Нонна Гришаева, заслуженная артистка России. Новая жизнь ТЮЗа

От комедийной актрисы до директора Театра юного зрителя. Стало известно, что заслуженная актриса России Нонна Гришаева возглавит Подмосковный ТЮЗ. Такое предложение актрисе сделал лично Андрей Воробьев. Нонна очень сильно взволнована и принимает наши поздравления, это "Интервью 360".

 - В первую очередь, примите наши поздравления. Действительно, волновались ли Вы, стало ли это для Вас неожиданностью?

 - Я, наверное, никогда так не волновалась, потому что я вообще по сути своей мегаответственный человек, многие меня за это даже не любят, потому что я гиперответственна. Я люблю, чтобы всё было так, как надо, чтобы каждый человек отвечал за то, что он делает. 

 - Вы не очень долго раздумывали над этим предложением?

 - Отнюдь. Просто так получилось в моей жизни, я верующий человек, и всё это такой долгий путь, который логически завершился. 2 года назад я начала помогать одесскому ТЮЗу. Ни для кого не секрет, что я одесситка, а там есть театр, тоже областной, в совершенно плачевном состоянии. Я сделала там на свои деньги постановку "Варшавской мелодии" и раз в месяц вот уже 2 года приезжаю, играю спектакль. Просто для того, чтобы поддержать театр. Так что когда мне поступило это предложение, я поняла, что вот, наверное, логически завершилась моя история помощи. 

 - А как Вы считаете, насколько вообще необходимо построить в Подмосковье ТЮЗ, и как осталось ждать детям?

 - Я думаю, что детям не нужно ждать. Уже сейчас дети могут приезжать в Царицинский ТЮЗ. Первая постановка, которую мы планируем сделать, будет музыкальный спектакль - "Мери Поппинс" на музыку Дунаевского, и Ваша покорная слуга будет исполнять роль Мери Поппинс, так что  всех милости прошу, приглашаю, я думаю, что к зиме мы это осуществим. 

 - Наверняка, Вы уже сейчас задумываетесь о будущем, каким будет наш подмосковный ТЮЗ? Будет ли он похож на Одесский, будет ли он на Московский похож, еще на какой-то, как Вы думаете?

 - Я думаю, что необходимо повышать возрастную планку, потому что сейчас в этом театре идут спектакли для детей от 2-х до 5-ти лет. Хочется ориентироваться на сложный переходный возраст, на подростков. Я, безусловно, хочу делать произведения из школьной программы, это и Гоголь, и Островский, и Пушкин обязательно, потому что надо детей привлекать в театр. 

 - Вы очень популярная ведущая и актриса, мы подсчитали, свыше 40 ролей в кино, не говоря уже о театре, как Вы будет всё  успевать, потому что театр тоже будет отнимать значительное количество сил?

 - Слава Богу, я уже нахожусь в такой структуре, в таком состоянии, что я могу сама определять свой график, и говорить, ставить условия, когда я могу, а когда я не могу гастролировать. Благодаря этому, думаю, мне удастся совместить и новую должность, и свою гастрольную деятельность. 

 - В этой связи, не получится ли сократить немножко своё участие в кино, на телевидении?

 - Возможно, но надо куда-то... Мне кажется, что меня уже настолько много было на телевидении, мне театр гораздо ближе, интереснее. От кино я пока не готова отказаться, но... Посмотрим. 

 - Время покажет. Вообще, культурная жизнь Подмосковья сильно изменилась. У нас огромное количество мероприятий, открылся Губернский театр, как Вы, наверняка, слышали. Каждый месяц проходят музыкальные вечера "Времена года в Подмосковье", вот "Усадьба-Джаз"  была недавно.  Как Вы считаете, подобная деятельность Подмосковного Министерства культуры принесет плоды?

 - Мне кажется, она уже начала приносить плоды, я от большого количества коллег уже слышала превосходной степени и отзывы о спектакле, который поставил Сергей Безруков. Я когда-то много лет жила в этом районе, в Кузьминках, поверьте, об этом театре не было вообще никаких отзывов, и когда приходит человек, который может поднять театр на определенный уровень, это хорошо. 

