Румяна Свистунова, заместитель министра инвестиций и инноваций МО. Эффект ГЧП

Инвестиции в неотвратимость наказания. Как в Подмосковье проходит тендер на 5 млрд рублей на закупку устройств фотовидеофиксации? И почему власти региона решили привлечь концессионера для расширения сети дорожных камер? Об этом и не только мы побеседуем с заместителем министра инвестиций и инноваций Московской области, Румяной Свистуновой. Это "Интервью 360"!

 - Какое сейчас место Московская область занимает в рейтинге активности сферы государственно-частного партнерства?

 - Наконец-то, у нас есть повод для гордости. Московская область за 2014 год вырвалась на 25 позиций. Сейчас мы занимаем 9 место. Впереди нас Санкт-Петербург, Татарстан, конечно, Москва. Но мы надеемся, что в этом году мы все же станем третьими. Впереди Москва, и мы стараемся обогнать. И второй момент для гордости: один из проектов государственно-частного партнерства Московской области (концессия по онкорадиоцентрам) признан лучшим в Российской федерации среди медицинских проектов. Конечно, работы очень много. Если говорить о 2013 годе, у нас было всего 4 проекта, в 2014  это уже было 12 крупных проектов. В 2015 году у нас заявки и от инвесторов, и от органов государственной власти на 79 проектов. А если говорить в цифрах, то в будущем это принесет Московской области, в случае реализации проектов, более 300 млрд рублей инвестиций. 

 - А за счет чего удалось настолько разительно увеличить объем инвестиций?

 - Инвестор идет туда, где хорошее законодательство. Московская область одной из первых приняла закон о ГЧП. Московская область отработала хорошую методику конкурсных процедур. Инвестор верит в то, что его инвестиции не пропадут. То есть, любой инвестор будет защищать свои инвестиции. И государственно-частное партнерство тем и интересно, что это партнерство с одной стороны государства, с другой стороны инвестора. Инвестор должен доверять своему партнеру-государству в той части, что государство обеспечит защиту его интересов. Обеспечит то, чтобы инвестор мог вернуть свои инвестиции. А с другой стороны государство требует, чтобы инвестор обязался выполнить требования государства. А именно, помочь гражданам лечиться (например, онкорадиоцентры позволят пролечить более 2 тысяч пациентов на территории Московской области); уменьшить травматизм на дорогах, уменьшить нарушения (это фотовидеофиксация); позволить увеличить скорость на переездах (платные путепроводы); создать дома престарелых, в которых граждане смогут получать бесплатно комплекс услуг, которые обычно покупаются за очень большие средства; позволить создать сеть гемодиализных центров. Это те проекты, которые у нас будут. Понятно, что партнерство - это всегда договоренности сторон. Правила игры должны быть определены. 

 - Давайте тогда поговорим об одном из резонансных конкурсов. В июле был объявлен тендер на установку систем фотовидеофиксации нарушений на дорогах. И тут начала развиваться целая детективная история с проверками ФАС, с проверками участников этого конкурса. В чем суть этой истории?

 - Очень правильно, что ФАС обратила внимание на такой конкурс. Во-первых, очень большой объем инвестиций. У нас только первоначальных инвестиций около 5 млрд. 

 - По сути, есть повод для того, чтобы проверять?

 - Любой крупный инвестиционный проект должен проверяться органами государственной власти. Потому что любые вложения - это не просто подарок. Это всегда взаимодействие сторон. То есть, на любой вложенный рубль инвестор получает доход. Этот доход должен быть законен, он должен стимулировать дальнейшее развитие каких-либо систем (той же фотовидеофиксации на дорогах), этот доход должен, все-таки, идти во благо граждан. То есть, не просто на благо инвестора, инвестор вкладывает - граждане что-то получают. И то, о чем вы говорите, тот конкурс, который у нас проходил, по ФАСу, Федеральная антимонопольная служба решила проверить, как правильно проводилась конкурсная процедура. Есть особенности проведения конкурсных процедур, по 115 закону по концессии. У нас есть этап отбора. То есть, прежде чем согласиться, что кто-то, принесший деньги, станет твоим партнером, нужно понимать, соответствует ли он тем высоким требованиям к партнеру, которые выдвигает Московская область. И соответствует ли он возможностям технического исполнения проекта. При этом мы не должны нарушать конкуренцию. Это не значит, что у нас есть один любимец. Мы собираем требования так, чтобы было несколько лучших компаний. Поэтому на конкурс вышло 3 компании. Это означает, что в принципе каждая компания чувствовала возможность участия в этом конкурсе. На первом этапе отбора мы проверяли, насколько компании имеют опыт в создании таких проектов, и насколько компании состоятельны, потому что хотя бы объем штрафов за просрочку по каждому дню создания системы составляет 2 млн рублей. То есть, компания должна быть финансово состоятельна, должна обладать очень хорошим потенциалом исполнителей, должна обладать опытом аналогичных проектов. Все это отбиралось конкурсной комиссией. Конечно, когда говорят о том, что ваш опыт недостаточен, это обидно. Именно поэтому была жалоба в ФАС одного из участников для проверки правильности проведения этой процедуры. Завершив проверку, ФАС признала, что были небольшие технические нарушения.

