Виктор Азаров, председатель Московского областного совета ветеранов. Настоящее - это наше завтра

10 тысяч мероприятий в течение года. После широкого празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне торжества и акции, связанные с юбилеем, продолжаются. Что запомнилось ветеранам Подмосковья в дни празднования 9-го Мая? Чем они сегодня занимаются, какие планы строят? Спросим у председателя Московского областного совета ветеранов, Виктора Азарова. Это "Интервью 360".

 - Я еще раз в вашем лице хочу поздравить всех ветеранов с этим великим праздником, с этой Великой Победой, с 70-летним юбилеем. И прежде всего такой вопрос: сколько сегодня на территории Московской области проживает ветеранов и тружеников тыла?

 - Сегодня на территории Московской области проживает 312 тысяч участников Великой Отечественной войны. И 200 тысяч участников, так называемого, трудового фронта - это ветераны, которые работали на Великую Победу! Весь наш народ. 220 тысяч их остается. А всего у нас участников войны и всех ветеранов, которые входят в состав нашей организации, 1 млн 200 тысяч. Объединены они все в одну организацию, в организацию Войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов. Это 1 млн 200 тысяч ветеранов по нашей Московской области. Поэтому, все, что мы увидели на сегодняшний день, на Дне Великой Победы, дене 70-летия Великой Победы, многим ветеранам запомнилось...

 - О работе ветеранских организаций. Вот прошли празднования, я знаю, что ветераны Московской области участвовали в Параде на Красной площади. А чем сегодня живет совет ветеранов?

 - Прежде всего, мы не хотим растерять всю ту работу, которая велась ветеранами в ходе подготовки к этой знаменательной дате. Это особая дата. Дата Великой Победы! Вот, скажем, акции. Наш многомиллионный народ выступил с портретами, с лозунгами, и показал, какую Великую Победу, какой Великий подвиг мы совершили в этот период времени! Столько портретов, миллионы портретов миллионов участников войны. Вот, казалось бы, полк не вернулся, но он и не пропадал. Он мысленно живет вместе с нами. И этот полк вышел на просторы нашей столицы, и народ увидел тех, кто заплатил за Победу. И песня, которая поется - "Но нам нужна всего одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим", мы должны сказать, что и ветераны отмечают, чем они заплатили за эту Великую Победу. Утверждена цифра – 27 млн погибли, защищая честь и независимость нашего российского государства, нашего российского отечества. 

 - Слава Богу, еще есть люди, которые остались живы, которые живут сегодня. Очень хочется узнать, вы же часто общаетесь с властями, насколько удается реализовывать программы, которые существуют в области для ветеранов? Ремонт жилья, медицинское обеспечение ветеранов?

 - Конечно, жилищные проблемы всегда были важными проблемами в нашем российском отечестве. А в тот период, мы жили в период СССР, также уделялось внимание обеспечению жильем участников войны, их семей. А вот в последний период времени - особенно. Я вам скажу, что мы провели большую работу в области. Правительство и президент Российской федерации приняли особые постановления, чтобы обеспечить жильем всех участников Великой Отечественной войны. И было выделено в этот период времени 2100 квартир для участников. Для них, если они были живы, а нет, то их семьям. Это большая цифра. И это не конец, потому что приходят люди, семьи разрастаются, и все рассчитывают, конечно, на получение жилья. Над выделением жилья думает и Правительство, и Президент, и наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев. Он тоже оказывает значительное внимание. Мы постоянно обращаемся в своей работе и к нему, и к правительству России, и к нашей областной думе. Нам идут навстречу. Пока еще нет плана, но я думаю, что все получится. Мы живем верой, надеждой и любовью ко всему тому, что мы сохранили Великой Победой. Потому предоставление жилья, и ремонт жилья, который сейчас проходит, то есть работа жилищных органов, эта работа уже проходит в плановом порядке. 

 - Я знаю, что Совет ветеранов участвует и занимается разной деятельностью, и в частности патриотическим воспитанием молодежи. Лично я 5 лет отслужил в армии и не жалею. Но сегодняшняя молодежь говорит о том, что год, проведенный в армии, это год потерянной жизни. Что бы вы им сказали?

 - А я бы сказал, что да, было такое утверждение. Даже вот в вагонах метро висели небольшие записочки, мол, думайте, идти вам в армию или нет. Были такие вещи. Мы их не срывали, они приобретали норму. Настало такое время, когда даже органы, милицию, приглашали призывников в армию разыскивать. Были такие периоды времени. Вот у нас есть ветеранская организация города Клин. Мне рассказывали, когда я поинтересовался этим вопросом, что у них по программе, по плану клинского военкомата (а Клин - это музей П.И. Чайковского) нужно было призвать в армию 220 человек. Однако, к ним пришло 250. И люди уже идут с таким желанием служить. Не то, чтобы потерять, а чтобы приобрести. 

 - То есть, ситуация поменялась? Люди идут в армию?

 - Идут в армию. И это массово, это не один пример Клина, так происходит по всей нашей Московской области. Люди идут. Это та работа, которая проведена и проводится в порядке патриотического воспитания.  Патриотизм - это не просто любовь к чему-то. Любовь привыкает, а к чему ты должен привыкнуть? А мы привыкли к своему российскому отечеству. Человек отвечает не только за прошлое, он должен отвечать и за настоящее. Настоящее - это наше завтра! Поэтому люди, молодежь уже по-другому стала относиться к вопросам службы в армии. 

 - Очень хочется поставить точку на этих ваших замечательных словах. Я благодарю вас за то, что вы пришли и пообщались с нами!