Вадим Дымов, предприниматель. Продовольственная безопасность.

Эксперты ЕС уже прогнозируют скорую отмену санкций в отношении нашей страны. Будет ли ответная реакция и что ждет российский продовольственный рынок, спросим об этом у известного предпринимателя Вадима Дымова, это "Интервью 360". 

 - Сейчас уже идут разговоры о том, что и мы сделаем шаг назад, и ЕС сделает шаг назад в отношении санкций. Возможно ли это, и как Вы к этому относитесь?

 - Я думаю, что это неплохо, если стороны договариваются, это всегда будет позитивно. Любые санкции контрпродуктивны, об этом говорил и президент, и премьер-министр. В принципе это не инициатива России - прибегать к такой крайней мере, как экономический шантаж, а санкции, кроме как шантажом, и назвать-то сложно. 

 - Так или иначе, Вам придется пока работать в тех условиях, которые сейчас созданы. Губернатор Андрей Воробьев распорядился ежедневно проводить мониторинг  цен на продукцию. Не понятно только, спасет ли это от реального повышения цен. Как думаете, мера эта своевременная, действенная для контроля цен?

 - Эта мера довольно распространенная, но внезапно выяснилось, что цены-то контролировать можно, но они сейчас растут не на полках и не у производителей, цена однозначно растет сегодня в сырье, потому что...

 - То есть, у поставщиков?

 - Да, у поставщиков, потому что санкции напрямую затрагивают сырье. Они никак не затрагивают продукты, но затрагивают сырье. Я специально взял с собой аналитику, из которой видно, что за последние 3-4 месяца цены на свинину выросли на 60%. 

 - Это было еще до санкций, а что с санкциями еще цена вырастет на 50%, получится 100% подорожания?

 - За последнюю неделю цена выросла на 15%. 

 - 15% это на свинину?

 - Причем на полках и у производителей цены не растут. В такой ситуации всегда тот, кто имеет возможность использовать  - пользуется. Здесь правительство уже сейчас начало реагировать, потому что, совершенно очевидно, где идет рост цен, и совершенно очевидно, как его остановить. 

 - Некоторые эксперты считают, что в связи с санкциями начнутся спекуляции, Вы об этом только сейчас и говорили. А другие говорят, что наоборот, импортозамещение, и цены начнут падать. Ваши прогнозы?

 - Здесь я считаю так, что, безусловно, все эти санкции, в итоге дадут то, что Россия окончательно примет решение развивать собственное сельское хозяйство, животноводство, растениеводство. Все это будет таким образом выстроено, что никакие санкции в будущем не в состоянии будут нас касаться. Мы не должны быть уязвимыми перед лицом любого вида санкций от разных стран, чтобы не иметь никакой зависимости ни по какому вопросу. 

 - Ваши прогнозы относительно цен на импортозамещающую продукцию, могут ли они упасть?

 - Я думаю, что в результате они будут падать, если в стране будет достигнут некий конкурентный баланс. От чего зависят цены? От доступности продуктов на полках. Сейчас что происходит? Те продукты, которых санкции коснулись, они сразу в цене и поползли. Это давление пока идет от сырья, если брать пример 2008-го года, когда был резкий скачок цен, сейчас это возможно не допустить подорожания в магазинах. Мы уже отмечаем рост цен на входе, на сырье. Переработчики это ощутят через месяц, полки ощутят это через 2 месяца. 

 - Через 2 месяца нам стоит ждать подорожаний. 

 - Есть все реальные рычаги и возможности у правительства, чтобы эту ситуацию удержать в руках. 

 - Очевидно же, что Вы, как бизнесмен, должны понести в этой ситуации убытки, потому что Вы продаете по старой цене, а покупаете сырье уже по завышенной. 

 - Более того, я Вам открою тайну, хотя, может быть это и не тайна. Для того, чтобы согласовать повышение цен в любой из розничных сетей уходит от одного до трех месяцев. Для того только, чтобы согласовать повышение цены. В принципе, в предыдущие годы  выстроен очень неплохой диалог был, так что подъем цен варьировался в размере инфляции, в пределах 7-8%.

 - А что касается объема сбыта Вашей продукции, он сейчас как-то меняется? Увеличивается, уменьшается?

 - Я не могу сказать, что он падает. О своей компании я могу сказать, что он продуктивно, планово растет. Но я уже вижу нездоровую тенденцию, и я уже сказал, с чем она связана -  с ростом цен на сырье не только в моей области. Я это вижу и в молочной продукции. Задача правительства в этой ситуации - быстро, это ключевое слово: быстро,  реагировать на изменения. 

 - Это трудно, страна большая...

 - Страна большая, но производителей сырья не так много. 

