Михаил Хайкин, 1-й заместитель начальника ГУ архитектуры и градостроительства МО. Облик Подмосковья в юбилей ВОВ

Воинская доблесть. Как в год 70-летнего юбилея Победы власти Подмосковья решили отметить города и поселки области, где проходили сражения Великой Отечественной войны. Об этом мы поговорим с первым заместителем начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Михаилом Хайкиным, это "Интервью 360". 

 - Я предлагаю в первую очередь поговорить о конкурсе, которые недавно прошел на территории Подмосковья, это дизайн въездных стел. В чем суть этого конкурса, расскажите подробнее?

 - Это вообще интересное мероприятие. В середине мая Андрей Юрьевич Воробьев поручил нам провести конкурс на организацию въездных стел на территории Московской области. Это точки, где люди въезжают на территорию Московской области с внешней стороны. Было определено 29 точек, это магистрали, федеральные и региональные дороги. Дальше был объявлен конкурс среди профессионального сообщества, среди творческих коллективов на предложения по этим знакам. Очень важно, чтобы эти стелы были узнаваемы, чтобы каждый человек понимал, что он на территории Московской области. Целью было разработать такой проект, который вызывал бы максимум интереса, эстетического удовольствия у людей. Так же в районе каждой стелы будет организована площадка, где можно будет остановиться, сфотографироваться рядом со стелой. Чтобы дарить радость людям, которые приезжают в область. 

 - Конечно, волнует вопрос, насколько все они будут приведены к какому-то единому облику, или каждая территория будет располагать некой возможностью творческой самореализации?

 - Нет, будет выбран единый проект по Московской области. Там, естественно, они будут отличаться друг от друга по размеру, может быть, это будет 2 проекта, в зависимости от того, что есть федеральные и региональные дороги, в зависимости от величины. Но задача стояла, чтобы это был узнаваемый знак, чтобы откуда ты ни приедешь в регион, было понятно, что ты находишься на территории Московской области. 

 - Как статуя Свободы в Нью-Йорке?

 - Практически. Это будет символом Московской области и будет демонстрировать обновленный имидж региона, который сегодня мы совместно создаем. 

 - Я предлагаю поговорить о проекте "Стела  населенных пунктов Воинской доблести". Я знаю, что с 1 по 25 июня Министерство культуры принимает эскизы. Почему эскизы этих стел стоят неким особняком?

 - Это вообще немного другая тема. В отличии от въездных стел на территории Московской области. Мы знаем, что в этом году было 70 лет Победе в Великой Отечественной войне, это очень важная темя для России и Московской области. Великий день, очень серьезные события. Для многих жителей это связано и с каким-то личным горем, и с семьей. И конечно, это радость Победы. Было определено 3 города, которые получили статус городов Воинской славы: Кашира, Истра и Солнечногорск. И в этих городах будут установлены памятные стелы или монументы. Здесь все таки будет больше внимания уделяться именно скульптурной композиции данных работ. Это просто чуть-чуть другой вид скульптуры, нежели въездная стела. это памятный знак, где должны собираться люди, где можно будет возложить цветы на памятные даты, прежде всего это 9 мая. 

 - А принять участие в разработке эскизного проекта стелы могут только жители Подмосковного региона, или жители России могут тоже в некоторой степени подключиться? 

 - Я считаю, что любой автор, кто обладает потенциалом, кто чувствует, что может дать правильное предложение по данному монументу, может принять в этом участие. И безусловно работа будет отобрана. 

 - Вы уже упомянули Истру, Каширу и Солнечногорск. Конечно, у нас много городов Воинской доблести. На ваш взгляд, нужны ли всем городам стелы такого формата? 

 - Я как архитектор считаю, что любые скульптурные композиции, особенно, если они приурочены к каким-то памятным датам, это всегда очень важно для города, потому что это является объектом искусства. Это является точкой, где люди могут встретиться, точкой притяжения. Можно назначать какие-то важные встречи, свидания. А когда это еще и приурочено к такой важной теме, как Победа в Великой Отечественной войне, это все имеет особый статус. 

