Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. Тренд на потепление

От аномального тепла к резкому похолоданию. Похоже, что жителям столичного региона пора доставать шапки и дубленки. Синоптики уже на днях обещают первый снег и даже арктический холод. Не рановато ли? Что происходит с климатом? Какой погода будет до конца года и стоит ли нам опасаться суровой зимы? Все ответы на вопросы узнаем у директора Гидрометцентра России, Романа Вильфанда. 

Это "Интервью 360".

 - Роман Менделевич, мы очень рады вас видеть, спасибо, что вы к нам заглянули. Прежде всего, спрошу о первом снеге и гололедице. Неужели снег пойдет уже завтра? Стоит ли автомобилистам "переобуваться", а пешеходам доставать пуховики? 

 - Здравствуйте. Резкое похолодание действительно наступит именно завтра. Но если вспомнить, что только вчера температура достигала +18° - +19°, а по области даже до +21°, на юге в Кашире, то конечно, похолодание действительно резкое. Уже сегодня ночью температуры будут отрицательными. Днем +6° - +7° завтра, а дальше последующие 5-6 дней ночные температуры от -1° до -6°, дневные +1°- +6°. При этом в отдельных регионах, например, в Дмитрове, температура, начиная с четверга, даже днем будет около нулевой отметки (от -1° до +1°). Конечно, это резкое похолодание. Но плюс к этому мы прогнозируем осадки. Они незначительные. Дело в том, что с ультраполярной территории, то есть, с Северо-востока, перемещается область высокого давления. В этой ситуации, когда наблюдается антициклон, существует нисходящее движение, которое препятствует облакообразованию. Но, все-таки, при быстром перемещении небольшие осадки прогнозируют. И именно слово "осадки". Будет и мокрый снег, и дождь, и снег. Особенно, начиная с четверга, с пятницы, да, небольшой снег. Конечно, установится даже небольшой снежный покров. Это событие, конечно, не часто встречающееся, но такое бывает. Если говорить о климате, безусловно теплеет. Происходит глобальное потепление климата, которое имеет свои региональные и временные особенности. К погоде это имеет отношение постольку, поскольку. Климат в целом теплеет, а холодает в конкретном месте. 

 - Все-таки, автомобилистам стоит уже "переобуваться"? Или рановато? 

 - Метеорологи делают метеорологические или синоптические прогнозы. А интерпретировать, использовать это должны специалисты. Медики, дорожники, строители. Я лучше скажу о себе. Тут уже непрофессионально, потому что менять ли резину или нет, это каждый должен принимать решение для себя сам. Если шипованная резина, то сейчас рановато ставить. Если хорошая летняя резина, тоже. Дело в том, что при среднесуточной температуре ниже +5° меняются свойства эластичности летней резины. Ухудшается сцепление с дорогой. Поэтому, конечно, целесообразно переходить на зимнюю резину. Но ведь октябрь не заканчивается, мы прогнозируем, что во второй половине октября температура еще будет повышаться. Бабьего лета ожидать не следует, но температура днем будет повышаться до 10°-12°. Как в этой ситуации быть? Ведь тогда зимняя резина тоже будет не к месту. 

 - Будет дискомфортно передвигаться.  

 - Дискомфортно, особенно шипы. Если говорить обо мне, я пока не буду менять. 

 - Столбики термометра, особенно в сентябре, не раз нас удивляли своими показаниями. Метеорологи фиксировали один рекорд за другим. С чем вы связываете такие колебания температурных значений? С изменением климата?  

 - Нет, климат теплеет по всей планете. И это такой медленный-медленный процесс, такой тренд, его трудно заметить. За 150 лет температура повысилась на 0,8°. Конечно, в наших широтах это более явно выражено. Но вся теплая погода сентября, конечно, обусловлена конкретным синоптическим процессом. Дело в том, что установился антициклон, который пришел тоже с севера, но он трансформировался. И вот эта солнечная погода, солнечные лучи еще насыщенные, они прогревали поверхность и отдавали тепло приземному слою воздуха. Этот процесс был хорошо предсказуемым. Некоторые процессы сложно предсказуемы, а этот хорошо предсказуем. И именно этим региональным синоптическим процессом обусловлена такая теплая погода. Бывают очень холодные сентябри, но разве можно это ассоциировать с потеплением климата? Климат - это одно, это "среднее по больнице". Здесь тоже вполне уместно. Погода имеет совершенно четко выраженные условия, и задача метеорологов прогнозировать их. Климат - это отдельно. 

