Олег Рожнов, министр культуры МО. Празднование 70-летия ВОВ в Подмосковье

Праздник со слезами на глазах. Юбилей 70-летия Победы в Великой Отечественной войне станет для россиян главным событием года. Кульминацией торжественных мероприятий традиционно будет Парад на Красной площади 9 мая. А какую программу и акции подготовили в Подмосковье, спросим у министра культуры Московской области Олега Рожнова, это "Интервью 360". 

- Праздник Победы, он  в первую очередь для наших дорогих ветеранов. Расскажите, сколько их сейчас в Подмосковье?

- У нас на сегодня 14 тысяч ветеранов - участников боевых действий. И еще больше 100 тысяч тех людей, кто был тружеником тыла, кто ковал Победу в тылу. Но я хотел бы поправить Ваш тезис о том, что это прежде всего праздник для ветеранов. Это знаковый день для всей страны и очень важный день для молодого поколения, которое должно знать свою историю. И хотелось бы, чтобы они в лицо знали тех ветеранов, тех людей, кто эту победу добыл. Поэтому такой большой, широкий праздник нас ожидает. 

 - Безусловно, Вы правы. Если говорить про парад военной техники, он всегда проходит с участием живых свидетелей той страшной войны, сколько ветеранов из Подмосковья будут участвовать в Параде на Красной площади, будут его лицезреть?

 - Непосредственно в Параде примет участие порядка 400 человек ветеранов Подмосковья. Но самое главное, что у нас не только в течение апреля и мая, в течение всего года идут больше 10 тысяч мероприятий. Они проходят с уровня средней школы и заканчивая городами Воинской славы, которых у нас четыре. 

 - Из тех мероприятий, о которых Вы сказали, давайте остановимся поподробнее на самых знаковых, значимых для Вас?

 - Самое главное, знаковое наше мероприятие пройдет 8 мая в Крокус Сити Холле. Там во-первых, начнется все это в 2 часа дня, на площади. Там будет развернуто активное действие, будет и военная техника, будет воссоздана атмосфера парка 40-х годов, будут малые архитектурные формы, будут выступать артисты. Больше того, там планируется площадка сдачи норм ГТО, как это было раньше. И можно будет проверить себя и даже получить специальный значок, который будет изготовлен. Затем в 16 часов пройдет мероприятие в закрытом зале, оно будет на 6 тысяч человек. И там будет концерт, посвященный Великой Отечественной войне,  патриотические песни. Но и перед концертом в холле пред актовым залом будет еще выставка книг, посвященная женщинам в годы Великой Отечественной войны, посвященная жителям Подмосковья. Все это можно будет почитать, полистать, периодические издания того времени. И опять же наши подмосковные дети будут читать стихи своего сочинения, что очень важно. Так же, чтобы люди прикоснулись к истории, мы накануне, в 2014 году, издали путеводитель по местам боевой славы. И если его полистать, то можно узнать, что у нас 207 музеев боевой славы указано в этом путеводителе. Эти путеводители есть и в средних школах, и в учреждениях, каждый может путеводитель посмотреть. Есть вкладыш - это такая карта, на которой показано, где остановили врага. И больше того, вся территория, которая была занята, она испещрена памятниками боевой славы, братскими могилами. И все это не осталось без внимания в 2015 году. Везде идет благоустройство, везде будут цветы, везде будут мероприятия. 

 - Если остановиться поподробнее на путеводителе, на какую аудиторию он больше рассчитан? Это школьники, студенты, зарубежные туристы? 

 - Он рассчитан на самую широкую аудиторию. Здесь любой человек, например житель Подмосковья, кто проживает в любом населенном пункте, в деревне, может найти, какие есть рядом места, связанные с войной, посетить их, почтить минутой молчания. В том числе он интересен для гостей, кто приезжает из других субъектов и из-за границы, каждый может посмотреть, каким образом Подмосковье связано с войной. 

 - Олег Александрович, этот год особенный для тех энтузиастов, которые все свое время отдают поиску пропавших без вести солдат. Как мы знаем, в Подмосковье было очень много мест ожесточенных боев. Насколько мне известно, на 2015 год были запланированы историко-культурные экспертизы 24 братских могил. Расскажите, как продвигается эта работа и в каких районах она ведется, насколько успешно она ведется?