 - Тогда с архитектурной точки зрения, на ваш взгляд, достаточно ли на территории области тех самых монументов, скульптур, которые бы несли некий смысл и отображали какую-то идею?

 - Я считаю, что на территории Московской области есть ряд интересных памятников, которые достойны мирового масштаба. Очень интересный в Сергиевом Посаде, в городе Радонеж, где находится монастырь, где рос Сергий Радонежский. Памятник Сергию Радонежскому - это очень интересная работа. Есть еще ряд скульптур или каких-то памятных объектов, которые привлекают внимание. Они есть и в каталогах, и профессиональное сообщество их часто обсуждает. 

 - То есть, они уже становятся некими достопримечательностями?

 - Да. Но это касается и современных объектов. Те въездные стелы, которые у нас появятся на территории Московской области, это тоже объекты искусства, и это тоже будет отмечено и профессиональным сообществом, и, главное, жителями. 

 - Если вернуться к проекту "Стела населенных пунктов Воинской доблести", когда будут подведены итоги этого конкурса?

 - 1 июля пройдет первое заседание, где будут обсуждаться проекты. Я уверен, что мы соберем большое количество работ. Игорь Юрьевич Чайка курирует эту работу, по поручению Андрея Юрьевича. Я думаю, что резонанс очень большой в профессиональном сообществе. Вообще за последние 3 месяца Московская область существенно звучит в кругу профессиональных архитекторов, скульпторов. Я должен сказать, что мне, как архитектору, это очень приятно. 

 - Бурная деятельность происходит?

 - Бурная деятельность, вот эти стелы. В части архитектурного облика, это работы, которые ведутся. И действительно, скульптурные композиции. 

 - А что будет происходить после того, как будут финальным образом определены победители?

 - Дальше очень сложная работа. Происходит расчет скульптуры, считают точно материалы, напряжение, очень скрупулезная работа. Готовится площадка для установки, сегодня эти территории уже выбраны, но все равно нужно подготовить фундамент. Дальше идет обсуждение архитектора и скульптора, любая скульптура делается всегда совместно автором, кто лепит, и тем, кто считает конструкции внутри, чтобы данный монумент качественно стоял. Дальше все это будет подготовлено, установлено и следующее 9 мая данные города будут встречать с этими стелами. 

 - А для вас, как для профессионала, все таки большее значение имеет эстетическая сторона или оригинальность проекта?

 - Форма, прочность, красота - это залог любого успеха в архитектуре. Можно и не сдерживаться, можно давать какие-то яркие предложения по архитектуре, по каким-то декоративным элементам, важно, чтобы это все было полезно. Самое важное, что это делается для человека. Любая скульптура должна быть сомасштабна человеку, чтобы рядом ты не чувствовал себя лилипутом или, наоборот, Гуливером. Очень важен масштаб. Важно, чтобы момент был удобно сделан по обслуживанию данных композиций, чтобы их можно было чистить, можно было подойти жителям. 

 - Ждет ли победителей конкурса какое-то материальное вознаграждение? 

 - Что касается въездных стел, там определено материальное вознаграждение победителю конкурса. Я не готов сказать, как сейчас происходит ситуация по стелам Воинской доблести. Но для любого автора самое важное - это реализация. Я могу сказать точно, что для любого человека, кто занимается профессионально искусством, очень важно, чтобы его творение нравилось людям и чтобы оно стояло где-то, чтобы можно было к нему подойти, чтобы это было какой-то точкой достопримечательности. Думаю, что в ближайшее время мы уже увидим точно преображенные результаты. 

 - Будем ждать этих преображений, и в том числе долгожданных стел Воинской доблести, которые давно уже должны появиться на территории области. Вам большое спасибо!