Поль де Врум, архитектор-урбанист. Инфраструктура современных городов

В Подмосковье как в Европе. Власти МО продолжают обустройство общественных пространств в муниципальных регионах по последнему слову урбанистики. Права ли поговорка о том, "что русскому комфортно, то немцу смерть", насколько европейский опыт применим к обустройству Подмосковья, попытаемся разобраться прямо сейчас. У нас в студии основатель голландской студии ДКВ- архитект Поль де Врум. Это "Интервью 360". 

 - Первый вопрос о конференции, в которой Вы участвовали. Я знаю, что Вы обсуждали децентрализацию Московского региона. Что это значит?

 - Да, мы обсудили несколько путей развития Московского региона. Меня попросили сравнить мой собственный опыт в Голландии и то, что сейчас имеется на территории Подмосковья. К счастью, я уже 5 лет работаю здесь над проектом "Новая сотня", поэтому у меня была возможность сравнить. Я уверен, что учиться надо всегда. Во время строительства на территории МО я тоже многому научился. У нас есть большой опыт архитектурных работ в Голландии. Но там все понятно. Различные типы домов, архитектура целых районов - все это выполняет определенные функции. Например, здание строится для разных социальных групп. В России все по-другому. Каждый проект, который я создаю у вас в регионе, становится все лучше и лучше, потому что с каждым проектом я все лучше и лучше узнаю Россию. 

 - В чем заключаются основные различия между Россией и Западными странами?

 - Проблема в том, что архитектурный опыт в России уже сложился. Например, жилые дома у вас разрабатываются по четким правилам. Но я надеюсь, они когда-нибудь изменятся. В Голландии уже пришли к тому, что необходимо разнообразие. Там поняли, что рынок недвижимости функционирует не совсем верно, и необходимо создавать дизайн на основе хорошей культуры. Разнообразия можно добиться, если посмотреть на то место, где вы собираетесь строить, изучить окружающую среду, что там уже построено. Возможно, место и объект, который вы собираетесь строить, просто не соответствуют друг другу. В МО много природных красот, и, конечно, не все они используются правильно. Нужно обязательно знать особенность места и использовать его как основу для дизайна. 

 - Вы считаете, что высокого качества можно достичь, только строя новые объекты, а не в старых исторических постройках?

 - Для начала нужно посмотреть, что там уже есть. Насколько качественна эта постройка. Уже существующие постройки нужно обязательно включить в свой дизайн-проект. Затем, если у вас уже есть концепция, то можно начинать с поисков правильной культуры местности или объекта. Здесь можно экспериментировать, выдумывать что-то. На самом деле, люди не любят стандарты, им нравится выражать себя, быть разными. Нужно искать разнообразие в подходах, чтобы привлекать как можно больше людей, которые любят особую среду. 

 - Европейские дизайнеры считаются лидерами в архитектуре, они создают тренды своей области. Насколько различны российские и голландские архитектурные подходы? Что из удачных голландских решений было бы полезно перенять? 

 - В первую очередь, я хотел бы сказать, что восхищаюсь многими российскими историческими архитектурными решениями. Я изучал их с 1980-х, в том числе авангардное искусство. Они действительно вдохновляют. Поэтому я каждый раз с удовольствием приезжаю в Россию. В Голландии у нас, конечно, несколько иное понимание масштаба. Ваша страна в 20 раз больше, а для нас понятие пространства очень важно. Больших масштабов не нужно бояться, но нужно уметь работать и с маленькими. Нужно изучать, иметь возможность делать и то, и другое одновременно. Потом, природа. У нас нет такой природы, как у вас. В Голландии все спроектировано: и ландшафт, и защита от воды. Вы же знаете, у нас часто бывают наводнения. Вот нам и пришлось вырабатывать дизайн под эти цели. Успех в создании хорошего района заключается в создании проекта дизайна одновременно как для ландшафта, так и для объектов на этой территории. 

 - Я знаю, что Вы специализируетесь на превращении промышленных объектов. У нас в Подмосковье очень много фабрик и других зон, которые могут быть подвергнуты изменениям. Есть ли у Вас какой-то интерес с этой точки зрения? Что можно было бы сделать? 

 - Я очень рад, что мне уже выдалась возможность поработать с такими объектами. Первый из них - это фабрика по производству какао. Мы использовали само здание, чтобы придать своеобразие той местности, где оно находится. В результате там и жилье строят с учетом нашей бывшей фабрики, и инфраструктуру. Получился такой целостный микрорайон. Если в Москве есть здание, которое можно использовать и возродить его утерянную славу, при этом прибавив функциональности, это было бы настоящим благословением для дизайнера. 

 - Чаще всего эти объекты и территории имеют историческую базу, именно поэтому они выглядят старыми с архитектурной точки зрения. Изменяя внешний вид, нужно ли менять их функции?

 - Нужно делать и то, и другое. У нас был отличный проект в Амстердаме, здание на берегу реки. Там был старый оптовый склад. Мы построили новое здание, соединили его с бывшим складом в одну композицию. В итоге, они выглядят как братья-близнецы. При этом представляют единую композицию. 

 - Не могу не спросить о проекте нашего Подмосковья "Комфортный регион". Проект достаточно амбициозный, но что насчет сроков?

 - Мы работаем над ним 5 лет. Вначале все шло достаточно быстро, но, как это часто бывает, к концу история стала затягиваться. Нам пришлось возвращаться к тому, что, казалось, уже пройдено. Возникли разного рода технические проблемы. 

 - А что это за проблемы?

 - К примеру, в этом проекте большой проблемой оказалось наличие массы высоковольтных проводов. Именно на той территории, которую мы рассматривали, просто ничего нельзя построить. Пускать же коммуникации под землю чрезвычайно дорого. Сейчас приходится ждать, чтобы весь район в целом начал развиваться дальше, чтобы прокладка кабеля под землей себя окупила. 

  - Сейчас ведется много разговоров о создании устойчивого рынка недвижимости. Что Вы посоветуете в этом направлении?

 - Я не всегда знаю подробности того, как в России функционирует система планирования. В Голландии нужен генеральный план, чтобы распределить функциональные зоны, и он должен давать возможность вносить изменения. Городское планирование - это долгосрочная история, и, если вы просто начнете застраивать территорию, вы скорее всего совершите ошибку. На следующих стадиях весть проект может пойти в совсем другом направлении, именно поэтому нужно разработать очень гибкий дизайн, генеральный план.