Надежда Карисалова, замминистра инвестиций и инноваций МО. Поддержка малого и среднего бизнеса в Подмосковье

Поддержка малого и среднего бизнеса. Каким предприятиям сегодня Подмосковье готово и хочет оказать помощь? Почему необходимо развитие социального предпринимательства? Об этом и не только мы побеседуем с заместителем министра инвестиций и инноваций Московской области Надеждой Карисаловой, это "Интервью 360". 

- Расскажите, как формируется областная программа поддержки бизнеса и из чего она состоит?

- Наша областная программа входит в подпрограмму "Предпринимательство Подмосковья". Она так и называется - "Развитие малого и среднего бизнеса Московской области". И в рамках этой  программы мы формируем комплекс мер, который направлен на поддержку малого бизнеса Московской области. 

 - Какие это меры в основном?

 - В основном мы выбираем несколько приоритетов, куда бы мы  могли сконцентрировать свои усилия, чтобы малый бизнес Московской области развивался. И в 2014 году, и в 2015  году основные меры одинаковые: мы хотим сохранить стабильность мер господдержки, поддержать именно те компании, которые занимаются производством. Те компании, которые покупают новое оборудование, создают новые рабочие места, развивают социальное предпринимательство и занимаются народно-художественными промыслами. 

 - Что удалось сделать? Какими мероприятиями, достижениями за прошлый год Вы гордитесь больше всего?

 - Я думаю, за прошлый год нам очень много удалось сделать именно в плане  того, что мы упростили саму процедуру участия малого бизнеса в получении субсидий по мерам государственной поддержки. Мы открыли двери и сказали: малый бизнес Московской области поддерживается! И действительно в 2014 году на поддержку малого бизнеса Правительство Московской области израсходовало сумму порядка одного млрд рублей. И нам действительно есть, чем гордиться. В прошлом году 1049 субъектов малого бизнеса Московской области получили такие субсидии. Это действительно очень хороший показатель. Мы третьи в Российской федерации по оказанию поддержки малого бизнеса в таком большом объеме. 

 - Если говорить конкретно про какие-то предприятия, сферы бизнеса, которые очень нуждались на Ваш взгляд в финансовой помощи, Вы ее оказали. Насколько сейчас, за этот год, выровнялось, улучшилось их положение?

- Если мы обсудим конкретные области, давайте посмотрим: порядка 66 компаний малого и среднего бизнеса занимались и получили субсидии у нас по направлению модернизации производства. Это компании, которые приобрели новое оборудование, стали выпускать новые, лучшие товары. Или это компании, которые занимаются социальным предпринимательством. В  социальном предпринимательстве в прошлом году была поддержана 71 компания. Например, наша компания, которая лечит детишек с заболеванием ДЦП. Или компания, которая занимается лечением взрослых с определенными проблемами и определенными заболеваниями. Они так же получили субсидирование затрат по аренде помещений. Или взять наши прекрасные 6 частных детских садиков, на которые мы в прошлом году получили помощь от Правительства Московской области для создания этих частных дошкольных учреждений. Это наши детские садики в городе Мытищи, это частный детский садик в городе Балашиха, в городе Фрязино. Мы гордимся такими объектами, мы гордимся тем, что наш малый бизнес Московской области занимается не только торговлей и услугами, но создает социальные объекты, которые нам так необходимы. 

 - А сколько сейчас насчитывается субъектов малого и среднего бизнеса в Московской области?

 - Сегодня, по итогам 2014 года, в Московской области 285 тысяч субъектов малого бизнеса. Это много. И мы, наверное, единственный регион Российской федерации, который по итогам 2014 года показал положительную динамику. Количество субъектов малого и среднего бизнеса Московской области растет. По прошлому году мы приросли на 16 тысяч субъектов малого бизнеса. Это значит, что бизнес у нас очень хорошо развивается. И мы не исключаем, что это в том числе и большая заслуга Правительства Московской области, которое делает очень много усилий для этого. 

 - Но с другой стороны мы понимаем, что какие-то проблемы начались в конце 2014 года, связанные с кризисом. И сейчас в 2015 году мы в него уже вошли. На начало 2015 года сколько компаний зарегистрировались и работают сейчас в Московской области?

