Сергей Миронов, руководитель фракции партии "Справедливая Россия". Самые яркие законы уходящей сессии ГД

Депутаты тоже люди, им тоже необходимо отдыхать. Государственная Дума закончила весеннюю сессию, и, пока члены парламента планируют летние каникулы, отчитаться за их деятельность в программу "Интервью 360" пришёл руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. И мы у него сегодня спросим: с чистой ли совестью отправились отдыхать депутаты? Это "Интервью 360".

 - Депутаты часто обсуждают законопроекты, которые вызывают острую реакцию у граждан. В основном, они касаются вопросов морали, частной жизни, этики. Кто-то считает даже, что это отвлекает людей от реальных проблем. А Вы как думаете?

- Прежде всего – спасибо за то, что пригласили, и спасибо, что депутатов считаете за людей, как Вы сказали! А дело в том, что, действительно, есть некоторые инициативы, которые не заслуживают внимания, не заслуживают того, чтобы тратили на них время. Это такая экзотика депутатской бурной законодательной деятельности. В то же время необходимо сказать, что есть целый ряд законов и законопроектов, которые очень нужны людям, но они, к сожалению, лежат в портфеле Государственной Думы, их не торопятся достать для рассмотрения. Это, в частности, наши многочисленные социальные инициативы фракции "Справедливая Россия". Например, для жителей Подмосковья, наверняка, представляет интерес наша давнишняя инициатива об освобождении от уплаты земельного налога владельцев единственного земельного участка размером до восьми соток. Этот законопроект лежит, и его не торопятся поставить в план рассмотрения. Не получилось рассмотреть в весеннюю сессию. Будем уже требовать, чтобы поставили в план на осеннюю сессию. Законопроекты разные, действительно, многие вызывают бурные дискуссии, и они того заслуживают. Например, уже буквально под занавес весенней сессии, три законодательных инициативы, которые, видимо, к сожалению, станут законами. Это законы о рекламе. Вновь возвращают рекламу на пиво на экраны телевизоров, в газеты и журналы. Всё это под видом того, что мы должны выполнить обязательства перед FIFA по проведению Чемпионата мира -2018 года. Но! Мы – профессиональные юристы, а у нас очень много профессиональных юристов, в отличие от многих других фракций Госдумы, вспомнили, что ещё зимой прошлого года такой законопроект был принят: во время проведения чемпионата мы делаем исключения из нашего внутреннего законодательства по запрету рекламы пива. Потому что есть действительно международные обязательства у FIFA. А закон снова протаскивают, он позволит фактически рекламировать пиво до конца этого года и еще 5 лет до следующего Чемпионата! Нас будут долбить и опять приучать молодёжь к пиву. Это просто безумие! Это абсолютно лоббистский, коррупционный закон. Мы протестовали, как могли. К сожалению, мы оказались в меньшинстве, и эти законы были приняты. Это очень печально.

 - Мы вернёмся ещё раз к этим самым законам, которые, действительно, вызывают живой интерес. В этом смысле, наверное, одной из самых ярких персон за последнее время стала Ваша коллега (и по фракции, в том числе) – Елена Мизулина. Елена Борисовна предлагает очень интересные законопроекты. В том числе, если Вы помните, сторублёвые купюры убрать, потому что там изображение Аполлона в том виде, в котором "мать родила"…

- Извините, что перебью Вас… Дело в том, что очень много мифов.

- То есть, такого не было?

- Конечно, не было! Ей приписывают, что она запрещает вообще заниматься сексом, или… Полный бред! Дело в том, что это специально кто-то делает. Кстати, в том числе, не исключаю, что это делает так называемое "голубое лобби", против которого последовательно борется наша Елена Борисовна. Они регулярно запускают различного рода «утки», высмеивая её в таком свете, показывая её полной, простите меня, неадекватной какой-то женщиной. Она абсолютно разумный, нормальный человек. И вот таких инициатив про сторублёвку, или про запрет заниматься сексом… Конечно, таких инициатив никогда не было и быть не может.

- Мы, на самом деле, очень ждём её в гости, и рассчитываем, что в ближайшее время она нам всё это пояснит. Всё-таки, как Вы считаете: это личная её позиция, либо это партийная установка какая-то? Вы обсуждаете внутри партии?