 - Сейчас в России проходит Год Культуры, как мы все знаем, а Вы, наверняка, бываете во многих городах, и перед Вами вся картина. Как Вы считаете, как у нас вообще с культурой в регионах. Вот самый обычный человек, насколько он культурен сегодня? 

 - Я, как ни странно, очень много гастролирую по Подмосковью, по тем самым подмосковным площадкам мы возим антрепризный спектакль, который очень сложно вывозить куда-то далеко. Я вижу людей, которые приходят, вижу, как они благодарны. Вообще в Год Культуры столько событий, и столько новых законов в связи с этим – и по поводу мата в кино, и вообще. Мне кажется, что всё это правильно, пора уже нашу культуру повышать. Потому что иногда такое слышишь, просто проходя по улице, что хочется закрыть уши и бежать. 

 - Кстати, по поводу мата в кино, это же целая отдельная тема. Бывают отдельные сцены, где без какого-то такого жесткого словца не обойтись. Как Вы к этому относитесь?

 - Мне кажется, что можно обойтись. Нужно стараться, хотя бы попытаться. 

 - Как мы знаем, Вы же тоже начинали свою актёрскую деятельность в ТЮЗе, Вы что-то можете вспомнить из того актёрского времени? 

 - Я начинала не в ТЮЗе, а в Одесском Театре Оперетты. 

 - Я имею в виду - с младых ногтей. 

 - Да, в 10 лет я вышла на профессиональную сцену и до сих пор я помню эти ощущения. До сих пор, приходя в Одесский театр оперетты, я вспоминаю запах кулис. У каждого театра свой запах. И, конечно, накатывают воспоминания. Это незабываемо, остаётся на всю жизнь, как я когда-то девочкой играла Венди, летала вместе с Питером Пэном... И, кстати, подумываю об этой постановке тоже. 

 - Известно же, что с детьми сложнее работать, чем с состоявшимися уже актёрами, которые прошли школу и получили специальное образование, это правда? 

 - Мне, в силу профессии, не раз приходилось работать с детьми. Были спектакли "Зубастая няня", где у меня было "семеро козлят" – детей. Дети очень разные, нельзя  сказать однозначно, трудно с детьми или нет. В своих постановках я тоже, безусловно, буду привлекать детей, даже вот для "Мери Поппинс" мне нужно двое детей - мальчика и девочку. Я буду ездить, искать, устраивать кастинги, потому что дети очень разные, но к каждому ребенку, я в этом абсолютно уверена, можно найти подход. Можно договориться. 

 - А как эти кастинги будут проходить, может быть, кто-то из наших зрителей захочет своё чадо привести на такое мероприятие. 

 - Я думаю, что мы просто устроим кастинг в Царицинском ТЮЗе, и кто захочет, тот придет показаться. 

 - То есть, нужно будет просто следить за новостями. А как вообще будет освещаться деятельность театра, может быть в Интернете? Как можно будет об этом узнать?

 - Поскольку я очень плохо общаюсь с Интернетом, сайт мой - это единственное место, где я бываю, больше меня нет ни в каких социальных сетях, это всё мои клоны, увы. Поэтому, я думаю, что будут специально обученные люди за это отвечать, и  вся информация будет выходить на сайте ТЮЗа.

 - А Вы уже почувствовали себя членом этой большой команды, которая делает наше Подмосковье лучше? Успели ощутить?

 -   Да, почувствовала. Были разговоры, обсуждения. Как раз когда мы решали, думали, что делать, в каком направлении  двигаться. Такое количество людей сразу меня окружило и предложило помощь, что я реально почувствовала себя членом большой подмосковной команды. И даже были такие слова мне сказаны: ну, мы же одна команда, Вы не волнуйтесь, мы Вас поддержим. Безусловно, я это ощущаю.