия граждан. Это касается и документов, и различных социальных выплат, и вопросов регистрации прав собственности, и производств, и возможности работать. Кроме того, есть ситуация с внешними санкциями, которая введена в отношении России, в том числе из-за нашей последовательной и принципиальной позиции по Крыму и Севастополю. Она должна быть стимулом для увеличения интенсивности и качества взаимодействия между Крымом, Севастополем и российскими регионами. Такое сотрудничество, взаимодействие происходит уже на наших глазах. Приятно отметить, что везде это осуществляется не столько исходя из формальной необходимости или каких-либо подтекстов документов, сколько благодаря инициативе, желанию, стремлению, людей, представляющих общество, и тех, кто работает на тех или иных государственных постах. 

 - Понятно, что сейчас настроения совершенно разные. Чего ждать простым россиянам? Повышения налогов, новых санкций, "железного занавеса", о котором тоже очень много говорится? Озвучьте, пожалуйста, свою позицию. 

 - Мое экспертное мнение в том, что на сегодня никакие санкции против нашей страны не будут эффективны. Они точно не приведут к изменению нашей принципиальной политики или отказу от наших ценностей, от тех убеждений, которые у нас есть. Россия очень серьезно укрепляет позиции как внутри, мы видим это по уровню поддержки президента страны гражданами страны, так и в международном сообществе. Все больше людей ассоциируют достойное государственное управление и качество жизни с тем, как это осуществляется сегодня в РФ.  Это значит, что мы все более и более привлекательны. Я уверен, что санкции носят временный характер. Мы видим по той волне протестов, которая сегодня происходит в других странах, что, как мы предупреждали, эти санкции прежде всего бьют по экономике, по комфорту жизни как раз тех стран, которые их вводят против России. Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми, в мирном, цивилизованном, правовом решении тех конфликтов, которые есть. Об этом мы тоже говорили в Ялте на встрече с президентом, где он подчеркивал, что Россия, конечно, никогда не позволит ущемлять наши национальные интересы. Мы заинтересованы в миролюбивой, конструктивной внешней политике: благодаря нашим усилиям многие войны были остановлены или прекращены. В той ситуации, которая на сегодняшний день происходит на Украине, наша задача состоит в том, чтобы тоже максимально быстро остановить кровопролитие, гуманитарную катастрофу, помочь тем людям, которые оказались без элементарных жизненных условий, избежать страданий в тех районах, где идут боевые действия, дать возможность народу Новороссии в правовом поле отстаивать свои права, возможность жить на собственной земле. В этой связи Россия будет в рамках международного и российского законодательства предпринимать все усилия для того, чтобы находить конструктивные, деятельные, эффективные решения даже в самых непростых ситуациях.