 

 - Мы не исключаем, что определенные кризисные явления в экономике конечно повлияли на количество малого бизнеса. И мы прекрасно понимаем, что может быть у бизнеса и были определенные потери. Уменьшились их обороты, уменьшился спрос на товары, работы и услуги, которые реализовывает малый бизнес. Но и вместе с тем в рамках антикризисных мер мы эти явления постарались как-то смягчить. В рамках наших мер государственной поддержки малого бизнеса  мы субсидируем проценты по кредиту. А вы помните, что к концу года процентная ставка по кредиту была увеличена. Мы понимаем, что бизнесу нужно помогать брать кредиты, и иногда ему просто не хватает предмета залога. Наш Гарантийный фонд выступает поручителем при недостатке предмета залога. И кроме этого очень часто самому бизнесу не хватает даже просто информации. Как получить тот же муниципальный заказ? Могу сказать, что мы сейчас начали большую и хорошую работу с нашими главами муниципальных образований о том, чтобы повысить доступность субъектов малого бизнеса к муниципальному заказу. А это тоже очень различная картина. Потому что в ряде муниципальных образований у нас малый бизнес до 60-70% выполняет муниципальный заказ, а в ряде районов не так активно. Здесь тоже нужно как-то решать и помочь бизнесу получить этот муниципальный заказ. И в этом мы тоже видим свою первоочередную задачу. 

- Если поподробнее остановиться на теме кредитов на 2015 год, какую поддержку ожидать? Как Правительство будет помогать?

 - Основные приоритеты в кредитовании такие. В любом случае банки кредитуют малый бизнес, и никто не приостанавливал кредитование. Просто сам спрос на кредиты от малого бизнеса уменьшился, потому что и реализовывать товары стало не так-то просто. Обороты малых компаний немного снизились. С другой стороны мы понимаем, что мы можем сделать в данной ситуации. Для этого мы как раз и хотим донести информацию, как работают банки в современных условиях. Допустим, в эту пятницу мы специально проводим ярмарку кредитов для малого и среднего бизнеса со всеми банками Московской области. Мы приглашаем в эту пятницу в здание Правительства все банки, которые кредитуют малый бизнес. И мы будем рассказывать о тех программах, которые есть: как кредитуют, как изменилось кредитование, какая ставка, какую помощь можно получить в части субсидирования процентной ставки. С другой стороны мы коснулись и такой ситуации, что очень многие предприниматели не знают, что у самих банков есть комплекс антикризисных мер. Например, у нашего Института развития МСП-банка есть специальное кредитование банков, если идет повышение процентной ставки, то МСП-банк может прокредитовать этот банк для того, чтобы их партнер не поднимал процентную ставку. И такие продукты действительно есть. 

- Когда будет объявлен конкурс по приему заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на этот год?

 - Тут я хочу донести информацию до наших предпринимателей Московской области. Что делать в этом году? В этом году я подтверждаю, что остается так же стабильность мер государственной поддержки. И мы так же будем поддерживать производственные компании, которые покупают оборудование, лизинг, берут кредиты в банках, занимаются социальным предпринимательством. И конкурс в этом году ориентировочно будет объявлен в июне. В настоящее время наше Министерство инвестиций и инноваций готовит документы на получение федерального софинансирование нашей программы. И как только мы получим федеральное софинансирование, мы сразу объявим конкурс для субъектов малого бизнеса. И на нашем сайте ("малый бизнес Подмосковья") вся информация о конкурсе будет размещена. И мы постараемся сделать так, чтобы в этом году конкурс продлился подольше. Потому что в прошлом году конкурс был объявлен в сентябре, и срок подачи заявок был в течение трех месяцев. Поэтому, в этом году мы постараемся объявить конкурс в июне, и до конца года мы будем принимать заявки. И я обращаюсь ко всем предпринимателям: мне бы хотелось, чтобы бизнес  знал о мерах господдержки, чтобы он участвовал в конкурсе и ориентировочно в июне пришел к нам и подал заявку на получение субсидий. 

 - Благодарю Вас за интервью, удачи Вашему министерству, спасибо!