Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР. Самые громкие заявления ЛДПР в уходящей весенней сессии

Имперский триколор, соцсеть для депутатов, запрет сторублевой купюры - прошедшая сессия, пожалуй, была самой яркой за время работы нынешнего созыва Госдумы. Какие законы можно считать прорывом, а на обсуждение каких не стоило и времени тратить, спросим у Владимира Жириновского, лидера ЛДПР. Это "Интервью 360". 

 - Владимир Вольфович, здравствуйте. Давайте поговорим о тех инициативах, которые в прошедшую сессию вносила именно Ваша фракция. В первом чтении был принят законопроект о так называемых "черных списках" для авиадебоширов. Это, безусловно, полезное предложение, однако многие говорят, что работать оно не будет. Как Вы считаете, будет ли работать этот законопроект, и вообще какие самые важные инициативы от ЛДПР прошли в Госдуме, но по каким-то причинам не были отмечены СМИ? 

 - Любой закон должен работать, поэтому ссылаться на то, что какой-то закон не будет работать и поэтому его не принимать, нельзя.  По авиапассажирам, если бы своевременно был бы принят закон, то мы бы в 2013 году избежали бы всех инцидентов. Речь идет только об одном: нарушителю из черного списка больше авиабилет на эту авиакомпанию не выдается. В течение, допустим, пяти лет. Это будет действовать на пассажиров, они подумают над своим поведением, какой-то случай произойдет с тобой, и ты потом... Это надо принять обязательно, потому что эти инциденты продолжаются. Воспитательная работа должна быть, потерпите 3 часа: там, в месте отдыха, вы уже сможете расслабиться. Людей можно понять, они, может быть, первый раз вырвались, давно не были в отпуске, напряженная работа, и, конечно, он уже в самолете хочет начать отдыхать. Нужно запретить алкоголь. Любой. Ведь там они предлагают, подходят и спрашивают: "Что будете пить?" 

 - Но это Вы первым классом летаете. 

 - Да, я только первым классом летаю. И стюардессы постоянно навязывают выпивку. Они прекрасно знают, что я не употребляю, но продолжают повторять: "А может быть Вам еще?", "А может быть Вам принести?". Такой сервис не годится. Необходимо полностью запретить алкоголь на всех видах транспорта, вручать памятку пассажиру и ввести черные списки. Навести порядок можно. 

 - Не всегда можно определить степень опьянения пассажира: когда от него только запах или когда он уже...

 - Нет, если просто есть запах, и он спокойно сидит, никто его трогать не будет. Имеется ввиду какие-то действия силовые, когда он начинает кого-то бить, как-то расталкивать, куда-то идет и т. д. 

 - Давайте вернемся к инициативам ЛДПР. Мы видим, что представители Вашей фракции, например, Роман Худяков, выходят и тратят время депутатов и привлекают внимание общественности к обсуждению очень маленькой детали. Как Вы к этому относитесь и что Вы сказали господину Худякову после того, как инициатива была озвучена?

 - Это немаленькая деталь. Если дети будут внимательно рассматривать эти денежные знаки и увидят обнаженные скульптуры, ничего хорошего от этого они не получат. Он не будет ничего говорить, но он будет купюру использовать для того, чтобы посмотреть. 

 - Но ребенок перед тем, как сторублевую купюру рассмотреть, в туалет сходит и увидит, что это в принципе есть с малых лет. Почему здесь нужно доходить до такого уровня абсурда?

 - Деньги постоянно находятся в обороте, и ребенок проявляет внимание. Я до сих пор помню, как выглядели купюры 50 лет назад. Я взял у мамы бумажку в 50 рублей, по-моему. Там был портрет Ленина, еще что-то. Ребенок любознательный, поэтому не надо, чтобы при рассмотрении денежного знака, бумажки этой, купюрой ее называют не по-русски, чтобы там была обнаженная фигура. Зачем она там? Выберите любую другую фигуру, здание: у нас огромное количество вещей, которые можно показать.

 - Что делать с самой скульптурной композицией возле большого театра, возле Госдумы?

 - Никто не видит ничего там, а когда мы её опускаем на денежный знак и человек явно видит, что там такое, это уже...

 - Честно Вам скажу, у меня хорошее зрение, но я только при помощи увеличительного стекла смогла рассмотреть. 

 - Мы принимаем тысячи законов. Меня удивляет, почему вас так взволновало это? Все журналисты вдруг взволновались именно этим проектом закона. У нас до полутора тысяч проектов лежит. 

