Анатолий Кучерена, глава Совета по правам человека при губернаторе МО. Гражданское общество в условиях модернизации

Гражданское общество в условиях модернизации. Что необходимо сделать для того, чтобы каждый житель Подмосковья чувствовал свою защищенность, и как обществу выстраивать эффективное взаимодействие с правоохранительными органами? На эти и другие вопросы нам ответит глава совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Кучерена, это "Интервью 360". 

 - Анатолий Григорьевич, вы уже 2 месяца возглавляете совет при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека. Во-первых, как вы отнеслись к предложению Андрея Воробьева, и второй вопрос, что уже удалось сделать за такой короткий срок?

 - Прежде всего я должен сказать, что 2 месяца пролетели очень быстро. За эти 2 месяца я изучал ситуацию, в том числе обстановку, что касается развития институтов гражданского общества, прав человека на территории Московской области. И сегодня было проведено второе мероприятие. Если первое было организационное, то сегодня уже второе мероприятие, которе было проведено, оно было уже по существу трех вопросов. То есть, первый вопрос - это организация безопасности дорожного движения. Второй вопрос - это миграционная политика на территории Московской области. И третий вопрос - о возможном введении изменений общественного наблюдателя: некоторые эксперты предлагают ввести такое изменение в закон, чтобы гражданин, либо представитель общественной организации мог участвовать в качестве наблюдателя на выборах. Хотя у нас есть общественные наблюдатели, что касается закона об избирательных правах, избирательного законодательства. Но тем не менее, есть такое мнение.    

 - Определение "права человека" и "гражданское общество" для вас не новы, но как вы считаете, в чем является основная специфика работы именно этого совета, и какие основные задачи?

 - Прежде всего, речь идет об общественном контроле за деятельностью органов государственной власти, в том числе и за тем, как непосредственно исполняются законы, не нарушаются ли права и свободы граждан. То есть, это одна из главных задач работы совета. И конечно же, когда мы определяли повестку дня сегодняшнего мероприятия, мы обращали внимание на те важнейшие вопросы, которые сегодня обсуждаются в прессе. Это вопросы, связанные в том числе с правами и свободами граждан. Один из первых вопросов, который мы сегодня обсуждали, - это организация и безопасность дорожного движения. Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что мы должны признать, что сегодня, когда что-то происходит, у нас всегда говорят, что виноват ГАИшник. Но на самом деле существует целый комплекс мероприятий и ряд структур, которые должны отвечать за организацию и безопасность дорожного движения. Где-то месяц назад я предложил открыть народную карту, называется она "Дороги без проблем". Эта народная карта работает во всех субъектах РФ, в том числе и в Московской области. И должен вам сказать, что те жалобы, которые приходят на народную карту в части организации, безопасности дорожного движения, проблемы на дорогах, которые существуют, Московская область здесь, к сожалению, лидирует. То есть, больше всего жалоб на народную карту поступает от жителей Московской области. В то же время я должен сказать слова благодарности начальнику ГИБДД Московской области Кузнецову Виктору Владимировичу, который активно вместе с нашей рабочей группой включился в эти процессы. Принцип работы карты очень простой: есть красная точка - это обнаружена проблема; есть оранжевая точка - это обнаруженная проблема, которая взята в работу нашей рабочей группой, и в том числе сотрудниками полиции и другими специалистами, и тогда точка становится оранжевой. А когда проблема решена, точка становится зеленой. И мы увидели, что это действительно гражданское общество в действии. То есть, мы не просто сели, поговорили и разошлись. Нет, мы видим, как органы власти реагируют на жалобы граждан, как они отвечают на письма граждан. Не секрет, что в основном гражданин формально получает отписку, а дальше проблема как не решалась, так и не решается. Вот на примере наших дорог, в том числе и дорог Московской области, мы видим, что в рамках взаимодействия гражданского общества и органов власти Московской области мы можем решать эти проблемы. И я думаю, что в дальнейшем, совместно с органами полиции, с прокуратурой, со счетной палатой, мы сможем по крайней мере минимизировать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся как участники дорожного движения. 

 - Давайте поговорим о правах человека в сфере здравоохранения и потребительского рынка. Каковы ключевые вопросы в рамках медицинского права, на что необходимо сделать акценты в вашей работе?

 - Мы эту тему обсуждали на первом же заседании, на первом организационном совещании совета. Я обозначал проблему, что касается оказания помощи инвалидам, что касается оборудования подъездов соответствующими поручнями, чтобы могла проехать коляска. Есть одна из главных проблем, когда человек попадает в аварию, затем он приезжает домой, а там нет даже организации, которая бы могла оборудовать его жилище соответствующими поручнями, приспособлениями и прочим. Это одна из серьезнейших проблем, поэтому члены совета при губернаторе взяли этот вопрос под контроль. Что касается вообще вопросов оказания медицинской помощи, в том числе лицам, которые попадают в аварии, которые получают какие-то увечья, здесь тоже есть проблемы. Мы тоже сегодня в ходе нашего мероприятия с участием Андрея Юрьевича Воробьева, который принимал участие в работе совета, обращали на это внимание. Что нужно создавать центры, куда бы можно было оперативно доставлять людей, которые попали в ДТП. Потому что тоже очень важно в течение какого времени человека, который пострадал в результате ДТП, доставят в медицинское учреждение. Вопросов очень много, что касается лекарств. Эта тема тоже находится в поле зрения совета при губернаторе, и мы будем уделять этому особое внимание. Есть ряд других вопросов: экология, мусорки. И мы на это будем особо обращать внимание. 

 - В условиях рыночной экономики важно, чтобы каждый гражданин чувствовал свою защищенность. Как в вашем совете будет контролироваться исполнение  защиты прав потребителей Московской области?

 - Все вопросы, которые касаются прав и свобод граждан, будут в поле зрения совета при губернаторе. Совета по развитию института гражданского общества и правам человека. Мы не можем взять только одну тему, а на другую тему не обращать внимание. Все жалобы, все предложения, которые будут поступать от жителей Московской области в адрес совета, мы должны рассматривать и разбираться, почему гражданин, который обращается в органы власти, не получает результат, а порой только отписку. В этом случае, губернатор сегодня сказал, что он тоже будет особо контролировать, в том числе, как работают должностные лица с гражданами, которые обращаются письменно, и которые приходят на прием. И каким образом решаются те проблемы, которые обозначают граждане. 

 - 2 июля на очередном заседании совета был рассмотрен вопрос об адаптации трудовых мигрантов. Расскажите, какие пути удалось найти в решении этого вопроса? 

 - Что касается мигрантов Московской области - сложнейшая тема! И сегодня это один из вопросов, который мы в том числе подняли, обсуждали этот вопрос. Андрей Юрьевич Воробьев сказал о том, что он подтвердил эту проблему в части посредников, которые существуют, в части обучения, знания русского языка и т.д. Поэтому Андрей Юрьевич предложил сделать выездное заседание в ближайшее время в один из центров и посмотреть, что происходит, как решаются проблемы, как ведут себя сами мигранты в части получения знаний русского языка и прочего. И конечно, те вопросы, которые сегодня затрагивали члены совета, они безусловно важны и актуальны в том числе, что касается оплаты за соответствующие услуги. И что  касается проживания мигрантов, условий их проживания. Эти вопросы так же будут в поле зрения совета. 

 - Благодарю вас за интервью  и желаю успешной работы.