Ольга Слуцкер, президент федерации фитнес-аэробики России. Спорт в массы

Какой спорт нужен России - профессиональный или массовый? Эксперты однозначно сходятся во мнении: сегодня главное - здоровье нации. Стало быть, необходимо создавать все условия для того, чтобы россияне проводили больше времени в залах и на природе, играли в футбол, бегали, прыгали, занимались гимнастикой или фитнесом, что сейчас очень модно.

В программе "Интервью 360" разговор о спорте в России пойдет с человеком, который знает о фитнесе всё: председателем Общественного совета по правам ребенка и президентом Федерации фитнеса и аэробики Ольгой Слуцкер. 

Ваша жизнь неразрывно связана со спортом, какие качества он дал лично Вам? 

Я думаю, прежде всего, понимание необходимости самостоятельно работать, трудиться для того, что чтобы чего-то добиться. Ничего не бывает просто так. Ни один самый гениальный спортсмен, каким бы талантом он ни обладал, без ежедневных тренировок, без труда, без желания выиграть ничего бы никогда не добился. Это принцип жизни. 

Вы стояли у истоков российского фитнеса. Правильно ли утверждение, которое сейчас бытует в обществе, что новое в России внедрить очень сложно? Если это действительно так, то с чем это связано?

На примере собственном, а это всегда более интересно, я могу сказать, что если есть желание, вера, если есть правильная идея, которая интересна не только узкому кругу людей, но захватывает большое количество граждан, без административного ресурса, без серьезных денег можно добиться успеха. Тому пример компания "World Class".

Мы начинали в 93-м году, слова "фитнес" вообще никто не знал. Я объясняла журналистам, что это такое. Люди приходили и голосовали рублём, покупая клубные карты. Первый клуб был успешен, открыли второй, третий, так что сейчас более 60 клубов работает по стране.  Вот, пожалуйста, пример. 

По всей стране миллионы фитнес клубов открываются, помимо «World Class», там занимаются люди.

Ну не миллионы, к сожалению...

А хотелось бы, чтобы миллионы! Мы видим на улице рекламу, мотивирующие баннеры: пора  заниматься спортом, запишись в спортзал. Что еще нужно делать, чтобы люди пошли заниматься спортом? 

Во-первых, необходимо готовить отличные кадры. Человека не обманешь, если он приходи в клуб и ему не интересно, скучно, если человек, заплатив за клубную карту, честно идет, занимается и не видит никакого результата, то он разочаровывается в этом занятии. Ключевым человеком в клубе является инструктор, фитнес-директор, который придумывает программы, по которым люди занимаются.

Безусловно, высокие цены за помещение не дают возможности сделать фитнес более доступным. И вот здесь я вижу потрясающую возможность партнерства государства и частного бизнеса, потому что государству выгодно иметь здоровую нацию, когда люди болеют - это очень дорого для страны.

Государство сейчас строит много спортивных объектов, но управлять этими объектами, внедрять в них программы, оживлять их - это не роль государства. 

Что касается строительства новых спортивно-оздоровительных комплексов, в Московской области сейчас реализуется программа,  будет построено  50 таких комплексов, они по функционалу разные, цель одна - привлечь население к занятиям спортом, оздоровление жителей. На Ваш взгляд, какие виды спорта могли бы пользоваться большим успехом у современных россиян, на что стоит больше обратить внимание? 

У каждой территории свои климатические особенности, свои культурные традиции. Если мы берем Московскую область – это европейская часть нашей страны, где представлены все четыре сезона. На мой взгляд, наши мужчины больше охвачены физкультурой "для души", чем женщины. Очень популярен стал хоккей, футбол, стритбол, строятся площадки для занятий этими видами спорта, но это мужские виды спорта.

Что любят русские женщины? Всё, что связано с музыкой. Женщины очень музыкальны, это все отмечают, даже иностранные инструкторы, приезжающие сюда. Русские женщины очень талантливы в движении, они слышат музыку, у них есть чувство ритма. Человек приходит на первое занятие, и у него уже хорошо получается. Поэтому, необходимо больше групповых занятий, таких, которые привлекали женщин.

Особенно важно, чтобы здоровыми были молодые женщины, девушки, молодые мамы, потому что в их руках продолжение нашего рода, от их здоровья, от их активности, от их жизненной энергии зависит, каким будет следующее поколение. Значит, нужно обратить внимание на женскую часть населения.

В школе нужно вводить уроки фитнеса, групповые уроки, степ, танцы, хип-хоп, который так моден сейчас у молодёжи - это всё составные части фитнеса. Мальчикам, молодым людям, безусловно, - игровые виды спорта и силовая подготовка, все это можно сейчас делать без дорогостоящих тренажерных залов. Достаточно программы и оборудования, чтобы ребята в школе, в институтах активно занимались. 

Что касается, например, подмосковных  ФОКов, там есть и специально оборудованные оздоровительные комплексы для инвалидов. Насколько нам известно, в "World Class" среди предлагаемых программ для инвалидов программ нет, почему?

Давайте разберемся. Инвалиды - это такое слово... Прежде всего, люди с ограниченными способностями бывают очень разные.  Человек без почки - он имеет инвалидность и человек на коляске - он тоже имеет инвалидность, но это две разные категории.

На мой взгляд, для колясочников –  людей с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата – необходимо открывать реабилитационные центры. Существует специальное оборудование, которое очень недешевое, необходимо привлекать специалистов, которых в России не так много, я это говорю не просто так, я проводила Конвенции по фитнесу в течение 17 лет и мне эта тема очень интересна.

Более того, в одной из рекламных кампаний "World Class" мы пригласили участвовать победителей Паралимпийских игр. Я не думаю, чтобы кто-то еще  до нас или после нас в России приглашал этих спортсменов стать героями своей рекламной кампании. Я преклоняюсь перед этими людьми.

Мы бы хотели провести тренинги, был очень большой интерес среди студентов институтов физкультуры, среди инструкторов. В России мы нашли какое-то небольшое количество лекторов, приглашали нескольких лекторов из-за границы.  Они читали курсы о том, как тренировать людей с ограниченными возможностями.

Что касается "World Class", поверьте мне, мы занимаемся колоссальным количеством людей с инвалидностью. Да, это не колясочники, но это люди, реабилитирующиеся после сложнейших операций, заболеваний.