Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Динамика развития

Старт дан. Каким будет новый учебный год в Подмосковье? Чем, несмотря на календарный сентябрь, успеет порадовать бархатный сезон? И каковы перспективы развития туризма в нашей стране? Об этом и не только поговорим с председателем Совета Федерации, Валентиной Матвиенко. Это – «Интервью 360». 

- Итак, сегодня 1 сентября. В этой замечательной школе вы побывали с губернатором Подмосковья, Андреем Воробьевым. Вы её открыли и даже провели урок. Ваши впечатления…

 - Я просто рада, счастлива, что у нас в России появляются такие школы. Школа, о которой раньше можно было только мечтать. Здесь созданы все условия, суперсовременное оборудование. Условия для образования, для физической культуры, для творчества. Здесь замечательный педагогический коллектив. Школа сделана с большим вкусом и любовью. Дети просто счастливы, когда они приходят в такое здание. Это уже дисциплинирует. Заставляет быть более ответственным. Хорошо учиться. Замечательная школа, и я хочу поблагодарить губернатора, правительство Московской области. Они молодцы! В прошлом году 21 новая школа. В этом году, до конца года, будут введены 23 школы. Более ста детских садов! Такое внимание к детям, подрастающему поколению – это залог успешного развития области. И темпы, и динамика развития, конечно, заслуживают всякой похвалы. 

- Несмотря на то, что на календаре уже 1 сентября, туристический сезон продолжается, он еще не закрыт. И как раз развитию внутреннего туризма был посвящен недавний Госсовет. Что предпринимается на законодательном уровне в этом плане? Что делается сейчас? Интересно ваше мнение и ваша оценка. 

 - Раньше в школе была такая традиция: каждый школьник писал сочинение на тему: "Как я провел лето?". Мне кажется, что если школьники будут писать такое сочинение, и писать, что они побывали в том или ином регионе России, в том или ином достопримечательном месте, провели отдых, узнали лучше свою страну – это будет замечательно. Пока так сказать нельзя, потому что на том же президиуме Госсовета Владимир Владимирович приводил цифры, когда 80% жителей разных стран отдыхают у себя в стране. У нас эти цифры, пока, гораздо скромнее. Но в то же время за последние несколько лет интерес к внутреннему туризму, интерес к посещению мест отдыха в собственной стране возрос. И каждый год у нас наблюдается существенный прирост объемов внутреннего туризма. Это очень радует. Нам повезло родиться и жить в такой красивой, замечательной стране. У нас столько замечательных мест! И для отдыха, и для изучения природы. Я сама люблю путешествовать. И этим летом я посетила несколько регионов. Я уже практически все регионы посетила, поэтому знаю, что в каждом можно найти интересное место для отдыха, проведения времени. Но для этого надо создавать инфраструктуру. И об этом Президент тоже говорил на Госсовете. Туризм, в том числе внутренний туризм, это важная отрасль экономики для любого региона. Нужно строить гостиницы и для дорогого посетителя, и в то же время для пожилых людей, для студентов, для семейного отдыха. Кемпинги, недорогие гостиницы, чтобы люди могли путешествовать на автомобилях, чтобы было организовано питание, инфраструктура, логистика, дороги, много чего другого! Заодно будем страну свою обустраивать, изучать ее. И еще больше быть патриотами и любить свою страну!

- Вы сами, где любите отдыхать?

- Мне очень много мест нравится. Я люблю отдыхать на Алтае, люблю в Минводах (на Кавказе), с удовольствием отдыхала в Крыму. Под Петербургом на Ладоге. В Карелии. Много мест, где мне очень нравится! Я каждый год стараюсь как-то чередовать. 

- Конечно Санкт-Петербург. Куда без него? И скоро вы посетите его вновь. 24 и 25 сентября там пройдет Евразийский женский форум. Что это за мероприятие? Кто участницы? Что планируете обсуждать?

- Вообще, этот формат очень востребован. Сегодня женщины в мире и России играют все более и более важную роль. И в политике, и в образовании, и в здравоохранении, и в культуре, и в бизнесе. Вообще в обществе роль женщин растет. Они становятся более активными, более востребованными. И цель была собрать Евразийский женский форум, чтобы провести хорошую, интересную дискуссию. О вызовах, которые есть. О проблемах, о том, что мы можем сделать. Как объединить наши усилия, обменяться опытом… Проблемы, которые волнуют всех: демографические, пенсионного обеспечения и т.д. Поэтому это будет хорошая дискуссионная площадка. Площадка для обмена опытом, для реализации каких-то совместных проектов женщин разных стран. И мы даже не ожидали, что это будет так востребовано. На сайте форума уже зарегистрировались представители более 76 стран. Более 250 только иностранных гостей. И это будет очень яркий и представительный форум. Мы готовим креативную программу, чтобы были не только формальные, сухие дискуссии, но и было разное общение. Как страна, принимающая такой форум, мы стараемся сделать максимум для того, чтобы он нас подружил, объединил, и чтобы голос женщин в защиту мира и стабильности был услышан. 

- А активные женщины в России как себя чувствуют?

- Активные женщины в России себя чувствуют замечательно. Это правда. Посмотрите, часто говорят, что у нас патриархальное общество, у нас какие-то мужские предрассудки – это все уже в прошлом. Конституция у нас гарантирует абсолютно равные права и мужчинам, и женщинам. Женщин с высшим образованием даже больше, чем мужчин. Нет никаких ограничений в доступе к образованию. Вообще Россия сейчас страна огромных возможностей для активных, инициативных людей, для желающих сделать карьеру, найти свой путь, реализовать себя. А не тех, кто лежит на диване, смотрит телевизор и ноет, что все не так. Вот женщины сегодня даже более активны, чем мужчины. Сохраняя роль женщины, матери, семьи - это очень важно – эта миссия никогда не уйдет от женщин, они умеют так организовать свою жизнь, чтобы быть востребованными и в политике, и в бизнесе, и в целом в государстве. 

- Так как мы находимся в стенах новой школы, хочется вернуться к этой теме. К системе образования сейчас относятся по-разному. Одни эксперты хвалят, другие ругают. Ваше отношение? Что-то нужно менять?

 - Этот зуд реформаторства – кому-то все время что-то хочется менять. Пора вообще немножко приостановиться! Ведь вообще наша советская, русская, российская классическая школа была одна из лучших в мире. Потому что школа давала очень качественное фундаментальное образование. И нам очень важно это все ценное сохранить. Но, конечно же, время другое, и школа не может не идти вслед за временем. У нас другое общество, у нас рыночная экономика, другое политическое устройство. Чего тогда не хватало школе, может быть, - это формирование независимой личности, думающей. Не той, которая хорошо вызубрила и ответила, а личность, способную учиться и заниматься самообразованием. Иметь возможность, используя новые технологии, найти то, что нужно и самому повышать свой образовательный уровень, вот что важно. Более раскрепощенная, независимая личность. И конечно, условия страны другие, патернализм уходит, и надо человека готовить со школьной скамьи, что он сам хозяин своей судьбы. Что он может быть успешным и счастливым только тогда, когда он будет работать, будет отдавать все свои силы, не рассчитывая ни на кого. Школе нужно учить детей будущему экономическому устройству. Что такое рыночная экономика, как сделать свой бизнес, многому другому. Что касается образовательных программ - это отдельная тема, она требует более серьезного отдельного разговора. Конечно, образовательные стандарты и программы нуждаются в актуализации, осовременивании и новом качестве подготовки педагогов. Но главное, с водой не выплеснуть ребенка. Не навредить. 

 - Спасибо большое за ваше мнение. Удачи!