Дмитрий Бобров, глава Каширского муниципального района МО. ЯК-9Б в подарок

Дерево памяти. Кашира,  город воинской доблести, отпраздновал юбилей Великой Победы. Об акциях и мероприятиях, которыми чествовали ветеранов, расскажет  глава Каширского муниципального района Дмитрий Бобров. Это – «Интервью 360».

 - Сегодня у нас очень приятная тема для разговора. Город получил звание «Населенный пункт воинской доблести».  Что вы чувствовали, когда держали в руках грамоту? Поделитесь эмоциями!

 - Для каширян это очень значимое событие. Оно войдет в историю нашего края. И учитывая то, что многие ждали этого события более 10 лет, благодаря губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву, благодаря депутатам Московской областной Думы, оно свершилось. И каширяне встретили ликованием и криками "Ура!" вести о присвоении звания нашему городу. Лично у меня непередаваемые чувства. Когда я держал в руках грамоту, то в этот момент все труды, усилия были вознаграждены. Я чувствовал, что справедливость восторжествовала!

- В этом году под «Прощание славянки» строевым шагом шли военные, кадеты, рабочие предприятий. Интересно, что это был первый за несколько лет военный Парад Победы в Кашире. Почему он не проводился раньше в последние годы?

­- С 90-х годов, как перестали проводить демонстрации на 1 мая и 7 ноября, шествия и парады в Кашире были остановлены. Я не знаю, почему так произошло. Но у меня была мечта: когда три года назад я возглавил город, а два года назад район, я мечтал провести подобное мероприятие. И вот 70-летие Победы было выбрано в качестве даты первого такого парада спустя многие годы перерыва. В параде приняли участие школьники, кадеты, общественные организации, политические партии, военные тех воинских частей, которые расположены на территории нашего района. И ветераны, которые стояли на трибуне почетных гостей, гости из городов-побратимов были очень рады, удивлены, что в нашем городе возможен такой масштаб.  Конечно, всех переполняла радость!

- Скажите, на Аллее Славы вы зажгли Вечный огонь. И раньше на День Победы зажигали, но подключали газовый баллон.  И вот в год 70-летия Победы, наконец удалось газифицировать Вечный огонь. Почему не удавалось это сделать раньше? Это была сложная работа?

- Вечный огонь – это был наказ ветеранов, прежде всего. И к 70-летию Победы было нашим долгом восстановить Вечный огонь, чтобы его зажигали не временно, к празднованию Победы или к другим мероприятиям, а чтобы он горел действительно вечно, постоянно. Выделили часть бюджетных средств, часть внебюджетных. Помогли профсоюзы, помогли предприниматели. И вот всем миром мы смогли сделать Вечный огонь. Это знаковое для Каширы событие. Ветераны его очень отметили.

- В рамках форума «Наследники Победы» в Кашире был реконструирован один из боев Великой Отечественной войны. Для меня всегда это очень захватывающее действие. Один раз я даже сама участвовала в реконструкции боя под Вязьмой. И в финале я просто плакала, потому что эмоции даже не описать словами! Вы смотрели реконструкцию. Расскажите, что вы испытывали, и какое было настроение публики?

- Такого масштаба я даже не ожидал! Реконструкция проводилась на низком берегу Оки: противоположном. В ней приняли участие 37 военно-исторических клубов. Причем, не только России, но и Белоруссии. Приняли участие и солдаты с винтовками, и пушки, и мотоциклы. Танки были и даже самолеты. И это было грандиознейшее мероприятие. Все ушли в таком восторге, что первые минуты даже не могли говорить. Просто настолько переполняли эмоции, что делиться впечатлениями начали только спустя некоторое время после того, как бой был закончен.

- Но вы еще открыли новый памятник ветеранам – Дерево Памяти. Расскажите, ведь установке предшествовал конкурс, чья это была идея? Кто победил? Как оценивали? В подробностях!

- Это один из памятников, который мы открыли на территории Каширского района к 70-летию Победы. Идея этого памятника полностью принадлежит детям, школьникам, которые входят в общественную организацию «Милосердие». Они не только явились авторами самого памятника, был проведен конкурс, где рассматривалось несколько вариантов работ. Комиссия остановилась на варианте, который предложили дети. Более того, дети сами собрали деньги на этот памятник. Администрация со своей стороны помогла лишь в плане установки, благоустройства. А сам памятник был создан на средства, которые собрали дети с помощью сбора макулатуры, с помощью привлечения своей организации в качестве пожертвований. Многие предприниматели и общественные организации откликнулись. Еще на территории был открыт памятник-самолет.

- Это «Каширский школьник». Расскажите поподробнее!

 - Это событие так же эпохальное. Оно войдет в учебники истории о Каширском крае. В годы Великой Отечественной войны школьники в 1944-м году собрали средства на настоящий боевой самолет, ЯК-9Б, который так и называли – Каширский школьник. Этот самолет школьники подарили герою Советского Союза, каширянину, летчику Александру Ивановичу Выборнову, на котором он летал в годы Великой Отечественной войны и сбил 20 самолетов противника. В конце 2013 года начали сбор средств на этот памятник. И всем миром собрали. Белорусская авиационная компания изготовила нам точную копию самолета ЯК-9Б. И самолет был привезен. 9 мая мы открыли памятник.

- Вы говорили, что собирали деньги на установку памятника всем миром. Что вы имеете в виду? Кто собирал? Бизнесмены? Предприниматели? Горожане?

- Активное участие приняли благотворительные фонды – это «Кашира-650» и фонд «Каширский родник». Средства сдавали, прежде всего, предприниматели, предприятия, помогал малый бизнес. Предприятия и крупные, и средние, которые расположены на территории нашего района. Даже подключилось Каширское благочиние - собрали и сдали в благотворительный фонд 100 тысяч рублей.

- Цена вопроса – это коммерческая тайна?

- Потребовалось около 5 млн рублей для того, чтобы это установить.

- Около 10 лет в Каширском районе проводится легкоатлетический пробег «Весна. Победа. Память». В Московской области сейчас активно прививают молодежи навыки ГТО. Скажите, этот пробег как-то связан с нормами ГТО, или это самостоятельная история. ГТО отдельно а «Весна. Победа. Память» отдельно?

 -  Это самостоятельное мероприятие. Традиция была заложена более 10 лет назад. В этом году этот пробег прошел более масштабно: более 300 школьников приняли участие в этом пробеге. Причем, не только школьники из поселений Каширского района, даже из других районов Московской области приезжали к нам на этот легкоатлетический пробег. Хочу подчеркнуть, что сдача ГТО у нас проходит очень активно.

- Успешно сдает район?

- Начало, традицию заложил я. Я публично сдал нормы, вслед за министром спорта Московской области. Я поднимал гирю 40 раз. И этот личный пример подстегнул наших школьников, чтобы активнее принимать участие в собственных физических тренировках и сдавать нормы ГТО.

- Отлично, я думаю, что через пару лет такими темпами Кашира будет одним из самых спортивных районов Московской области!

- Мы тоже в это верим!

- Спасибо вам большое за интересную беседу!