 - Сентябрь вообще стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, так?

 - Он стал самым теплым не в Москве, а в целом по глобусу. Но еще более удивительный факт, что это уже пятый последовательный месяц, который стал самым теплым за всю 125-летнюю историю инструментальных наблюдений. И это говорит о том, что, безусловно, имеется тренд потепления. По всей видимости, 2015 год войдет либо в тройку, а, может, станет самым теплым годом. Эта характеристика уже более ориентирована на будущее использование. И радоваться этому не стоит. Потому что потепление климата несет очень многие негативные последствия. Прежде всего для северных регионов. 

 - Многие эксперты утверждают, что такие аномальные то холод, то жара, и вообще изменения - это цикл, который надо переждать. А другие говорят, что все это связано с таянием льдов. Вы придерживаетесь какой-то из этих версий или имеете свой взгляд?  

 - Потепление климата связано с двумя факторами. Первое - это действительно циклические долговременные процессы, которые существуют в системе атмосферы  и океана. Эти процессы измеряются и тысячелетиями, и столетиями, и десятилетиями. Их очень сложно описать, все эти взаимодействия. Есть еще один фактор, безусловный - антропогенный. Когда в результате деятельности человека, в результате расширения химических производств, других структур, увеличивается эмиссия СО2 (двуокиси углерода). Это особый газ, так называемый парниковый газ. Он пропускает коротковолновую солнечную радиацию и не пропускает отраженную длинноволновую радиацию, происходит увеличение энергии в приземном слое воздуха. Эти два фактора связаны. Многие ученый считают, что все-таки превалирует естественный фактор - взаимодействие атмосферы и океана, многие считают, что нет, что вот этот детерминированный фактор  является главенствующим. Есть такая структура, называется IPCC, межправительственная группа экспертов по изменению климата. Это неангажированная структура, потому что в нее входит более сотни специалистов из разных стран. И вот они приходят к единому выводу, что все-таки антропогенный фактор является превалирующим. Поэтому потепление климата связано с деятельностью человека, с увеличением парниковых газов (не только СО2, но и других - закиси азота, метана и т.д.). Именно этому будет посвящена мощнейшая международная конференция высокого уровня в Париже, в декабре этого года, где, я надеюсь, будут приняты решения для всего мирового сообщества. Постепенно, в течение 5 лет, в результате долгих дискуссий, споров, постепенно, видимо, будут приняты специальные решения о создании энергоэффективных производств, чтобы не выпускать в воздух эти парниковые газы. 

 - Скажите, а если коснуться долговременного прогноза, что касается зимы. Вы сказали, что 2015 год будет одним из самых теплых, и конец его в том числе. Но будут ли сильные морозы? Или, все-таки, в Новый год, как и в прошлом году, мы сможем гулять, и будет плюсовая температура?

 - Да, новогодняя погода была такая, от 0° до -5°. Но прошло всего 4 дня, и уже перед Рождеством похолодало до -30°. Погода очень изменчива, не приходится говорить, что ее вариабельность не сопоставима ни с чем. Она очень меняется. 

 - Померзнуть придется в этом году?

- Прогнозировать погоду по дням за пределы двух недель просто теоретически недопустимо. Это отдельный разговор, я могу более подробно об этом рассказать. Есть специалисты, которые питаются космическими знаниями, вот они могут на год рассказать по часам эту погоду. Метеорологи это сделать не в состоянии. 

 - То есть, пока сложно сказать, какой будет эта зима?

 - Сложно. Но объектом предсказания является не деталь, каким будет Новый год (это за пределами возможностей), а вот в целом, какой ожидается зима. Во-первых, успешность прогноза не такая, как на краткие сроки, эту мантру я все время повторяю. Но мы прогнозируем, что эта зима не ожидается экстремальной, но температурный фон будет существенно ниже, чем в зимние месяцы прошлого года. Существенно ниже. А, кстати говоря, октябрь и ноябрь ожидается по температуре выше прошлогодних температурных характеристик. 

 - Спасибо вам большое, Роман Менделевич, что пришли к нам!