 - У нас на данный момент 383 объекта, связанные с войной, имеют статус культурно-исторической достопримечательности. 24 братских захоронения, в которых  в этом году тоже пройдет экспертиза, и таким образом у нас будет более 400 таких мест. Естественно, эти места особым образом охраняются, они имеют особый статус. Но что касается восстановления исторической памяти, здесь бы я еще хотел сказать об инициативах ряда музеев. Во-первых, в Дмитрове проходит акция "Восстановим всех поименно". Там фотографии людей, которые не опознаны, выложены в интернете, в сетях, с тем, чтобы их родственники, потомки могли восстановить  имена этих героев, тех, кто был связан с войной. Очень важно, что наша областная библиотека бесплатно оказывает семьям такую услугу, оцифровывает старые фотографии, потому что они ветшают, приходят в плохое состояние. И если их оцифровать, то они навеки останутся и в семейной памяти, и в памяти народной. Поэтому ведется такая работа. И еще нужно постараться, пока еще живы очевидцы этой войны, зафиксировать как можно больше фактов, сохранить фотографии. 

 - Планируется ли в Подмосковье открытие новых памятников, приуроченных ко Дню Победы. Если да, то где, в каких местах? 

 - У нас как минимум 4 памятника, которые сейчас открываются: в Люберцах открывается памятник летчикам, мемориальные места открываются в Химках. Там, где находят захоронение, как правило находятся энтузиасты, либо это при поддержке государственных властей, стараются это место увековечить либо обелиском, либо каким-то памятным знаком. У нас 4 города Воинской славы, которые имеют свои стелы. И сейчас принят закон по поручению губернатора, будет еще присваивается звание "Населенный пункт Воинской доблести". Это наша подмосковная инициатива. И сейчас будет разрабатываться, как этот знак будет выглядеть и по каким критериям населенные пункты будут оцениваться. Но то, что из 38 городов Воинской славы 4 находятся в Подмосковье - это тоже показатель, насколько велик вклад нашего региона в большую Победу. 

 - Областная научная библиотека им. Крупской, которая находится в Королеве, проводит конкурс семейной летописи "Фронтовая реликвия моей семьи". Безусловно хороший проект, достойный поддержки и уважения.  Но все ли идеи подведомственных Вам учреждений Вы одобряете? Может быть, что-то Вы запрещаете?

 - Нет, запрещать ничего не приходится, потому что у разных музеев свои подходы. Есть такой проект "Музей в чемодане", когда к ребятам в школу приходит переносная экспозиция, и можно своими глазами посмотреть. Такой живой урок истории, когда тебе приносят и осколки снарядов, и боеприпасы, и военное обмундирование. И можно прикоснуться к этой истории. Есть у Звенигорода проект велопробега по знаковым местам. И на каждом знаковом месте будет ждать гид-экскурсовод, который расскажет, что именно здесь проходило. Поэтому, инициативы самые разные, в основном те, которые мы либо поддерживаем, либо очень поддерживаем. Запрещать ничего не приходится. 

 - Все мы знаем, что этот год достаточно сложный, кризисный. Коснулся ли бюджета Вашей культурной сферы этот кризис и будет ли какое-то урезание бюджета в области тех же военных мероприятий?

 - На мероприятия средства у нас не урезаны, больше того, они добавлены. И несмотря на сложные годы, на культуру  бюджет на этот год увеличен порядка на 300 млн рублей. Грех жаловаться. Конечно, мы пересматриваем расходы, не начинаем какие-то новые стройки. Но те капремонты, которые есть, а так же стройки, которые мы вместе с федеральными деньгами начинаем, эти дома культуры будут строиться. Музеи в прошлом году мы открыли, какие планировали открыть. Наша задача сейчас наполнять экспозиции, увеличивать посещаемость. И может быть это тоже связано с юбилеем Победы, но посещаемость музеев у нас растет. Хотя такого прямого жесткого поручения увеличивать посещаемость нет, но те массовые мероприятия, куда приглашается молодежь и ветераны, они привлекают все больше людей. И конечно каждый музей в эти дни делает экспозицию, связанную с войной. Больше того, наши театры, и Сергея Безрукова, и Нонны Гришаевой, они делают свои постановки, выезжают в города Воинской славы. Наша филармония сделала проект "Ода Великой Победе" и так же выезжает по городам Подмосковья. То есть, все творческие коллективы, все наши учреждения делают что-то, какое действо, связанное с праздником Победы. 

 - Олег Александрович, благодарю Вас за интервью и с Праздником Победы Вас!