 - Производителей не  так много, но раньше лежало на полках, условно говоря,  финская салями, и салями, которую производит Ваше предприятие. Теперь финская салями ушла, что будет с ценой на Вашу колбасу? 

 - Я еще раз повторю, всё напрямую зависит от роста цен. Мы понимаем, что мы ответственны перед потребителем, в первую очередь не должен пострадать потребитель. Это - самое важное. Для того, чтобы в стране оставался устойчивый спрос на продукты питания. 

 - Ну понятно, иначе всё рухнет очень быстро. 

 - А такие шоковые подъемы, это предмет для работы ФАС. 

 - Что касается работы мясоперерабатывающей отрасли вообще в связи с тем, что сырье из-за рубежа идти не будет. Я помню и наши зрители тоже, как 2 года назад в конце июля 2012  года президент Путин был в Парламенте. Там вышла небольшая перепалка, видимо, с кем-то из коммунистов, который говорил, что в Советском Союзе было мясное животноводство, а президент говорил, что его не было, и что сейчас идет работа по восстановлению поголовья. Для того, чтобы серьезное мясное поголовье было, стране нужно 8-10 лет. Прошло всего 2 года, и вот мы оказались в таких условиях. Готова промышленность к этому?

 - По свинине процентов на 70 мы готовы, но вот этот люфт в 30%, он и позволяет спекулировать на росте. Я могу сказать, что такая же ситуация до введения санкций была у животноводов как раз по свинине. Из-за того, что никто не лимитировал ввоз в страну, цена упала, и наши хозяйства, и у меня есть тоже большая ферма, и по мясному животноводству...

 - Вы оказались в очень невыгодной для Вас конкуренции.

 - Да. И здесь задача правительства в том, чтобы каждый мог спокойно зарабатывать и развиваться. Это самое важное. Всегда такая ситуация на руку спекулянтам. А отвечая на Ваш вопрос про финскую салями, я могу сказать, что на протяжении уже, наверное, 10-ти лет в мясоперерабатывающей отрасли доля импортных продуктов непосредственно на полках сократилась до… Не знаю, если процентов 10 у них есть, то слава Богу. Их практически совсем нет, ну за исключением деликатесных продукций.

 - Хамон, о чем истерика в соцсетях. 

 - Что-то мы можем заменить, но хамон, он контролируется по происхождению. Поэтому, я думаю, что Вы и я, мы не пострадаем, если заменим хамон на какой-тоТамбовский окорок, да? 

 - Скажите пожалуйста, я просто вижу, что Вы достаточно спокойно рассуждаете о довольно серьезных проблемах в Вашей отрасли, может быть, у Вас есть  какие-то преимущества перед конкурентами, чем отличается Ваша компания на рынке в этом плане?

 - Мы всегда говорили, что "Дымов" - это открытая компания, и мы всегда открыты перед своим покупателем и потребителем. У нас в компании на протяжении последних десяти лет, есть такая опция: Вы можете со всей студией прийти к нам в гости, с операторами, со всеми вместе, и воочию все увидеть. Мы, конечно, социально ответственны. Это звучит громко, но мне не все равно разницы, где я живу, кто у меня работает, кто является моим потребителем. Я бы хотел, чтобы люди знали, что они едят, как они едят, кто делает эту продукцию, из чего она сделана. Для меня ключевым является отсутствие каких-то таких тайн и на этом построена стабильность. Поэтому, когда возникают такие ситуации, я считаю, что нужно спокойно, без суеты садиться за стол и разбираться. В этом смысле я хочу сказать комплимент Андрею Воробьеву, потому что он мне понятен. Я знаю, что он раньше в бизнесе был, кстати, он сам родом из Красноярска, а у меня там большая компания, мясоперерабатывающая компания "Дымов" стоит, и колхоз у нас там большой по мясному животноводству. Вот как раз мне импонируют такие молодые люди, которые меньше говорят и больше делают. 

 - Я понял, просто Ваше производство, в общем, и до санкций было по большей части ориентировано на российское сырье и на российский рынок. 

 - И мы очень зависим от помощи государства. Из-за чего Россия сделала огромный рывок по импортозамещению, особенно по свинине? Из-за того, что начиная с первого президентства Путина, при президенте Медведеве и при сегодняшнем президенте эта планомерная работа продолжалась. В принципе, по мясному животноводству был сделан большой задел, и компании поставили очень много скота, но это работа 10-20 лет, даже, скорее, 20 лет. А самое главное, это - большая культура. В село должны вернуться люди, люди должны работать спокойно, не должно быть этих рывков, увольнений, только это вернет крестьянина на село. Молодым людям должно нравиться работать на земле, потому что это приятная работа.