Евгений Гаврилов, глава Волоколамского муниципального района МО. Помним и гордимся!

Жить, чтобы помнить. Как Волоколамский район Московской области отметил 70-летие Победы? Чем гордится каждый житель Волоколамска? И кто сегодня отвечает за мемориал героям-панфиловцам "Подвиг 28"? Об этом и не только поговорим с нашим гостем. В студии глава Волоколамского муниципального района Московской области, Евгений Гаврилов. Это "Интервью 360".

 - Я знаю, что с особым трепетом отмечают эту памятную дату, дату окончания войны, в Волоколамском районе. Скажите, сколько вообще было фронтовиков в Волоколамском районе?

 - На войну было призвано около 20 тысяч жителей Волоколамского района. При этом на фронтах служило 14 тысяч. Из них, к сожалению, 7,5 тысяч жителей района погибло. При этом из тех, кто воевал - 14 героев Советского Союза, 15 кавалеров Ордена Славы, из них один полный кавалер этого ордена. Около 200 женщин получили соответствующие награды в годы войны. 

 - Это говорит о том, насколько все-таки важно помнить об этой страшной войне. Что сейчас делается в Волоколамском районе, как был отмечен этот праздник у вас?

 - В Волоколамском крае я столкнулся с особым отношением к тем событиям, к тому прошлому. Для многих людей это не далекое прошлое, они им живут. Соответственно, и отношение молодого поколения, к тому, какова должна остаться память о тех событиях, очень сильное. У нас план по подготовке к 9 мая состоял из 63 пунктов. Это и работа с молодежью, и торжественные мероприятия, и помощь ветеранам. Учитывая, что наш город - это город воинской славы, такое звание ему было присуждено в 2010 году, мы не должны были ударить в грязь лицом. На мероприятиях, которые проходили 9 мая, кстати, присутствовал Петр Валерьевич Иванов, из Правительства Московской области, дал высокую оценку, снял видео и отправил его Андрею Юрьевичу. Оно показывало, насколько воодушевлены были люди в этот момент. Территория города так устроена, что на холмах, рядом с администрацией, где проходили торжества, у нас есть Волоколамский кремль. И вокруг были сотни людей, которые смотрели за всем этим действом. По порядку, который указан президентом РФ, мы обязаны проводить, как город воинской славы,  парад. Мы обязаны устраивать салют, что и было сделано. Но что было особенно – это изюминка: мы чествовали представителей абсолютно всех республик. Республик СССР. Был шар, глобус, который показывал нашу землю, были флаги всех республик. Был очень волнительный момент, потому что люди старшего поколения живут подвигами нашей Родины, Советского союза. И для них это было очень важно. 

 - Мы всегда вспоминаем тех людей, которые воевали, которые обеспечили нам свободу и независимость. А какая же работа была проделана с ветеранами? В чем они нуждались, что им сейчас необходимо? Что им дали, чем помогли?

 - Я уже говорил, что у нас были 63 пункта. Там были, конечно, и мероприятия, которые были нужны для того, чтобы помочь людям. Например, бабушка одна, которой лет 10 не могли провести газопровод. Совместно с Мособлгазом, с руководителем, Дмитрием Аркадьевичем Голубковым, открыли этот объект буквально перед 9 мая. В городе есть улица Панфилова,  и на ней располагаются несколько домов, где проживают пожилые люди, ветераны. Так вот, там не было водопровода с начала постройки этих домов. И пожилые люди ходили за водой на колонку через дорогу. И вот в преддверии этого праздника мы провели туда водопровод. Я приехал, поздравил людей. Для меня это было важно. Я должен был это сделать. Не потому, что 9 мая, а потому что так должно быть. К сожалению, эти люди были обделены в свое время вниманием, а сейчас мне выпала честь в этот Великий праздник сделать то, что мы сделали. Или, например, одна бабушка пожаловалась, что у нее поломался диван, просила купить новый диван. Конечно, мы купили ей диван.  Был разведчик, который говорил, что после войны он еще 3 года служил в Германии. Рассказывал о своих впечатлениях. И ему мы подарили холодильник. Кому-то перекрыли кровлю. Я и мои заместители, мы ездили, вручали в преддверии праздника людям подарки с большим пиететом. 

 - Вы очень интересно рассказали о том, как у вас проходили празднования юбилея, какие акции проводились, о том, что чествовали не только наших земляков, но и все республики-участники. А есть ли какие-то планы на будущее? 

 - Конечно, такая работа проходит не только в дни праздников. Мы в том году выделили 130 метров для Совета ветеранов, отремонтировали им помещение. И сейчас у людей есть возможность ближе общаться. Это очень важно для людей, особенно людей старшего поколения. В районе 57 первичных организаций Совета ветеранов. Кроме того, есть Совет старейшин. И я с той или иной периодичностью обсуждаю имеющиеся проблемы. Например, была такая проблема, что необходимо больше уделять внимания здравоохранению. Мы договорились, что раз в месяц главный врач будет выслушивать пожелания людей для того, чтобы исключить сложности. Такая работа проводится. Несомненно, они включены в военно-патриотическое воспитание. Мы в том году открыли центр "Молодежное содружество". При данном центре начали дополнительно функционировать военно-патриотические клубы. Депутаты районного совета поддержали мою инициативу, и мы выделили на содержание молодежного центра соответствующие средства. Более 300 ребят занимаются в этих клубах. По статистике там, где работают такие клубы, уровень детской преступности намного ниже, чем в среднем по району. 

 - Дети у вас сознательные. К вопросу о мемориале "Подвиг 28", с ним связана запутанная история. Он какое-то время был бесхозным. И как раз ребята-волонтеры своими силами очищали, убирали его. У кого сейчас на балансе находится этот памятник? 

 - В преддверии праздника мы очень плотно работали с Госадмтехнадзором - особая благодарность Татьяне Семеновне Витушевой и ее подчиненным. Плотно работали с областным Бюро технической инвентаризации - низкий им поклон. Понятно, что мемориал приводится в порядок каждый год. Шесть десятиметровых исполинов. Кстати, шесть, потому что шесть национальностей было в той дивизии, которая сражалась в том бою 16 ноября 1941 года. Просто в 70-летие Победы мы особо уделили этому внимание. Посадили новую траву, много всего сделали, банально, навели порядок. Да, как оказалось, данный мемориал не стоит нигде на балансе. К 1 мая мы уже поставили землю на кадастр. А в конце июня - начале июля данный объект при помощи правительства Московской области, и лично Аверкиева Андрея Владимировича и Рожнова Евгения Александровича, передали из федеральной собственности (он формально числился там) в собственность муниципального района. 

 - Большое спасибо за разговор!