Дмитрий Пестов, зампред Правительства МО. Энергетика Подмосковья

Нагрузка растет, а сети не молодеют. Только в прошлом году было подано 90 тысяч заявок на технологическое присоединение к электросетям. Для того, чтобы обеспечить электроэнергией такое количество потребителей, сети нуждаются в значительной модернизации. Что ждет энергетику области, об этом узнаем у заместителя председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова, это "Интервью 360". 

 - Начнем с общей характеристики: сколько Московская область потребляет электроэнергии, и много это или мало по сравнению с другими субъектами?

 - Московская область - это регион динамично развивающийся, и наверное, один из самых значимых по потреблению электрической энергии. Мы потребляем, потребители, которые находятся на территории Московской области, 50 млрд киловатт/часов. 

 - То есть, это много?

 - Это много. И если в целом по РФ, в субъектах РФ заметно снижение потребления, то Московская область ежегодно демонстрирует рост. И мы в том году так же зафиксировали 1,5% роста, при всем при том, что другие субъекты показывают снижение. Это говорит о том, что приходят инвесторы, о том, что растет экономика, и сегодня без электрической энергии невозможно прийти инвестору и развивать свое производство, потребителю, любому потребителю, невозможно качественно жить. 

 - Инвестор должен понимать, на что он идет и может ли рассчитывать на дополнительные мощности. Но прежде чем поговорить об этом, можно ли узнать - 1,5% прирост - это значительные капиталовложения, откуда берут средства для модернизации, для каких-тоновых технологий, которые внедряются в Московской области?

 - Вот только в 14-м году в модернизацию энергетической инфраструктуры было вложено 37 млрд рублей: это те инвестпрограммы, которые существуют у наших электросетевых компаний. 37 млрд рублей получила отрасль в виде инвестиций. Для того, чтобы создать новые трансформаторные мощности, было создано порядка 3800 мегавольт ампер трансформаторной мощности, построены трансформаторные подстанции. 

 - Мы видим новые технологии, новое оборудование?

 - В 2 раза больше, чем мы строили в 13-м году, мы построили в 14-м году. Линий электропередач было построено современных, новых, 7 тысяч километров - это на 30% больше, чем было построено в 13-м году. Это дает нам уверенность, что все потребители, все инвесторы, которые приходят в Московскую область и развиваются на территории Московской области, будут обеспечены электрической энергией. 

 - Есть вероятность того, что мы и дальше будем развиваться столь динамично, или Вы рассчитываете на некоторое замедление?

 - Мы рассчитываем только на рост. Сегодня вот губернатор Московской области проводил совещание со строителями, со строительным блоком, и очень большие заявки от строительного блока на увеличение мощностей, на потребление и, как следствие, необходимо так же строительство новых линий электропередач, трансформаторных подстанций. Вообще, энергетика - это отрасль, которая является локомотивом всей экономики, она должна развиваться опережающими темпами. Инвестор должен приходить уже на готовую инфраструктуру, она не должна сдерживать, инженерная инфраструктура, развитие бизнеса. 

 - Андрей Юрьевич действительно сейчас очень много внимания уделяет развитию малого и среднего бизнеса, об инвестициях Вы уже много сказали, но всегда инвесторы жаловались на нехватку мощности на подключение. Сейчас как обстоят дела, какие условия создаются именно для инвесторов, Вы говорили о готовых площадках, о чем идет речь?

  - Для того, чтобы инвестору было ясно и понятно, вообще все правила игры, при градсовете Московской области была создана специальная комиссия по подключению к инженерной инфраструктуре. На комиссии при градсовете рассматриваются все сложные вопросы, решаются любые проблемы, которые возникают у инвестора, у любого заявителя, который подключается к электрическим сетям. Мы уже значительно сократили те сроки технологического присоединения, если мы в 13-м году срок технологического присоединения от момента подачи заявки до подачи напряжения на установку был 219 дней, то в 14-м году уже было 110 дней. 

 - И к 18-му году срок сократится до 40. 

 - К 18-му году у нас стоит целевая задача - 40 дней. То есть, вы подали заявку, через 40 дней вы уже получаете электрическую энергию на своем энергообъекте. 

 - За счет чего происходит такое сокращение, ведь это непросто?

