Евгений Хромушин, министр ЖКХ МО. Без прокуратуры с долгами не справиться

Прокуратура поможет. Губернатор Подмосковья призвал коммунальщиков и правоохранительные органы совместно бороться с ликвидацией задолженности по энергоресурсам. Каким образом регион накопил долги и как их будет погашать? Сегодня об этом беседуем с министром жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгением Хромушиным, это "Интервью 360". 

 - Ситуация с долгами действительно удручающая, речь идет о 13 млрд в общем, и 9,2 из них - это долги за газ. Интересно, как они вообще сформировались? 

 - Это переходный период рыночной экономики, когда приняли жилищный кодекс и на рынке появилось очень много управляющих компаний без роду, без племени, без уставных документов, средств и так далее, на управление домами выходил кто угодно. Понятно, что каждый глава муниципалитета, который на тот момент управлял своим районом, поселением, прекрасно понимал, кто у него работает на территории, но тем не менее, всех это очень устраивало. Управляющие компании собирали деньги, проводили все, что считали нужным, тратя на это те деньги, которые считали нужным, никак нигде не регулируемые, потому что закон предписал проверять это собственникам, что вообще нереально. Расплачивались с теплоснабжающими организациями по остаточному принципу. А те в свою очередь по такому же остаточному принципу расплачивались с поставщиками газа и электрической энергии. Более того, что касается самих теплоснабжающих организаций, то есть, котельных, большое количество из них передали в частное управление. То есть, по договорам аренды, просто продали. И таким образом, вместо муниципальных или государственных организаций появились частники, которые не ставили своей целью какую-то долгосрочную честную работу на рынке, хотя были и такие. Если вы посмотрите карту Московской области по долгам, то есть районы, в которых несмотря на все эти перипетии власть держала этот процесс в руках, эти районы не накопили долгов. А есть районы, где власть потворствовала этому, по каким-то личностным отношениям, ввиду какой-то выгоды. Тем самым средства не доходили до поставщика газа, долги накапливались, и пришли к той ситуации, когда поставщик газа уже не может оказывать свои услуги. Потому что из-за этого кассового разрыва просто не может закупить достаточное количество газа у транспортирующей организации. 

 - Андрей Воробьев призвал правоохранительную структуру включиться в работу по ликвидации задолженностей. То есть, здесь конкретно факт нарушения закона, я так понимаю? 

 - Да, верно. Потому что, несмотря на то, что может быть не хватало каких-то нормативных вещей с точки зрения гражданского права, с точки зрения уголовного всегда было, что если ты присвоил чужие средства, ты должен за это отвечать. И к сожалению, мы имеем ситуацию, когда люди, которые совершали эти преступления, даже доказанные судом, подчас отпускались судами под условные сроки, а иногда вообще никаких мер к таким лицам не предпринималось. То есть, мы, например, разбирали подробно в прокуратуре на прошлой неделе (у нас сейчас системная работа с прокуратурой, мы еженедельно заслушиваем самые тяжелые проблемные районы), у нас был один район, где государственной организации, которой в Московской области принадлежит водоканал Московской области, только крупные должники управляющих компаний должны должны больше 240 млн рублей. При том, что жители достаточно хорошо и стабильно платили. Всегда есть те, кто не платят, но в основном жители платили. То есть, 240 млн рублей украли у государственной организации, которая оказывала услуги теплоснабжения. И никаких мер буквально до встречи с прокуратурой, за день, за два, и совещаний, которые Андрей Юрьевич провел с силовиками, к этим организациям вообще не предпринималось. То есть, они продолжали работать, некоторые исчезли, обанкротились. Учредители уже находятся за границей. Поэтому, мы с этой ситуацией без поддержки силового блока просто не справимся. 

 - Получается, что жители в большинстве своем все таки добросовестно платят? 

 - Да, у нас есть статистика по среднему уровню платежей по Московской области, он составляет 93,7%. И это с точки зрения Российской федерации достаточно нормальный процент. Всегда есть часть населения, которая не платит сознательно. Это определенные слои, с ними ведется работа. Есть люди, которые просто забывают платить, закрутились, они все время разные, но процент практически один и тот же. 

 - Но в итоге они платят?

 - Да, в итоге они платят, но постоянно кто-то не платит, 2-3%. Но основная часть населения, пенсионеры, льготники, они очень добросовестны и ответственны. Получив пенсию, они сразу идут платить. И к сожалению, так как у нас до настоящего момента, и сейчас это в законодательстве есть, отсутствует обязательство по расщеплению платежей, все деньги, которые заплатили люди, приходят управляющим компаниям, а дальше расщепляются по остаточному принципу. Поэтому в прошлом году Андрей Юрьевич поставил задачу максимального внедрения на территории Московской области системы единых информационно-расчетных центров. При их внедрении такая ситуация в принципе исключается. 

