Екатерина Евдокимова, управляющий партнер девелоперского проекта "Ступино Квадрат". Инвестиции в будущее

 - Место для выгодных инвестиций. В Подмосковье начала работу особая экономическая зона, аналогов которой в регионе еще нет. Какие условия предлагаются бизнесу, кого хотят видеть в числе резидентов и о каких инвестициях в Московскую область может идти речь, спросим у управляющего партнера девелоперского проекта промышленного округа "Ступино Квадрат", Екатерины Евдокимовой. Это "Интервью 360". 

 - 8 августа Правительство РФ опубликовало постановление о создании в Ступинском районе особой экономической зоны. Уникальность проекта в том, что он на 100% частный. Действительно ли, что такого еще не было? В чем преимущество? То есть, зачем это нужно вам и резидентам?

  - Вы правы, это первая не только в Подмосковье, а вообще в Российской федерации частная экономическая зона промышленно-производственного типа. Такого еще не было, это на 100% частная земля. И мы не привлекаем средства государственного финансирования. Все то, что мы делаем - это абсолютно частный проект. Соответственно, особая экономическая зона интересна только для наших резидентов, потому что они получают все те льготы, которые предусмотрены федеральными законами для особых экономических зон. Это и снижение налога на прибыль, и нулевой налог на имущество. Нулевой налог на землю и таможенные льготы при ввозе оборудования и сырья. Наши потенциальные контрагенты, резиденты, промышленные инвесторы имеют двух партнеров. Частного партнера с точки зрения приобретения земли, строительства инфраструктуры, всех сервисов, которые обслуживают эту зону. И льготы, то есть, меры государственной поддержки бизнеса - со стороны государства. 

 - Получается, что на вашей площадке собирается все самое лучшее? И, в первую очередь, учитываются интересы резидентов - все, что нужно им, они получают. В том числе и землю в собственность.

  - Да, землю в собственность. В этом и был смысл, когда мы разрабатывали концепцию. Наша компания была создана именно как девелопер индустриальной недвижимости, как дочерняя компания МР Групп, для того, чтобы делать такие проекты промышленных округов по всей России. Это наш первый проект. И когда мы разрабатывали концепцию, мы исходили из того, что инвестор должен прийти и заниматься только своим ключевым бизнесом - производством и сбытом продукции. А не тем, что является для него непрофильным  - подведением инфраструктуры, бюрократическими проволочками, набором персонала - всем тем, чем компания-производитель, в принципе, не должна заниматься. 

 - Кроме экономии времени, какова еще выгода для резидента? Сколько экономит в финансовом плане? Насколько выгоднее находиться на вашей территории, нежели открывать собственное производство на другой площадке?

  - Для многих производителей, практически для всех, месяц проволочки - это огромное количество упущенных возможностей. Сегодня, в период импортозамещения, компании, которые не успевают вовремя наладить серийное производство, могут  потерять рынок. Поэтому время - это ключевой фактор, который как нельзя нагляднее на примере промышленного производства конвертируется в деньги. Помимо этого, когда ты организовываешь какие-то сервисные услуги для одной компании, это не так эффективно, как когда это делается на потоке для 20-30-100 компаний. У МР Групп есть огромный опыт по проведению тендеров, привлечению подрядчиков, определению правильной цены. 

 - Система уже налажена, никаких проблем быть не может?

   - Да, уже налаженная система. 

 - Если говорить о резидентах, некоторые из них уже известны, и даже развивают свое производство на вашей территории. Кто это, кого еще ждете на своей площадке?

  - За первый год к нам пришли "Солнце Мехико" - это мексиканская компания, производитель чипсов. У вас на канале был хороший сюжет об их производстве. Итальянская компания "Ирис керамика", которая будет впервые в России производить керамогранитные плиты трехметровой длины. 2 российские компании - производители строительных материалов: компания "Краско" и компания "Феникс Дымоходы". Первые производят строительные  краски, интересная компания, у них больше 40 патентов. А вторая производит дымоходы для частных клиентов. 