- Есть нюансы. Дело в том, что она возглавляет профильные комитет по делам женщин, семьи и детства. И у неё есть, действительно, личная позиция, которая не всегда разделяется членами партии. Она по многим позициям выступает в таких, очень жестких представлениях о защите нравственности. Мы считаем, что всё-таки каждый волен сам выбирать – чем ему заниматься, чем ему увлекаться, что ему любить, что не любить. В то же время, есть некоторые пункты. Например, я тоже не радуюсь тому, что у нас очень большое число абортов. Я абсолютно чётко представляю: запретить аборты – это значит подвергнуть женщин наших смертельным рискам. Всё равно будут делать подпольные аборты со всеми последствиями. Запрещать ни в коем случае нельзя. Пропагандировать, убеждать в том, что лучше рожать, а государство обеспечит детей, так что женщина будет уверена в том, что ребёнка прокормит, обует, оденет, даст образование – вот это совершенно будет другой подход! Запретительные меры никогда ни к чему хорошему не приводят.

- Немножко разворачивая этот вопрос: находясь в рамках одной фракции, депутат имеет право на какое-то собственное мнение, которое, может, даже пойдёт в разрез с мнением партии?

- Дело в том, что у нас очень демократическая партия. Иногда даже на заседании фракции или президиума нашей партии я оказываюсь в меньшинстве.

- Такое тоже бывает?

- Конечно, бывает! Это нормально! А почему нет? У нас очень много ярких людей, ярких индивидуальностей. Зачем бы мы были все "под одну гребёнку"? Но! Одно дело – когда речь идёт о каких-то, допустим, законопроектах, позициях, когда мы спорим с точки зрения целесообразности такого закона, а другое дело, когда член партии просто-напросто предаёт Родину. Либо поступает так, как он считает якобы нужным, но на самом деле приносит вред не только нашей партии, но и стране. Вот здесь мы, конечно, категорически не согласны, и здесь у нас, к сожалению, сегодня нет главного механизма, нет права императивного мандата. Депутат, который прошёл по спискам партии "Справедливая Россия", исключён из партии, исключён из фракции де-факто, но де-юре он остаётся депутатом. Мы не можем лишить его депутатского мандата, потому что нет вот этого права императивного мандата.

- Можно, также вспомнить Вашего коллегу по партии Алексея Митрофанова – он был лишён депутатской неприкосновенности, и там была такая довольно странная история, он подозревался в коррупции. Вы знаете, какое эта история получила продолжение?

- Начнём с того, что он, действительно, тоже бывший член нашей партии. Митрофанов исключён из партии полтора года тому назад. Мы не считаем его членом нашей фракции, хотя он числится. Мы проголосовали за лишение его неприкосновенности, потому что считаем, что у Генеральной прокуратуры веские основания его подозревать, пока только подозревать, вину может доказать только суд. Ни в коем случае не должна быть демонстрация защиты чести мундира, или защиты чести фракции. Виновен – отвечай! Депутат ты, не депутат – все должны быть равны перед законом.

- Вот уже отпуск наступил. Собираетесь ли в Крым?

- В Крыму я уже был, обязательно поеду. В начале августа я поеду в Крым, в частности, в Севастополь. Я запланировал несколько дней. Туда привезу и жену, и маленького моего сына. Старшие дети уже большие. Пока мои родные будут отдыхать, я поработаю, потому что идёт избирательная компания в Республике Крым и в городе-герое Севастополе. Я поезжу и по Крыму, поработаю в Севастополе. Это из серии "приятное с полезным". Вроде, как будто и на отдыхе, а в то же время надо работать, потому что идёт горячая избирательная пора. У нас выборы, к сожалению, во второе воскресение сентября. Приходится агитировать и во время отпусков, во время лета. Ну, что ж, нам не привыкать. Много поездок по регионам у меня кроме Крыма. У нас в 30-ти регионах выборы губернаторов, в 14-ти регионах выборы в законодательное собрание, где-то выборы мэра, где-то выборы в городские собрания. Поэтому помотаться по России придётся много. Но и хорошо.

- Насыщенное лето Вас ждёт! И в завершение нашей беседы хотелось бы задать Вам вопрос: могли бы выделить какое-то одно направление или один законопроект, который был принят именно в эту сессию, который бы Вы поставили над другими? Главное что-то.

- Два. Это весь блок законов по Крыму, прежде всего, изменение Конституции и то, что у нас два новых субъекта – Республика Крым и город-герой Севастополь. Я очень рад, что, наконец, нам удалось принять закон об исчислении времени, и мы возвращаемся к зимнему времени, то есть, к декретному времени, которое было в РФ, в СССР с 1930 года аж по началу 1980-х, когда начали переводить стрелки каждые полгода туда – обратно.