 - Вот я поэтому Вам и говорю, есть гораздо более полезные...

 - Вот и давайте ими заниматься. Например, мы приняли поправку в закон, чтобы редкие заболевания продолжать финансировать из бюджета, а до этого его перенесли на региональный, а там денег нету, теперь детей с самыми редкими заболеваниями будут лечить, потому что в федеральном бюджете всегда больше денег. Вот это пускай вас волнует: и дети, и болезни. Другой вопрос, который касается миллионов студентов: общежития очень дороги стали. Мы хотим понизить цену за общежитие, но кроме этого должна быть социальная реклама. В том числе и вашего телеканала. Ну дайте вы им расценки на общежития, чтобы студент мог выбрать. Если его ВУЗ устраивает, пусть выберет тот, где дешевле общежитие. 

 - Обсуждался этот закон?

 - Да! Это наша инициатива. Мы повысили в несколько раз компенсацию при авариях. В 3 раза, это же огромные деньги! Теперь в случае аварии автовладелец получит больше денег, это же на пользу наших граждан!

 - Вы подтверждаете то, о чем говорю я. Если бы не было абсурдно звучащих для среднестатистического человека инициатив по поводу сторублевой купюры, обсуждали бы именно это – то, что полезно, хорошо, нужно. А когда отвлекается внимание на вот эту пикантную весьма мелочь, конечно, все говорят именно об этом. 

 - Не отвлекайте внимание и все. Мы зимнее время вернули, Крым присоединили и Севастополь, мы бюджет скорректировали: огромные деньги мы дополнительно направили в регионы. Долг региональных бюджетов, в среднем, составляет 20 млрд рублей. Они не отдадут никогда! Мы едем заграницу, прощаем Афганистану, Кубе, Сирии, всем прощаем! Это приблизительно сколько? 6 триллионов! 150 миллиардов, сколько будет? 

 - Да, у нас тоже возникают вопросы. 

 - Так давайте своим простим, а то мы все кому-то раздаем, продаем, бесплатно, Украине вот - 300 млрд долларов! 

 - Это отдельная история, у нас совсем мало времени.  На каникулы ушла Госдума...

  -А я работаю! Все ушли! Можете проверить, вы дотошные. Смотрите, сколько я сижу в кабинете! 

 - Многие работают, потому что сейчас предстоят муниципальные выборы в нескольких субъектах России. Каких результатов Вы ожидаете?

 - Выборы по всей стране: 33 субъекта, треть страны - это только губернаторские выборы, в других там 20 - областные парламенты, в других 15 - городские парламенты, и МСУ - это все десятки тысяч. По всей стране идет кампании. Вот Москва – выборы в Мосгордуму! Петербург - губернатора! Так по всей стране. Курск - губернатора! Мы везде участвуем, везде зарегистрированы и стараемся занимать высокие места, получать высокие результаты. Мы должны добиваться выхода на второе место среди партий. ЕР пока еще занимает больше очков, а с коммунистами будем бороться. 

 - Что касается губернаторских выборов, есть какие-то шансы в каком-то регионе?

 - Нам сегодня трудно добиваться успеха. Наиболее слабая область - Кировская. Поскольку у ЕР там нет своего явно кандидата, здесь возможен какой-то вариант. А остальные - посложнее. Но я надеюсь, что мы изменим законодательство и будем назначать губернаторов. Хватит уже в эти игры играть, нигде в мире их не выбирают. Из 200 стран только 3, где выбирают губернаторов. Назначать дешевле будет!

 - Работа правительства, Госдумы, других органов постепенно переходит в электронное русло, была даже инициатива Игоря Лебедева создать соцсеть для депутатов. Как Вы к этому относитесь и как Вы пользуетесь соцсетями?

 - Надо все это переводить в электронное, в электронные деньги, мы это предложили в 1996 году. До сих пор еще не все мы перешли, не у всех есть карточка, не все расчеты идут через карточку, не во всех магазинах, парикмахерских и т. д. Все должно быть в электронном виде. Как мы любовь переведем в электронный вариант? Правительство, Дума, купля, продажа - все дома, через компьютер, айпад, айфон, а любовь как здесь? Они встретятся, но полюбить-то - мы это не сможем перевести в электронную форму. Отношения, связанные с личными чувствами, - это то, что не сможет ни одна электроника нам заменить.