Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Год культуры в России и Подмосковье

В России обсуждается концепция государственной политики в сфере культуры. Документ должен будет изменить отношение россиян к своей культуре, а иностранцам показать всю мощь нашей цивилизации. О том, какой смысл вкладывается в новую госпрограмму, когда начнут работать институты Пушкина зарубежом, поговорим с Михаилом Швыдким, специальным представителем Президента по международному культурному сотрудничеству. Это "Интервью 360°".

 - Тема разговора – концепция государственной политики в сфере культуры. Документ подготовлен рабочей группой администрации президента. Возникает вопрос, почему Кремль именно сейчас озадачился этим вопросом, может  быть возник момент исторической предпосылки?

 - Просто наступило время, когда нужно обновить очень много разного рода документов, нормативных актов, потому что законы, касающиеся культуры, были принято в РФ в 1992 году. За это время произошло очень много различных изменений и в гражданском кодексе, и в трудовом законодательстве, был создан целый ряд законодательных актов, которые сегодня должны быть учтены, когда мы говорим о том, как должна развиваться культура. Уже последние лет пять  депутаты и министерство культуры подступали к тому, чтобы создать новый закон о культуре. Но как-то не складывалось. И когда был объявлен "Год культуры",  а 2014 год – это "Год культуры", стало ясно, что, прежде чем создать корпус новых законов, необходимо выработать некоторую концепцию понимания того, зачем вообще все это нужно. Сейчас самое время создать концепцию, она была доложена Президенту РФ, и процесс ее всенародного обсуждения идет. Думаю, что к концу года эта концепция будет принята, и затем, мы говорили об этом и с руководством Государственной думы, и с руководством Совета Федерации, будут приняты соответствующие законодательные акты. Это очень важно, потому что концепция повиснет в воздухе, нам нужен новый закон о культуре, законодательство и целый ряд правительственных документов, которые превратят эту концепцию в реальную программу действий.

 - Вам не кажется немного странным, что эту концепцию разрабатывала группа администрации президента, а не люди, работающие в министерстве культуры, или специалисты, которые не связаны с политикой?

 - Когда мы говорим об администрации президента, то надо учитывать, что в эту рабочую группу входили все: от директора Эрмитажа до Никиты Михалкова; люди с разными воззрениями, взглядами; работой этой занимался В. И. Толстой, советник президента по культуре, его тоже не назовешь человеком, от культуры далеким, ведь он долгие годы возглавлял музей Толстого в Ясной Поляне, он очень хорошо представляет себе проблему культуры. То, что это происходило под руководством администрации президента, это  знак того, что в Кремле к этому относятся серьезно. Надо создать концепцию, которая объединит людей с разными эстетическими предпочтениями. 

 - Насколько я знаю, это уже не первая концепция и не первый документ. Первая была принята достаточно прохладно, ее раскритиковали. 

 - Когда начинают работать над концепцией, всегда возникает множество документов. Появляются разные институции, которые готовят подобного рода концепции, потом это все сливается воедино, начинается большой процесс редактирования и т.д. Это был рабочий документ Министерства культуры, который кому-то понравился, кому-то не понравился, кого-то задела фраза, что Россия – не Европа. В данном случае я считаю, что здесь все устроено подобно чертежам: много рабочих линий, многие потом стираются, остается уже некое сооружение во всей своей красе. 

 - А как Вы относитесь к нынешнему документу? Может быть, назовете слабые, сильные его стороны? 

 - Сегодня очевиден запрос общества на две вещи: определенный консерватизм, это декларирует целый ряд партий, в том числе Единая Россия, такой традиционализм в культуре, и документ это отражает. Но следует учитывать, что культура – это также инструмент развития, это не просто формирование неких ценностных систем, но и всякий раз открытие новых территорий. А когда открывается новое, возникает целый ряд общественных дискуссий. Надо учитывать, что в России говорят на 160 языках. Следующий год будет объявлен, пришел указ, "Годом литературы", но вот выйдите на улицу в Москве, спросите человека, что он знает, скажем, про Габдуллу Тукая, я не думаю, что каждый встречный ответит. Мы знаем русскую литературу, знаем 30–40 имен...


 - К сожалению, как показывает элементарный опрос, многие люди не знают, даже наших самых известных писателей.

 - И надо воспользоваться и "Годом культуры", и "Годом литературы", чтобы посмотреть, что мы можем сделать, прежде всего, в школьном образовании, потому что многие вещи закладываются именно там. Без этого будет трудно говорить о развитии культуры или литературы. 

 - В концепции изложено много правильных тезисов: просвещенность, гражданская ответственность, патриотизм, среди них особое внимание уделяется русскому языку и внедрению его в мир, интереса к нашему языку. Является ли вопрос русского языка ключевым?

 - Тема языка важна для любой концепции. Для любой национальной концепции язык, которым эта культура формируется, развивается, очень важен. 

 - В этой связи хотелось бы коснуться Вашего визита в Германию. Вы открывали "Год русского языка и литературы", какие в связи с этим будут проекты и интересные мероприятия?

 - Мы открывались в Национальной библиотеке Берлина, и это очень существенно, потому что выставку, которую мы сделали там, выставку русских авторов, мы делали, не привозя книги из Библиотеки им. Ленина и Библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге. В Берлинской библиотеке достаточно большое количество книг, во-первых, русских авторов, во-вторых, на русском языке. В Германии сейчас живет порядка четырех миллионов выходцев из бывшего Советского Союза: это и русские, и украинцы, и евреи, и немцы, и т. д. То есть потребность в русском языке существует. Кроме того, надо понять, что Германия – наш главный внешнеторговый партнер в Европе. Товарооборот достигает порядка 100 миллиардов долларов, понятно, что это рабочие места, совместные компании, это бизнес, который хочет работать в России. И в этом смысле русский язык – вопрос нормальной бизнес-стратегии. Поэтому событий будет много, порядка 250, в частности, в Казани мы будем в сентябре открывать совместный Российско-Германский университет, это первая ласточка в нашем образовательном процессе. 12–13 сентября в саду Эрмитаж будет открыт "Год Германии, немецкого языка и литературы", это будет большое событие. В следующем году мы откроем "Год испанского языка и литературы" в России, соответственно, в сентябре 2015 года будет огромный конгресс преподавателей русского языка. Он пройдет в Гранаде, в Испании. Мы этим конгрессом откроем "Год русского языка и литературы" в Испании. В этом смысле, я думаю, такого рода акции очень важны, т.к. они дают представление, почему надо выбрать именно этот язык. 

 - Какие мероприятия в этом году ожидает Подмосковье?

 - Это будут олимпиады по языкам: по немецкому языку, по испанскому языку. Кроме того, в Подмосковье приедут самые разные немецкие писатели в течение года, будут проходить разного рода игровые мероприятия, потому что теперь все помешаны на том, чтобы изучать язык, играя. Вот для самых маленьких мы приготовим очень интересную немецкую программу, и она будет проходить в ряде городов Подмосковья. Жители Подмосковья получат удовольствие, потому что, чем больше языков знаешь, тем больше жизней живешь.