Павел Буре, президент Лиги легенд мирового хоккея. Порядок бьет класс

Игра настоящих мужчин. О суперматче звезд мирового и канадского хоккея, современном уровне континентальной хоккейной лиги, российском десанте в НХЛ и составе сборной России на Чемпионате мира по хоккею 2016 года поговорим с "русской ракетой", Павлом Буре. Это "Интервью 360".

 - Павел, вы являетесь президентом Лиги легенд мирового хоккея. Это ответственная должность. Каковы ближайшие планы? Чего нам ждать и кого мы увидим на льду в ближайшее время?

 - Это ответственная и очень интересная должность, так как наша задача - объединить всех ребят мирового хоккея, которые выступали за свои национальные сборные. Но они должны быть не моложе 45 лет. На сегодняшний день мы подписали соглашения уже с пятью федерациями хоккея - это чехи, словаки, немцы, шведы, финны. И шестые - это Россия. И в ноябре уже состоятся стыковые матчи. Мы играем против немцев, финны против шведов и чехи против словаков. И победители этих стыковых матчей приедут выступать в Москву на полуфинал и финал, который, как я надеюсь, состоится в январе. 

 - Насколько звездный состав участников? И, кроме того, что хоккеисту не должно быть меньше 45 лет, какие еще требования выдвигаются, кто в первую очередь попадает в вашу лигу?

 - В первую очередь попадают те ребята, которые на сегодняшний день еще достаточно хорошо играют в хоккей. Потому что, если мы взяли за основу то, что в команде может участвовать только тот человек, который как минимум играл за свою национальную сборную, вы понимаете, что это очень и очень высокий уровень. В профессиональном спорте, если ты играешь на высоком уровне, то у тебя будет достаточно много травм. И не все ребята могут сегодня выступать в этом турнире. Поэтому, те ребята, которые сегодня могут хорошо играть, и конечно, они являются звездами своих стран, могут принимать участие. 

 - Продолжая тему, Яромир Ягр, которому 43 года, недавно с ним продлили контракт. Кстати, за клуб "Флорида Пантерз" сыграли и вы, как вы относитесь к такому возрасту, когда хоккеист в самом активе, он уже на грани попадания в Лигу легенд мирового хоккея, и, тем не менее, еще остается? Как вам такая позиция?

 - Могу сказать, что это достаточно уникальное явление, что в 43 года Ягр еще играет и играет на достаточно высоком уровне в НХЛ. Я думаю, что он может сразу после НХЛ к нам приезжать играть. Такое случается не так часто. Особенно уровня игрока как Ягр. Потому что достаточно сложно играть на протяжении 2,5 десятков лет на таком уровне. Это единичный случай. 

 - Наверное, это уже привычное явление, когда Континентальную хоккейную лигу сравнивают с НХЛ. О конкуренции говорят постоянно. Ваша позиция по этому поводу? Насколько мы себя уверенно чувствуем? Что можете сказать по поводу дальнейших прогнозов? 

 - В первую очередь, я как русский человек горжусь, что такая лига была создана у нас в России. На сегодняшний день там уже не только россияне играют, и словаки, и белорусы, и другие страны, и финны. На сегодняшний день КХЛ - достаточно молодая лига, но она уже себя зарекомендовала в мире. Можно сказать, что это вторая лига после НХЛ. 

 - 11 октября стартовал 99-й сезон НХЛ, и его уже называют российским, потому что такого количества российских хоккеистов еще не было. А с чем вы это связываете?

 - В свое время, когда я приехал играть в НХЛ, очень давно тогда были единицы, на тот момент еще Советского Союза. Во все времена, на протяжении 25 лет, было то больше, то меньше. Но в этом году сложилось так, что многие ребята, которые играли в КХЛ, приняли решение попробовать себя в НХЛ - лучшей лиге мира. Есть объективные и субъективные причины, но каждый игрок сам принимает решение, где ему лучше играть. Интересно то, что многие наши ребята сегодня отправились туда. Будем за них болеть и посмотрим, что они там смогут сделать. 

