Александр Чупраков, заместитель председателя правительства МО. Земля и усадьбы Подмосковья

Рубль за квадратный метр - это цена аренды подмосковной исторической недвижимости. Как такое возможно, узнаем прямо сейчас. У нас в студии зампред правительства МО Александр Чупраков. Это "Интервью 360". 

 - Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как можно получить участок недвижимости в районе Подмосковья за такую цену, 1 рубль за квадратный метр?

 - Речь идет о губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья". В соответствии с условиями этой программы победитель аукциона на заключение договора аренды этой усадьбы имеет право, выполнив требования охранного обязательства и воссоздав эту историческую усадьбу, проведя работы по реставрации, если он уложится в семилетний срок, то дальше он будет арендовать эту усадьбу за рубль за квадратный метр этого объекта недвижимости. При проведении аукциона определяется рыночная стартовая стоимость, и победители борются. Побеждает тот, кто больше предложит размер арендной платы. После того, как он выполнит условия охранного обязательства, в течение 7-ми лет восстановит, тогда ему нужно будет платить всего 1 рубль за квадратный метр. 

 - Какие ограничения накладываются на выигравшего конкурс?

 - Во-первых, усадьба, усадебный комплекс остается в собственности Московской области. С победителем заключается договор аренды, где прописываются очень жесткие требования. Туда входит, как я уже сказал, воссоздание в соответствии с требованиями охранного обязательства. Это очень серьезный документ, который разрабатывают специалисты, где предъявляются требования как к фасаду, так и к внутреннему убранству, воссозданию исторических деталей, в том числе деталей интерьера. Приложением к этому договору аренды является график проведения этих работ, и в том случае, если он не выполняет требования договора аренды, нарушает сроки, там есть штрафные санкции вплоть до расторжения этого договора аренды. 

 - Уже появились желающие?

 - Дело в том, что мы уже провели аукционы по четырем усадьбам. Там была достаточно серьезная борьба. Муниципальные образования, следуя нашему примеру, на основании наших рекомендаций, которые были выработаны, готовят сейчас документы. Каширский район провел уже аукцион и определил победителя. Буквально в начале августа Люберецкий район тоже проведет аукцион. До конца этого года мы проведем аукционы еще по семи усадьбам, находящимся в собственности Московской области. Я могу сказать, что среди тех 320 усадеб, которые находятся В Подмосковье часть находится в собственности области, часть - у муниципальных образований, часть - в федеральной собственности, а по части нам еще предстоит определить собственника. Мы работаем не только с нашими усадьбами, с муниципальными, но буквально на днях мы попросили Русимущество, как представителя собственника РФ, передать в нашу собственность первые 10 усадеб, таким образом, чтобы мы включили их в эту программу с тем, чтобы они также нашли своего хозяина, который готов вложить очень серьезные средства, чтобы вдохнуть жизнь в этот уникальный исторический памятник и на его базе развивать рекреационный бизнес. Мы считаем, что это будет центром притяжения туристов, что вокруг восстановленных уже усадеб будут создаваться отели, другие объекты рекреации, и это станет излюбленным местом посещения и жителей Московской области, и гостей региона. Я могу сказать, что в составе этих десяти усадеб, которые мы просим у РФ, есть усадьба в Домодедовском районе, где снимался фильм "Формула Любви". Помните Графа Калиостро? Вот она сейчас, к сожалению, находится в руированном состоянии. Мы рассчитываем, что Росимущество и министерство культуры РФ пойдут нам навстречу, и эту усадьбу, точно так же, как и другие, которые мы выявляем, передадут таким образом, чтобы мы запустили механизм, который опробовал уже себя при проведении нескольких аукционов. 

 - Вы говорите о больших суммах, это логично, это стоит дорого. Тем не менее, почему столько желающих?

 - Потому что выходят на аукцион и побеждают те, кто уже на этом специализируется, кто знает, что такое восстановление усадеб, какие технологии, какие материалы применяются, у кого есть дорогостоящие, высококлассные профессионалы.  И, самое главное, кто знает, каким образом на базе этой усадьбы развить бизнес. Это те компании, которые будут зарабатывать. Это замечательно. Пусть они зарабатывают. Главное, чтобы усадьба была воссоздана из этих руин, чтобы мы могли приобщиться к их истории, духу, культуре. Это лучшие места Подмосковья. Усадьбы всегда строились в самых красивых местах. Мы рассчитываем, что эта программа будет очень серьезным стимулом для развития туристического бизнеса. 

 - Вы не так давно говорили о том, что около 55 тысяч земельных участков в Подмосковье вообще никак не оформлены. Как это возможно?

 - Дело в том, что это проблема давняя. Она связана с тем, что многие участки не только не оформлены, но и выпали из налогового оборота. Мы в прошлом году провели кадастровую оценку, определили рыночную стоимость этих земельных участков, поэтому сейчас работаем еще и над тем, что выявляем те земли, те территории, которые не оформлены. Нами отобраны уже 15 тысяч гектаров, и мы оформляем их в собственность области, чтобы инвесторам было, что предложить. То есть, земельные участки в Подмосковье есть, и их будет еще больше, потому что достаточно большие территории, на которые не оформлены права, мы сейчас оформляем в собственность Московской области и в собственность муниципальных образований. 

 - А как правительство будет в дальнейшем распоряжаться этими землями? 

 - Здесь есть несколько путей. Прежде всего, мы на основе пожеланий инвесторов предлагаем им земельные участки для создания технопарков, бизнессцентров, Сити. Некоторые земельные участки, как, например, земельные участки небольшой площади, мы будем, повышая их стоимость путем изменения категории вида разрешенного использования, то есть, увеличивая их стоимость, готовить к аукциону, продавать. До конца года мы планируем провести аукцион по продаже 14 земельных участков, и 32 аукциона мы будем проводить по объектам недвижимости. Это в том числе и те объекты, которые были выявлены в процессе инвентаризации всего недвижимого имущества, которое находится и закреплено у наших госучреждений и предприятий. 

 - Говоря о приватизации, я уверена, что есть какие-то проблемы, как с ними боретесь? 

 - Дело в том, что все проблемы связаны с достаточно продолжительным периодом оформления документов, потому что, к сожалению, не на все объекты недвижимости была сделана документальная база, свидетельства о праве собственности. Ведется работа по формированию объекта, прежде чем его приватизировать, продавать, она занимает до полугода и больше. Что касается продажи, то мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом, и продажа, позиционирование этого объекта, реклама, представление потенциальным покупателям, этим должны заниматься профессионалы, и мы на конкурсы отобрали одну из специализированных организаций страны, это Российский Аукционный Дом, который занимается продвижением этих объектов и организацией аукционов, о котором знают все путем размещения рекламы, информации. Его задача - продать по максимальной цене. Особенностью этой схемы взаимодействия является то, что бюджет ничего за это не платит, а организаторы торгов получают вознаграждение от победителя. Особенность этого вознаграждения в процентах, поэтому он крайне заинтересован увеличить стоимость реализуемого недвижимого имущества.