Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюктуры. Внешняя политика России

Пока США и ЕС спорят о санкциях секторальных, Россия укрепляет союз со странами BRICS. О новом векторе развития поговорим с известным политологом, генеральным директором центра политической конъюнктуры Сергеем Михеевым. Это "Интервью 360".

 - Очередная волна санкций прошла. Какие можно подвести итоги?

 - Та волна санкций, которая уже прошла, на мой взгляд, ударила несильно, хотя, несомненно, проблемы есть, например, с заимствованиями в американских банках. Известно, что у нас значительная часть экономики живет на кредитах, которые берет в западных банках, чтобы потом перекредитовывать собственную экономику, и живет с этого процента. Но проблема в том, что впереди могут быть еще большие санкции. Сейчас европейцы на саммите будут обсуждать эту проблему. Скорее всего, решение принято не будет, но, к сожалению, общая риторика ужесточилась не в нашу пользу, это произошло под давлением США на фоне крушения малазийского "Боинга". На мой взгляд, это только подтверждает тот факт, что ситуация с "Боингом" была провокацией. Под эту эмоциональную волну новости о крушении самолета, несмотря на отсутствие доказательств, американцам удалось серьезно надавить на европейцев, и те, в первую очередь Германия, готовы к ужесточению санкций. Посмотрим, затронут ли они энергетический сектор, поставки газа. Думаю, что нет, но могут быть проблемы в разных отраслях экономики. Это может стать для нас определенной трудностью, но трудностью не фатальной, потому что мир не является таким закрытым, каким он был во времена Советского блока. 

 - Вы полагаете, что санкции будут ужесточены? Что ждет нашу страну в этом случае?

 - Ждут проблемы для тех компаний, которые имеют связи с западным бизнесом: проблемы кредитования в западных банках, проблемы с закупкой техники на западе, оборудования, имеющего оборонное и двойное назначение. В целом, я думаю, что европейцы не рискнут ударить по продаже российского газа в Европу, потому что никакой альтернативы на данный момент у них нет. На мой взгляд, Европа действует крайне неосмотрительно и стратегически неудачно. Потому что, несмотря  на свои претензии на некую субъектность в мире, на то, чтобы ЕС стал неким полюсом глобального влияния, сейчас мы видим, что европейцы в ущерб себе, своей экономике следуют американскому давлению. Не на 100%, но в значительной степени. Они руководствуются какими-то эмоциональными доводами, а не конкретными фактами. Тем не менее, я не думаю, что санкции будут фатальными для российской экономики, это невозможно. 

 - Что Вы думаете об этих метаниях Европы: США вводит дополнительные санкции, Европа сомневается, теперь она готова ужесточить? Какой ущерб ее может ожидать?

 - Даже немцы говорят о том, что около 30 тысяч работников могут потерять свои рабочие места. На импорте в Россию и на общих импортно-экспортных связях задействованы более 300 тысяч человек в Германии. Таким образом, 300 тысяч рабочих мест могут оказаться под ударом, при этом 25-30 тысяч гарантировано потеряют работу. Я не очень понимаю, что они готовы сказать этим людям и бизнес-сообществу. Как они вообще будут работать с бизнес-сообществом, потому что, приходить к ним и рассказывать, что вот ты должен потерять миллионы, а, может быть, миллиарды евро потому, что нам не нравится Россия, ну это не аргумент. Здесь, видимо, или идет некий шантаж, разговор о том, что если вы не согласитесь, вы потеряете еще больше, или, может быть, им обещают какие-то преференции в других секторах, хотя, на мой взгляд, таких возможностей нет. Происходит следующая вещь: Американцы хотят оторвать Европу от России, а Россию от Европы для того, чтобы переориентировать европейские рынки на себя. Много лет ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Европой и США, при этом американцы долгие годы выкручивали европейцам руки. Тут им на руки сыграл Украинский кризис. Особенно катастрофа "Боинга" помогла американцам додавить Европу, по крайней мере, на данном этапе и на определенные страны. Мне кажется, что это сильнейший аргумент в пользу того, что падение "Боинга" было заранее спланированной провокацией, потому что таких "счастливых" случайностей просто не бывает. 

 -Послужил ли саммит BRICS каким-то толчком, чтобы считать, что Россия укрепила свои позиции в мировом сообществе?