 - О наших ребятах за рубежом - Александр Овечкин. Недавно вызвала ажиотаж новость о том, что его отстранили от матча за то, что он просто проспал тренировку. В НХЛ это нормальная практика? Или это несправедливо? Тем более, что "Вашингтон" проиграл. 

 - Меня еще в детстве учили, что порядок бьет класс. То есть, существует дисциплина, которой любой игрок вне зависимости от статуса должен придерживаться. И у нас тоже, когда я играл в НХЛ, были очень жесткие правила, то есть, дается определенное время, когда ты должен быть в раздевалке. За час, за полтора - каждый тренер принимает свое личное правило, которому все игроки должны следовать и должны выполнять его распоряжения. Поэтому, здесь тренер принял достаточно сложное решение, потому что это ведущий игрок в команде. Но он показал, что все должны следовать правилам. 

 - В вашей практике был такой случай, который бы вас стабилизировал, и вы сказали "все, больше никогда"?

 - За свои 16 лет профессионального спорта я ни разу не опоздал. Мне сразу объяснили, что если тебе говорят быть в 6 часов, то ты должен быть до шести. И не важно, прокололось ли у тебя колесо, или ты опоздал на автобус. Выходи раньше за 2 часа, чтобы успеть колесо поменять. Поэтому, я никогда не опаздывал. 

 - Вы счастливчик! 

 - Нет, я считаю, это просто логика и практика. Потому что, что бы ни случилось, у тебя есть время для того, чтобы среагировать на какую-то неожиданную ситуацию. 

 - Забегая вперед. Чемпионат мира по хоккею у нас в 2016 году, осталось не так много времени. На ваш взгляд, насколько обновится состав российской сборной? Появятся ли такие хоккеисты в нашей команде, которые смогут в будущем заменить Овечкина, Малкина?

 - Во-первых, я считаю, что очень хорошо, что Чемпионат мира будет проходить у нас в России. Очень много игр будет именно здесь, на этой новой “ВТБ Арене”, которую я считаю на сегодняшний день, наверное, лучшим хоккейным комплексом в Европе. Здесь 3 катка, я такого еще нигде не видел. Видел два, но три - нет. Какая будет сборная - наша российская сборная всегда сильная, всегда является фаворитом. Не всегда все получается, но то, что будет сильная сборная, я в этом уверен. 

 - Интересно ваше мнение: какую позицию в мировой таблице занимает российская сборная? Будем отталкиваться от Олимпиады: Канада первая. Мы где?

 - Мы тоже где-то наверху. Начиная с 98-го года, когда первый раз приехали играть профессиональные игроки, очень сложно сказать, предугадать, кто выиграет такое большое соревнование. Потому что уровень примерно одинаковый. И где-то 5-6 команд, любая из них может выстрелить. Я всегда привожу аналогию с Чемпионатом мира по футболу. Никто не может предсказать, кто выиграет. Потому что есть 7-8 примерно одинаковых команд. 

 - И даже где-то в глубине души вы не ставите нашу команду на какое-то определенное место?

 - Это невозможно, потому что мы можем обыграть любую команду. Но в спорте еще есть элемент удачи. Когда выходят 2 одинаково сильных соперника, все талантливые, все большие профессионалы, им нужна еще маленькая удача. 

 - 8 ноября матч в Торонто. Ваши прогнозы, ваши надежды?

 - 8 ноября будет очень интересный матч. Так как 9-го в Торонто состоится принятие новых членов клуба в Музей славы в Торонто. Музей славы Торонто для хоккея - это самое большое признание, которое игрок может получить, попав туда. За всю историю отечественного хоккея всего седьмой наш игрок будет туда принят, это Сергей Федоров. И перед этим состоится матч, где будет играть сборная Мира, против сборной Северной Америки. 

 - Что ж, пожелаем удачи, в первую очередь нашим хоккеистам в ближайших матчах, пусть все получается. И конечно, достойных позиций в мировой таблице! Большое вам спасибо за интересный разговор!