Илзе Лиепа, балерина, народная артистка России. Фестиваль "Волшебная туфелька"

Праздник талантов. Подмосковная хореографическая школа поборется за звание лучшей в стране на V всероссийском фестивале "Волшебная туфелька". Чем он отличается от других и почему одно только участие в нем уже можно считать победой? Об этом поговорим с народной артисткой России, президентом благотворительного фонда "Культура детям", Илзой  Лиепа, это "Интервью 360".

- Итак, "Волшебная туфелька". Уже V фестиваль, срок существенный. Но если раньше он охватывал только деток из Москвы и Подмосковья, то с прошлого года стал уже всероссийским. Что изменилось? Почему потребовалось расширять границы?

 -  Он стал всероссийским, и он стал не просто фестивалем, а фестивалем-конкурсом. Когда-то мы, – я и мои коллеги, мой соучредитель фонда, Мария Собатовская, организовали первые балетные школы.  Две из них до сих пор находятся в Подмосковье: одна в Жуковке на Рублево-Успенском шоссе, и вторая там, где Павловская Слобода, так, что наши дети тоже будут бороться за призовые места. Проект становится не просто фестивалем и праздником творчества, он становится образовательным проектом. Потому что, несмотря на то, что у нас 16 коллективов на фестивале в этом году, больше 300 детей, дети из разных регионов и городов нашей страны, но за год мы охватываем десятки тысяч детей по нашей стране, с которыми мы общаемся. 

 - Но попасть, же на конкурс сложно?

 - Идет отбор в течение года. Именно потому, что мы не просто отбираем детей, а ведем с ними работу. С руководителями коллективов. Мы смотрим то, что делают дети, мы учим, объясняем, почему нужно выбирать другой пластический язык, почему нужно использовать другую музыку. И в результате у нас есть коллективы, которые в течение трех лет пытались попасть к нам, и с ними шла такая работа. Наша задача - иметь влияние на хореографическое творчество в нашей стране. Именно поэтому мы сознательно сосредоточились на любительских коллективах. Сначала у нас был праздник, где на равных присутствовали и профессиональные балетные училища, и дети, занимающиеся для себя в любительских коллективах. 

 - Это стимул, когда детки-любители смотрят на профессионалов?

 - Просто сейчас к нам на фестиваль попадают коллективы очень высокого уровня. И среди этих деток мы находим талантливых детей для балета, рекомендуем и ведем их  для того, чтобы они могли иметь возможность поступить в хореографические училища. И в этом году нами, то есть, фондом, начат один очень важный проект для нашего русского балета. Я напомню, что русский балет - это наше национальное достояние, поэтому о нем нужно думать, о нем нужно заботиться. Мы объявили конкурс на бесплатное обучение, как подготовка к поступлению в хореографическое училище. То есть, мы берем на себя финансирование этого проекта. Как раз 25 апреля, накануне нашего фестиваля, (наш фестиваль пройдет 26 апреля); а накануне пройдет второй тур нашего конкурса. Поэтому детки Подмосковья, те, кто услышат и те, кто имеют способности для занятия балетом, могут претендовать на бесплатное место. И мне кажется, что это большая возможность - в 6 лет выбрать свою дорогу в жизни. 

 - Что для этого нужно сделать? Наши юные зрители, если они действительно хотят, но не знают, как сделать, что Вы им посоветуете?

 - Они должны приехать в Малый Предтеченский переулок дом 1, Московский филиал нашей школы, где будет отбор. На сайте  фонда "Культура детям" и на сайте нашей школы-студии Илзы Лиепа можно посмотреть всю информацию и прийти. Мы детей смотрим, конкурс большой, детей много. Но найти способного ребенка не так просто, поэтому мы будем очень рады, если дети придут, и мы будем оказывать всяческую поддержку, даже приобретение дорогостоящих балетных туфель, одежды для занятий, – тоже будет для этих детей бесплатно. 

  - Мне кажется, это мечта каждой девочки - почувствовать, что такое сцена. 