 - Потому что деньги уходят сразу поставщикам?

 - Да. И кстати, федералы сейчас это услышали, в настоящий момент есть проект закона, который сделает систему ЕИРЦ обязательной. И мы считаем, что это очень важно. 

 - Сейчас идет работа по сокращению этого долга. С каким темпом? 

 - Мы входили в лето, имея 12 млрд долгов только за газ. Максимальная цифра была в апреле 13 млрд рублей. Сейчас мы находимся на уровне 9 млрд. Здесь не надо строить никаких иллюзий, это не такое большое снижение, которое может быть. Мы просто всем показали, что правильно распланировав платежи по всему летнему периоду, в том числе внутри месяца, разделив их на 4 группы, можно собирать реальные платежи. Задача следующего месяца  - у нас 3,2 млрд. Мы должны собрать еще на 200 млн больше средств. Опять же, все главы знают их задание, оно нарезано не только по районам, но и по каждому предприятию. И мы в таком же еженедельном режиме отслеживаем, чтобы все эти долги гасились и выполнялись эти планы. 

 - Но вот у нас Сергиево-Посадский район задолжал 813 млн, и Клинский 552 млн, такие передовики черного списка. Какая с ними ведется работа? 

 - Там долги, которые как раз возникли в период прошлых администраций. Это была преступная группа, которая состояла как из теплоснабжающей, так и из управляющей организации, если говорить о Сергиево-Посадском районе. Собирали с населения деньги, практически не платили за газ. В итоге собрали такие долги. Новый глава Пахомов с этим вопросом начал активно с прошлого года разбираться. Сначала зачистили рынок управляющих организаций, по теплоснабжающим возбудили соответствующие уголовные дела, идут расследования. И Сергиево-Посадский район сейчас по платежам этого года строго выполняет задания. Да, есть проблема прошлого долга, ее не решишь сразу. Здесь основной подход - это привлечение инвесторов. То есть. наше коммунальное хозяйство может быть эффективным, если мы избавимся от старых мощностей, от изношенных сетей и прочего. Для этого нужны инвесторы. Когда они приходят, мы ставим как обременение погашение прошлых долгов. Инвестор понимает, что в перспективе 10-15 лет эти деньги отбиваются, и в принципе такие проекты в области сейчас готовятся. В первую очередь в Сергиево-Посадском и Клинском районах. Там такая ситуация, что практически за копейки было продано муниципальное имущество, оно стало частным. Частники делали, что хотели, и с деньгами, и с оплатами, и соответственно получили такой долг. 

 - Вы говорите о преступных схемах, но получается, на протяжении нескольких лет этим вообще никто не интересовался, за этим никто не следил. Почему та же прокуратура не могла вмешаться год, два, три назад? Почему только сейчас за это взялись?

 - Потому что та же прокуратура работает по тому составу, который есть. Здесь потерпевшей стороной фактически является житель, хотя недополучает деньги поставщик газа. Но эти долги висят на жителе, на его доме. И когда теплоснабжающая организация  приходит отключать воду, страдает житель. Да, мы все работаем, и у нас не всегда есть время на управление многоквартирными домами, серьезно разбираться, что делает управляющая организация, как она расходует деньги. Поэтому пока это были какие-то приемлемые размеры долга, поставщики шли на сторону социальной нагрузки, и не отключали теплоснабжение. Когда это пришло к тем цифрам, которые мы сегодня видим, уже просто невозможно закупать газ. Поэтому появляется фактура, и надо понимать, что любой уголовный процесс - это расследование, это формирование доказательной базы. Поэтому это достаточно непросто. И понятно, что у прокуратуры есть свои приоритеты. И в настоящий момент губернатор поставил задачу таким образом, чтобы в Московской области для прокуратуры это был приоритет - борьба с долгами по газу. Потому что в конце концов это не вопрос Московской области, это государственная организация Российской федерации, и убытки этой организации - это прямые убытки бюджету Российской федерации. 

 - Заканчивая наше интервью, хочу спросить относительно отопительного сезона. Стоит ли нам переживать, или мы спокойно в него войдем, несмотря на долг?

 - Если будем честно и ответственно платить, войдем в отопительный сезон без проблем. Технически мы все подготовим, терять темп по сокращению долгов мы не должны. И я надеюсь, что те плановые задачи, которые мы поставили вместе с Межрегионгазом по входу в зимний период, мы выполним, и в домах будет тепло и комфортно. 

 - Спасибо вам большое за беседу!