 - Вам все равно, кто приходит в особую экономическую зону, или же есть какой-то отбор и фильтр, которые позволяют принять только тех, кого надо?

  - Мы совершенно точно не будем размещать у нас грязное производство. То есть, мы привлекаем предприятия, у которых санитарно-защитная зона не больше 300 метров. Московский регион - это больше 20 млн жителей, это уникальный ресурс с точки зрения умных голов. Самое большое количество наукоградов по всей России расположены в Московской области, содержат уникальные разработки, уникальные ноу-хау. То есть, квалифицированная рабочая сила доступна в Подмосковье по разным отраслям и направлениям. Все то, что высокотехнологично, мы будем очень рады видеть у нас в качестве резидентов. Кроме того, например, строительные материалы: самый большой рынок строительства жилья - это Московская область. Вы видите, у нас 4 резидента – один с пищевой промышленностью, а остальные - строительные материалы. Хотя следующие резиденты, которые в ближайшее время планируют у нас разместиться (я пока не буду раскрывать их имена, я надеюсь, 8 числа мы подпишем с ними соглашения), это хай-тек электроника от немецкой компании, и российский завод по производству медицинских товаров. 

 

 - Вы уже затронули тему кадров, не будете ли создавать на территории особой экономической зоны учебное предприятие для того, чтобы еще обеспечить себя квалифицированными работниками?

  - Будем обязательно! Более того, Ступинский район славится тем, что в нем налажена система профессионального образования. Я в Немецкой торгово-промышленной палате являюсь сопредседателем комитета по локализации производства в России. И Палата 2 года назад начала программу дуального образования, когда школьники, а потом и студенты проходят ежегодную практику на предприятиях, и в процессе учебы уже закрепляются тем или иным предприятием, зная, что по окончании учебы они будут там работать. Так вот, в Ступинском районе эта система работает уже 20 лет. И у меня был интересный пример, когда приехал немецкий инвестор, ему нужно было 100 сварщиков. А в техникуме обучают всего 50 за год. И мы поехали к директору техникума по рекомендации главы района Павла Ивановича Челпана, и директор техникума радушно принял инвестора. Он сказал, что для них это вообще не проблема, что они очень гибкие, и для него они сделают третью смену, и в течении года запросто для него подготовят 100 сварщиков. 

 - То есть, все возможно? Если говорить о сотрудничестве вашего предприятия (еще раз повторю, на 100% частного) и муниципалитетов, отчисления в бюджет разных уровней все равно происходит. Как действует эта система? Сколько получает район, регион?

  - Если инвестиций нет, то сложно считать непоступления в бюджет налогов. Особая экономическая зона - это льготы по налогам. Но это процентные снижения от нуля по сравнению с сегодняшним днем. То есть, если мы создаем эту территорию, у нас появляется большое количество инвесторов, которые будут платить меньше налогов в течение первых 10 лет, но зато через какой-то промежуток времени эти налоговые отчисления будут поступать и в бюджет Российской Федерации, и в бюджет Подмосковья, и в местные бюджеты. Если говорить совсем грубо, все это будет урегулировано в соглашении, которое как раз будет подписано 8 сентября губернатором, Министерством экономического развития и муниципальными образованиями. Но от двухпроцентного налога освобождения для промышленно-производственной зоны нет,  он как платился, так и будет платиться. А вот регион с целью привлечения инвесторов поднимает свою привлекательность. Говорит: «Дорогой инвестор, приходи, я буду с тобой квазисоинвестором, я откажусь от налоговых выплат на какое-то время, но ты создашь рабочие места, ты обучишь моих жителей, ты создашь для них комфортный уровень жизни. И со временем у меня вырастет налоговый резидент. То есть, я готов выращивать тебя как бизнес в своем регионе, и я готов соинвестировать». 

 - То есть, деловая игра стоит того?

 - Да. 

 - Хочется, чтобы уже к следующей нашей встрече, по крайней мере, 50% из тех резидентов, которых вы запланировали принять, уже были на вашей территории. Спасибо вам большое за интересный разговор!