Вадим Хромов, 1-й заместитель министра инвестиций и инноваций МО. Инвестиции в научные кластеры

В ноябре в Подмосковье пройдут два форума, в той или иной степени связанные с инвестиционной привлекательностью области. Какие меры планируются для развития наукоградов, и насколько сегодня инновационна молочная промышленность региона? Об этом и не только мы побеседуем с первым заместителем министра инвестиций и инноваций Московской области, Вадимом Хромовым.

Это "Интервью 360".

 - 11 ноября в Доме правительства Московской области пройдет "2-ой Форум наукоградов". Расскажите, пожалуйста, какова основная цель и задача предстоящего мероприятия?

 - Основная цель и задачи - определиться с дальнейшей стратегией развития наукоградов, как точек технологического роста Российской федерации и Московской области. У нас 8 наукоградов из 13 в Российской федерации. Поэтому нам крайне актуально иметь правильные стратегии развития этих городов и максимально эффективное использование их потенциала в максимально короткие сроки. Поэтому внутри самого форума мы поставили задачу: когда, куда и с кем должны быть проведены мероприятия для того, чтобы наукограды из просто центров науки превратились в центры внедрения тех технологий, которые были наработаны учеными. 

 - Скажите, в связи с этим, какие сегодня есть государственные меры поддержки наукоградов? Чего от вас хотят потенциальные инвесторы?

 - Государственные меры поддержки наукоградов - это субсидии на наукограды, это общая мера поддержки на развитие самих городов. Федеральными мерами поддержки наукоградов являются программы развития территориальных инновационных кластеров. И в Дубне у нас есть особая экономическая зона, которая для данного наукограда дает очень существенную точку роста. 

 - Вы в предыдущем вопросе сказали, что у нас в области 8 из 13 существующих по всей стране наукоградов. Естественно, это накладывает определенную нагрузку и на бюджет Московской области. Как сами научные кластеры справляются с проблемами привлечения инвесторов?

- На самом деле, многие научные кластеры, такие как Дубна, справляются очень хорошо. Работа там была начата очень давно. Например, можно отметить, что в этом году будет привлечено 8 новых резидентов в особую экономическую зону Дубны. Чуть больше недели назад открылся новый завод в особой экономической зоне, как раз завод по внедрению современных технологий. Завод "Акванова" немецкой компании, крайне интересная технология в химии для парфюмерной и пищевой продукции. 

 - А если говорить честно, какова роль российской науки в развитии наших существующих городов, научных кластеров? 

 - Если говорить честно про Подмосковье, то у нас доля инвестиций в научную деятельность и разработки больше 3,5% от доли инвестиций вообще, от расходов предприятий. Это крайне высокий показатель на уровне западных развитых регионов и стран. Наша наука, наши предприятия, занимающиеся научными разработками, тратятся на то, чтобы эти разработки потом внедрялись в производство. Без научных разработок не будет новых технологий. То, на что направлена поддержка региона и федерации, с развитием наукоградов, связана как раз с внедрением, созданием площадок по внедрению технологий, площадок по центрам коллективного использования оборудования. Такую площадку мы в этом году досоздаем в Пущино. Разместили там оборудование по коллективному использованию для проведения тестов медицинских препаратов и химических реагентов по стандарту "GLP". То есть, по сути дела, не надо будет возить для сертификации продукции эти образцы за рубеж. То есть, это можно будет сделать в Пущино, в центре коллективного пользования. Такое оборудование, первый этап, мы поставили по весне. И до конца осени должны поставить второй этап оборудования, и, соответственно, полностью такие исследования можно будет в Пущино проводить. 

 - А как долго тянется этот переход? Я понимаю, что от отдельного научного изобретения до внедрения сроки разные, но приблизительно? Насколько быстро это происходит в Московской области?

 - Зависит от изобретения. Все равно это годы. То есть, годы от изобретения какого-нибудь химического вещества до патентования, до выпуска лабораторных образцов. То есть, это крайне длинные программы. Здесь хочется поблагодарить ученых, которые занимаются внедрением, за терпение при прохождении всех процедур по сертификации, получению разрешения для того, чтобы мы потом на полках имели этот максимально здоровый продукт для нашего населения. Действительно, сложная работа. Очень приятно видеть результаты трудов, когда это не просто научный доклад на конференции, а когда стоит производство, стоит химический прибор, производящий то, что потом позволяет нам не есть искусственные, например, заменители. 

- Хочется с вами поговорить о еще одном предстоящем событии. Об агропромышленном молочном форуме, который готовится. Насколько я знаю, в 2014 году, по его результатам было заключено порядка 20 соглашений. У меня есть такая цифра, что в область пришли инвестиции на общую сумму более 1 млрд рублей. Какие надежды возлагаются на предстоящий форум?

 - Я думаю, что мы пойдем в таком же темпе или даже лучшем, потому что со многими компаниями, кто просто приезжал на прошлый форум, в настоящий момент уже ведутся разговоры о конкретных проектах. Уже проходят подборы земельных участков, вовлечение в оборот тысяч гектар для создания новых молочных комплексов. Ни для кого не секрет, что количество молока, которое мы производим на территории, гораздо меньше того потребления, которое требуют наши заводы. То есть, для бизнеса очень большое поле. А бизнес в настоящее время не может быть эффективным, если он организован по старым технологиям. Соответственно, внедрение новых технологий и в производство кормов, и в содержание животных, повышает надои, повышает эффективность самого хозяйства, понижает расходы. И здесь при поддержке Министерства сельского хозяйства, по их программам, субсидируется и часть на закупку молока, и частично субсидируются расходы на создание самих производств. 

 - Как бы вы сегодня могли охарактеризовать развитие, динамику молочной продукции? Наверняка политика импортозамещения сыграла какую-то роль, дала бонусы для развития молочного сектора? Или я ошибаюсь?

 - Бонусы есть. Как раз то, что мы наблюдаем по части создания новых производств и связано с тем, что и цены, и трудности по завозу продукции из-за рубежа понуждают бизнес двигаться в сторону развития. А когда ты уже что-то развил, ты уже настолько конкурентоспособен, что возить из-за рубежа просто не выгодно. Появляются новые продукции на заводах, вводятся новые линейки. В том числе и для детского питания. И крайне важно, чтобы такое производство было на территории. Это позволяет производить продукты, может быть с меньшим сроком хранения, но зато с повышенными экологическими качествами и свойствами. 

 - В связи с существующими экономическими реалиями, какова кредитная доступность для формирования бизнеса в молочной отрасли, животноводстве? 

 - Кредитная доступность нормальная для уже сформированных проектов. Здесь важно, чтобы инвестор не просто пришел с идеей, а все-таки сформировал проект, понимал все сложности и шаги, которые он должен провести, чтобы его реализовать. Банки крайне заинтересованы в том, чтобы такие проекты появлялись, потому что производство, особенно пищевых продуктов, гораздо более стабильно на долгосрочный период. То есть, оно никуда не пропадает. При этом при существующих программах федеральной поддержки и субсидировании процентных ставок, которые доходят до 2/3 от ставки рефинансирования, при выдаче госгарантий по программе правительства РФ, по постановлению правительства N 1044, проекты вполне можно реализовывать. Мы со своей стороны, со стороны области, содействуем в подключении энергетики, в предоставлении земли на бесконкурсной основе в аренду для того, чтобы цена входа инвесторов в проект была минимальна. Для того, чтобы продукт получался максимально эффективным и конкурентоспособным. 

 - Большое спасибо вам за интервью!