- Какие?

- Была опечатка в конкурсной документации, в счете, на который надо было перечислить деньги. Но сама конкурсная процедура подразумевала, что нельзя было просто так закинуть деньги на счет, необходимо было подписать договор, в договоре проверялись все реквизиты. И те, кто хотел поучаствовать в конкурсе, подписали договор и перечислили деньги на счет, то есть, все были допущены. 

 - То есть, ФАС не обнаружила никаких грубых нарушений, которые искала? 

 - ФАС  смотрела обоснованность жалобы. И, конечно, проверяла, каким образом проходила конкурсная процедура. ФАС признала, что конкурсная процедура проходила правильно, поэтому предписания об отмене у нас нет. И я думаю, что мы достойно проводим конкурс, и победитель будет достоин того, чтобы создать нам систему фотовидеофиксации на всей территории Московской области. 

 

 - Давайте подробнее поговорим об условиях договора между Московской областью и инвестором, который будет инвестировать в систему фотовидеофиксации?

- Прежде всего, нужно сказать, что система фотовидеофиксации - это крупная система, которая содержит информационное ядро (для этого нужен центр обработки данных), периферийное оборудование (камеры фотовидеофиксации), которые фиксируют нарушения. Это камеры, которые будут стоять на железнодорожных переездах для того, чтобы фиксировать нарушения, это камеры контроля въезда-выезда в город, то, что раньше у нас делали посты ГИБДД. Самый большой вопрос, который интересует граждан – это не будут ли закручиваться гайки и специально выписываться нарушения. Это одна из больших проблем, которую граждане пытаются понять. Прежде всего, инвестор инвестирует деньги в камеры и инфраструктуру, в создание системы. Но инвестор ни в коем случае не определяет, где их ставить. Изначально определяются рубежи максимального количества нарушений. Там, где требуется контроль безопасности. И это определяет ГИБДД. После этого определяется, сколько и каких камер должно стоять. И это определяет Минтранс. И только после этого инвестору говорится, где и какие камеры нужно ставить. Поэтому  нельзя говорить о заинтересованности инвестора в том, чтобы собирать больше штрафов. Конечно, экономическая заинтересованность есть, но при этом есть заинтересованность не собрать штрафы, а уменьшить количество нарушений, увеличить безопасность на дорогах. И потом, камера – это, все-таки, предотвращение, а не наказание, когда ты злостно нарушаешь. В местах, где непонятно – нужны ли камеры, у нас будут мобильные комплексы фотовидеофиксации. То есть, будет ездить машина на определенных участках. Например, нарушения, которые происходят чаще всего в утренний период, когда люди торопятся на работу, будут тоже фиксироваться мобильной камерой. Поэтому, говорить о том, что будут какие-то нарушения, связанные с ущемлением прав граждан, не совсем корректно. Это все делается для того, чтобы граждане понимали, что есть система контроля, что она справедливая, потому что она определяет взаимоотношения гражданина и государства, а государство определяет правила игры для инвестора. 

 - Предлагаю коротко поговорить о ближайших интересных проектах Министерства инвестиций и инноваций?

 - Наверное, самая интересная тема - это проекты здравоохранения и социальной защиты, потому что это дорогостоящие проекты. У нас 2 крупных онкорадиоцентра. Сейчас уже отыграны концессии, заключены концессионные соглашения. И готовится очень интересный проект по гемодиализу. Не секрет, что в Московской области у нас выявляется много пациентов, это благодаря тому, что система здравоохранения стала лучше, повысилась выявляемость. И эти люди нуждаются в постоянном лечении близко от дома. Мы будем строить 12 гемодиализных центров на 345 мест, что позволит охватить более 3 тысяч пациентов Московской области. И отдельная тема - это дома престарелых. Уже сейчас в Московской области есть заявка на создание пяти домов престарелых,  на один в Малаховке уже подписано соглашение. 

 - Остается только порадоваться за пациентов, за тех, кому достанется этот небольшой кусочек счастья, с вашей помощью в том числе. Спасибо вам!