- Мой отец когда-то сказал нам с Андрисом: "Ребятки, если вы немножко постараетесь, какая у вас может быть интересная жизнь!"  Это то, о чем я с удовольствием говорю всем телезрителям, что если ваш ребенок имеет способности для балета,  и вы, родители, постараетесь направить его в правильное русло, то у вашего ребенка может быть очень интересная жизнь. 

 - Но признайтесь, что стараться пришлось не немного, а достаточно много!

 - Начинаешь любить то дело, которым ты занимаешься, и то, что к нему прилагается. Преодоление и труд становятся другим, другого качества. Становятся в радость. Я очень рада, что наш фестиваль имеет поддержку. Вот уже третий год наш фестиваль проходит при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы, мы им очень признательны.

Так же мы очень признательны Ольге Юрьевне Голодец, которая вначале дала направление нашему фестивалю. Она как-то и сказала, что наш фестиваль должен быть всероссийским. И сейчас мы к этому готовы, у нас есть команда, у нас есть понимание, мы уже работаем с регионами, с департаментами культуры. Везде, где я бываю, я встречаюсь с людьми и понимаю, как это нужно, чтобы это детское творчество не было пущено на самотек. 

 - Ваш фестиваль многогранный, это уже не только фестиваль, это и конкурс. Со следующего года начнутся мастер-классы. Это много номинаций. Если говорить о цели, это же не только дать направление самим детям, но и их педагогам, чтобы детки могли воспитываться в надежных руках? Что еще будет в рамках фестиваля проходить в этом году? 

 - Там есть один секрет, который я пока не могу открыть, но, может быть, по результатам этого фестиваля мы еще раз встретимся и поговорим. Но, во всяком случае, на нашем фестивале-конкурсе на равных существуют разные направления, например, народный танец. Нам нравится, когда коллективы используют аутентичную народную музыку. Через что ребенок может воспринять  любовь к своей стране, чувство сопричастности к культуре своей страны, как не через занятия искусством, когда ты танцуешь, ты знаешь свои русские танцы, свою культуру. Или дети, которые выступают по классической номинации, танцуют номера на музыку наших композиторов. 

 - Илза, я знаю, что в числе участников будут и ребята из Химок. Насколько активно Подмосковье участвует в Вашем фестивале, насколько успешно развивается у нас балетное направление?

- Прекрасно. Я очень люблю студию из Химок, они не первый год на нашем фестивале. Мне очень нравится, как они развиваются, там прекрасные педагоги. Вообще, я думаю, что я буду привлекать детей из Подмосковья к нашему новому проекту - это детский балетный театр. И профессиональное училище Красногорска мне очень интересно задействовать в этом проекте. И сейчас наш фонд делает новый проект для филармонии, – это цикл абонементов "Музыка, сказка, танец",  который мы делаем вместе со студией Константина Хабенского, он сам тоже принимает участие. Это музыкальное представление для детей и взрослых по театральным сказкам. 

 - Планы масштабные, но то, что касается еще одной цели фестиваля - средства, собранные там, пойдут в Ваш фонд?

 - Они пойдут на поддержку наших девических приютов, которые мы поддерживаем: Николо-Сольбинского монастыря, Стефано-Махрищского монастыря. И, несмотря на то, что мы спасаем детские души, у нас не стоял вопрос о том, чтобы взять еще одно направление. Например, нездоровых деток взять под свою опеку. Тем не менее, к нам волею судьбы привлекается и это направление. И на этом концерте 26 апреля в зале будет присутствовать девочка, которая влюблена в искусство танца, она даже получала первые премии на детских конкурсах, даже из рук художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. А сейчас у нее обнаружено очень тяжелое заболевание, и девочка, и ее семья, ее мама, эмоционально совершенно выбиты из жизни. И как раз средства, собранные на этом фестивале, в том числе пойдут на то, чтобы поддержать эту семью и эту девочку. И чтобы ее мечта о танце не стала для нее несбыточной. 

- Илза, это действительно ответственная миссия, и Вы должны сделать так, чтобы мечта как можно большего количества деток сбылась. У Вас все получится и спасибо большое за интересный разговор.