 - Почему еще Европа вредит сама себе? Да потому что мир очень серьезно изменился. Да, когда-то был Советский блок  и блок НАТО, и эти 2 блока решали все дела. У Советского не было особого выбора, он опирался на собственные силы. Сейчас мир серьезно изменился,  в чем-то к худшему, ну а в чем-то и к лучшему. Во-первых, кроме Европы и США есть еще достаточно много других мощных стран, с которыми у России есть свои отношения, и, несомненно, мы с ними можем строить взаимовыгодные очень крупные экономические проекты. В первую очередь, это касается стран BRICS. На саммите, который прошел в Бразилии, было достигнуто очень много интересных договоренностей, одна из главных - это создание банка BRICS, который, если он будет развиваться, а я думаю, он будет развиваться, в итоге будет вести  к простой вещи, к тому, что доллар начнет  терять позиции мировой резервной валюты. Как и евро. На фоне такого замыкания в своих интересах, будут развиваться альтернативные центры, и Россия здесь не останется какой-то бедной родственницей. Запад потерял исторический шанс сделать Россию своим союзником. Все, что придумали американцы, - относиться к России как к стране, побежденной в холодной войне. Однако они не учли одной вещи, что мир меняется. Мы найдем альтернативы, несомненно. Это будет стоить определенных трудностей, но, может быть, это будет стимулом для развития нашей собственной экономики. 

 - Что будет вместо доллара? Когда он ослабнет, поднимется юань, рубль?

 - Я думаю, что дело будет двигаться именно к этому. Не знаю, может быть в каком-то далеком будущем будет создана единая валюта стран BRICS, как это произошло с евро. Я думаю, что это какая-то фантастическая перспектива, а вот конкретные национальные валюты, они могут стать более привлекательными. Дело в том, что доллар является одним из серьезнейших инструментов обеспечения американцами своего глобального доминирования, но он с каждым годом все менее и менее обеспечен. Он существует только благодаря своей позиции резервной валюты. Этот долговой пузырь раздувается. Американский долг уже просто космических размеров достиг, если бы он лопнул завтра или послезавтра, от американской экономики вообще бы ничего не осталось. Америка все меньше производит реальных вещей и все больше всякого "фейсбука", грубо говоря, все больше виртуальной реальности, которую нельзя пощупать руками. Все мифы про постиндустриальную экономику, на мой взгляд, - это все ерунда, потому что никакая постиндустриальная экономика не возможна без реального производства: человек должен что-то есть, во что-то одеваться, на чем-то ездить, заправлять машину, самолеты и прочее, прочее. Сколько хотите, можете оставлять постов в фейсбуке или твиттере, бензина от этого больше не станет. Конкретных вещей от этого больше не станет. Значит, кто-то должен все эти вещи производить. Американцы все меньше производят и все больше раздувают свой финансовый пузырь. Это одна из причин, почему они хотят завязать на себя Европу, потому что они понимают, что, если Европу оторвать от России, а впоследствии, может быть от Китая, потому что Европа сейчас очень сильно зависит от Китая, и завязать ее на американскую экономику, тогда в американскую экономику придут реальные деньги. Ей нужны реальные вливания: настоящие деньги на настоящие продукты. Они задумали решить этот вопрос через создание глубокого кризиса между Россией и Европой. На очереди, возможно, через какое-то количество лет, такой же спровоцированный кризис между Китаем и Европой. Давление на Китай неизбежно, оно просто откладывается по времени. 

 - Какие действия нужно предпринять России, чтобы укрепить свое положение среди стран BRICS? 

 - В первую очередь, надо вкладывать в модернизацию экономики нефте-газовые доходы. Однако не в "фейсбучную" модернизацию, не в создание широкополосных соединений интернета, которые должны дойти до каждого сельского сортира. Это, конечно, все очень интересно, но толку от этого немного, если честно. Нужно вкладывать в создание, а где-то в воссоздание, в реконструкцию отраслей высокотехнологичного машиностроения и приборостроения. Наша страна должна уйти от прямой зависимости от импортных поставок в стратегически важных отраслях, это первое. Во-вторых, мы, несомненно, должны уйти от очень серьезной экспортной  зависимости в сфере сельского хозяйства и продовольствия, то есть экономика должна стать более мощной и привлекательной и менее ориентироваться на сырье. Однако сырье останется очень серьезным нашим козырем, потому что у нас самые большие запасы газа на планете. Недавний контракт с Китаем - это, несомненно, очень удачная сделка, несмотря на все спекуляции насчет цены. Китай - это совершенно бездонный рынок для продажи энергоносителей. В этом смысле тоже более независимая политика России привлекательна. Мир устал от американской гегемонии. Была надежда, что американцы действительно смогут создать более гармоничный, более справедливый, более привлекательный мир. Таких надежд было много даже в России. Вот мы сами этим бредили в конце 80-х, начале 90-х. Но американцы не думали ничего подобного делать. Они  создали мир под себя, и это "под себя" уже всех утомляет, если честно. Они надоели со своими советами, пользы от них никакой, они везде провоцируют то одну, то другую войну, то одни, то другие конфликты, поэтому независимая позиция сейчас очень ценится в мире. Не надо поддаваться на разговоры, что нас все ненавидят, что весь цивилизованный мир против нас. Весь цивилизованный мир - это Америка и часть Европы, находящихся под их информационным колпаком, а кроме них в мире тоже немало людей.