 - Действительно, это непросто. Мы, как я уже сказал, создали комиссию при градсовете, где в ручном режиме рассматриваем сложные вопросы, так же в Московской области был принят закон, который упрощает процедуру разрешения на строительство, для строительства линейных объектов, то есть, все административные барьеры мы попытались убрать. Все, что можно убрать из тех препонов у инвестора, сегодня в области убрано и сегодня административных барьеров, с моей точки зрения, больших нет. Так же все, что можно стандартизировать, мы стандартизировали: ставки на подключение, они всем понятны, прозрачны. И соответственно, мы этими шагами упрощаем процедуру подключения и развиваем энергетику. 

  - Это привлекает инвесторов. Ну, по крайней мере, не отпугивает. Если говорить об индустриальных парках, которые будут создаваться и создаются в Московской области, это такие площадки, где будет создана вся необходимая инфраструктура, в том числе и будет достаточно мощности. А что сейчас делается в этом направлении?

 - Действительно, для того, чтобы инвестор приходил уже на готовые площадки, создаются индустриальные парки. У нас создана специальная корпорация развития, которая является заказчиком тех необходимых мощностей, энергетических ресурсов, которым должен располагать индустриальный парк, чтобы инвестор приходил, уже не проходил все "круги Ада", чтобы он не бегал с заявками, а приходил уже на созданную инфраструктуру, подключался и создавал свой бизнес. Корпорация собрала потенциальных инвесторов, она понимает ту нагрузку, которая необходима в этих индустриальных парках, перечень индустриальных парков был представлен нашему министерству энергетики Московской области, и проработан со всеми энергосетевыми компаниями, которые находятся, проработан с нашим областным Мособлгазом, для того, чтобы включить в их инвест-программы необходимые мероприятия по модернизации источников питания, трансформаторных подстанций и проектирования линий электропередач. Сегодня эта работа ведется, и инвесторы должны быть уверены, что, прийдя в Московскую область, у них будут уникальные условия. Мы вообще работаем над принципом "одного окна", чтобы инвестор, обратившись в корпорацию развития, обратившись в Правительство, он сразу мог получить исчерпывающую информацию. 

 - Если говорить о подходе "3 шага, 2 визита"?

 - Точно так уже и для потребителей малого бизнеса, мы такую программу разработали - это наш флагман энергетики МАЭСК сделал программу "3 шага, 2 визита", когда ты всего 2 раза обращаешься, приходишь, подаешь заявку, первый раз ты приходишь, когда подписываешь договор на технологическое присоединение, ты должен сам появиться, расписаться, заключить договор. И второй раз, когда ты уже получаешь акт о подключении, так же подписываешь, что у тебя условия выполнены. Все, что можно, мы перевели через интернет, через подачу заявки в электронном виде, убрали все эти административные препоны. 

 - Насколько люди охотно пользуются интернетом, ведь это тоже своего рода барьер для некоторых?

 - Пользуются, и очень много сейчас обращаются в наши центры обслуживания клиентов. Сейчас у нас 52 центра обслуживания клиентов и 5 мы в этом году еще построим. Мы ведем большую работу с нашими МФЦ для того, чтобы так же любой заявитель, любой гражданин, любой инвестор, прийдя в МФЦ, мог так же подать в электронном виде заявочку, получить все необходимые документы, и получить вот эту услугу по технологическому присоединению. 

 - Мы видим цифры: 2013-й год - 10% от общего количества заявок, которые были поданы, и 2014-й год - более 15%. 

 - 15% роста подачи заявок, 90 тысяч заявок потребители подали и подключились к сетям! 90 тысяч конкретных потребителей получили возможность получать электрическую энергию, это очень хороший показатель, это очень хорошие результаты работы. Мы совсем недавно рассматривали вопрос, к губернатору обратился один из инвесторов, который собирается вложить 3,5 млрд рублей, создать предприятие с 12-ю тысячами рабочих мест, и у него проблема с подключением к электрической энергии. Начали разбираться: он нанял компанию-посредника, заплатил деньги, пошел окольным путем, и в итоге он не получил электрическую энергию. Когда просто ему рассказали, куда он должен был официальным путем подать заявочку, и через какой промежуток времени он получит, по цене, которую устанавливает государство, ведь плату за подключение устанавливает наш регулятор, комитет по ценам и тарифам. Было все решено очень быстро и просто. 

 - Самое главное, что мощности в Московской области хватает, главное - знать, как к ней подключиться. Спасибо Вам большое за интересный разговор.