Гедиминас Таранда, художественный руководитель труппы "Имперский русский балет". "Русские балетные сезоны"

"Наше Подмосковье". 15 и 22 августа в музейном комплексе Новый Иерусалим пройдут "Русские балетные сезоны". Какой будет культурная программа и почему местом для постановки выбрана площадка под открытым небом? Спросим у художественного руководителя труппы "Имперский русский балет" Гедиминаса Таранды. Это – "Интервью 360".  

- Ваша труппа имеет действительно богатую историю. Вам 20 лет. И создавались вы не случайно. 20 лет назад, во время гастролей Майи Плисецкой в Японии, вы как раз занимались её программой. Вы существуете. У вас уже богатая история и традиции. Какие работы сегодня представляет ваша труппа?

- У нас сегодня немножко меняются приоритеты. Хотя у нас также осталась гастрольная деятельность, конечно. Постановка новых спектаклей. Но последний, прошлый год, наша судьба очень тесно связана с Подмосковьем. Так получилось, что и друзья у меня в Подмосковье, молодые люди, которые приходят к власти и хотят что-то новое делать. И отовсюду звонят, приглашают приехать, посмотреть, что у них происходит. 

- Вы все праздники отмечаете в Подмосковье! В прошлом году и Широкая Масленица, и 9-ое мая!

-Да, получилось так, что в Подмосковье мы сделали в этом году 10 проектов. 10 проектов! Из них и Масленица, и Рождественский фестиваль, и Фестиваль стола. Кстати, второй международный Фестиваль стола пройдет в Одинцовском районе, в деревне Захарово, именно 29 августа. Приглашаем всех! Потому что это незабываемое событие, которое мы сделали в прошлом году, и в этом году повторяем именно 29 августа. Мне так понравилось Подмосковье, города, в которых я побывал, и мы подумали, почему мы не делаем в Подмосковье балетный фестиваль? Именно балетный фестиваль! Потому что народ, который приехал на пятницу-субботу-воскресенье в Истринский или Рузский район, например, он не поедет в Москву в пятницу-субботу-воскресенье. Он из Москвы уехал, чтобы посидеть на природе, увидеть родных и вообще просто отдохнуть от этой суеты.  И поэтому, как правильно говорят, гора должна прийти к Магомету. Поэтому балет приходит в Подмосковье. И когда я увидел Новый Иерусалим, именно комплекс Нового Иерусалима, меня это потрясло! Это и монастырь, и фантастический музей, потому что таких музеев вообще в мире очень мало. Современный комплекс, залы, свет, оборудование. 

- Ещё немного, и его восстановят полностью. 

- Да, а вот монастырь как раз в следующем году восстанавливают, ему будет 360 лет, Новоиерусалимскому монастырю. И этот весь музейный комплекс, конечно, меня очень впечатлил. И я подумал, что нужно предложить программу для того, чтобы в этом комплексе шел балет. 

- Под открытым небом? Почему? В рамках программы "Наше Подмосковье" я общалась и с Константином Хабенским, и с Чулпан Хаматовой, с Мироновым. Все предпочитают выступать на открытой площадке, но там понятно - концерты, спектакли. А здесь балет! Своя специфика. Как рискнули?

- То же самое. Я был на всех спектаклях и Миронова, и Чулпан Хаматовой, и Хабенского. Я был на этих спектаклях под открытым небом, и меня очень радует, что это идет в Подмосковье для людей. Ведь в театр попасть практически невозможно на наши спектакли, на оперные, симфонические концерты в Большой зал Консерватории. Это стоит дорого и билетов не достать. А вот такие программы, как на свежем воздухе, они открыты. Билет либо совсем бесплатный, либо это очень символическая цена. И поэтому люди могут прийти с семьей, с детьми, сесть под открытым небом! Ведь летом сидеть в закрытом помещении даже и не хочется! А если дождь, мы тогда танцуем под дождем! У нас уже была практика, мы танцевали один раз под дождем. И меня больше всего поразило то, что народ не уходил. Они открывали зонтики, а потом, когда увидели, что мы без зонтов, молодежь вообще свернула все зонтики и сидела под дождем, и хлопала. Это было очень здорово, потому что ты выходишь на один и тот же уровень с людьми, с публикой. Конечно, мы не хотим, чтобы пошел дождь. Наверное, "Лебединое озеро" в воде танцевать приятно, но не хотелось бы. 

- 15-го числа вы как раз покажете "Лебединое озеро". 

Да, 15-го будет "Лебединое озеро", а 22 августа будет "Кармен", "Шопениана" и "Болеро", наш вообще один из самых любимых спектаклей. А 29-го августа будет Фестиваль стола в Захарово. Вот такие все субботы, последние субботы августа мы решили посвятить Подмосковью, чтобы все приходили с детьми. Что хорошо, не так поздно, это 6 часов вечера. Музей в это время будет полностью бесплатно открыт для посетителей. Планы у меня очень большие на то, чтобы развить этот фестиваль в Новом Иерусалиме. Конечно, он должен быть ежегодный. И на следующий год мы планируем его 3 месяца. То есть, начинать 30 мая, на Троицу, делать большой спектакль. И дальше каждую пятницу-субботу-воскресенье, в Новом Иерусалиме, в течение трёх месяцев. Все летние месяцы там будут идти представления. 

- Ваше заявление в нашей студии очень обязывает! 

- Никто меня за язык не тянул! Нет, я считаю, что такие амбициозные планы надо задавать. Дело в том, что Подмосковье у нас довольно амбициозное. Очень амбициозная область! Посмотрите, какие идут спектакли! И то, что делается в культуре, очень здорово! Мне хочется, чтобы это было больше и в разных городах. Люди должны привыкнуть, что у нас в Подмосковье проходят спектакли! Причем лучшие спектакли Москвы! У нас в Подмосковье в пятницу-субботу-воскресенье, приезжайте к нам! Почему я так агитирую, потому что я сам в Подмосковье бывал мало. Но сейчас, за последний год, я просто настолько удивлен красотами, необыкновенными памятниками архитектуры, историей. Я своему ребенку говорю, что мы на неделю едем туда, потом на неделю едем туда! Я съездил в Волоколамск. Я удивлен, какой храм я увидел в Волоколамском музее. XV века! Это просто надо больше пропагандировать, и тогда Москва поедет именно в Подмосковье, чтобы не только приехать к себе на дачу, а получить удовольствие от того, что там происходит! Но мы, актёры, должны наполнить это культурным сегментом. 

- Культурная программа - это очень важно, потому что зрители должны погрузиться в эту программу. Они должны захотеть приходить каждые выходные в следующем году. Как выбирали репертуар? Ведь он очень большой у вас? Почему именно эти спектакли? 

- В этом году у нас год Чайковского, поэтому мы решили начать именно с "Лебединого озера". Это визитная карточка русского балета, поэтому конечно, и в музее опять же, и около монастыря, мы решили начинать именно с этого потрясающего, романтического, бессмертного балета "Лебединое озеро". А вторую программу мы уже решили посвятить русским сезонам Дягилева. Это и балет "Кармен", он очень отличается от всех других постановок. Второе отделение будет "Шопениана" - это чистая классика, всё в белом, постановка Михаила Фокина. Совершенно удивительная романтическая музыка Шопена и такая же хореография. А третье отделение делаем совершенно разным. Это наш спектакль "Болеро", он очень жёсткий, решён в современном ключе. И, тем не менее, концепция музея и этой программы, они подходят друг другу. 

- Почему жители и гости столичного региона должны 15 и 22 августа прийти и посмотреть на вашу работу?

- Первое, потому что это удивительное место. Второе, сочетание музейного комплекса, деревянного зодчества, мельницы, которой 200 лет, усадьбы Кокориных, старинная усадьба помещиков, которой тоже 200 лет, вы просто окунаетесь в историю страны! И дальше вы переходите в современный музей Новый Иерусалим, где вы видите всевозможные выставки и балет! И вы представляете, вы за одну субботу посещаете удивительные места, где есть центр духовности Православия, это Новый Иерусалим. И мы хотим там же сделать центр культуры. 

- Захотелось оказаться и 15-го и 22-го числа. 

- И 29-го на Фестиваль стола тоже советую, потому что это совсем другая история! 

- Спасибо вам большое за приглашение и за интересный разговор, будем ждать результатов. 

- Дорогие наши зрители, будьте всегда активными, потому что зритель должен быть активным! А 360° смотрят очень много людей!

- Спасибо!