Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия”. Социальные льготы

Инфляция стабилизировалась. Об  этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. Сбудутся ли прогнозы экспертов, и не превысит ли рост инфляции 15%. Как это скажется на социальных обязательствах правительства? Узнаем прямо сейчас. У нас в студии председатель партии Справедливая Россия, Сергей Миронов.

 - Сергей Михайлович, Ваши новосибирские коллеги предложили ввести шкалу прогрессивного подоходного налога, ну откровенно говоря, не очень популярная мера в современных экономических условиях. На Ваш взгляд, целесообразность ее вообще есть?

 - Всем здравствуйте! Я сначала отреагирую на заявление г-жи Юдаевой. Как только я услышал, что с ее точки зрения инфляция стабилизировалась, я вспомнил такую печальную шутку из области здравоохранения: больному стало легче - перестал дышать. Ну, потому что, ну умиляют такие прогнозы и такие заявления. Все, кто ходит в магазин каждый день, знают, что ничего там не стабилизировалось, поэтому я бы предложил бы осторожнее быть с такими заявлениями. Наверное, хочется отрапортовать и сказать, что все спокойно, все нормально. Но только не нужно самих себя обманывать. А теперь по поводу инициативы моих коллег из Новосибирской области. Они молодцы. Дело в том, что фракция Справедливая Россия в Государственной Думе уже 9 раз за последние 6 лет вносила закон о прогрессивной шкале налогов.

 - Но ее каждый раз отклоняли, почему?

 - Абсолютно правильно. И я вам объясню, почему. Дело в том, что сегодня, даже последние предложения Правительства по не индексации заработных плат бюджетников, военных и госслужащих, и многие другие решения, похоже, говорят об одном: вот кризисные проблемы пытаются решить за счет основной массы людей, но только, чтобы богатеньких не трогать, потому что они такие белые и пушистые, давайте, пускай они спокойно живут, пускай они ездят в куршавели, пускай продолжают там питаться, как они привыкли, и вообще главное - не нарушить их покой. Почему? Единственная страна из двадцатки самых развитых экономик, РФ, имеет плоскую шкалу подоходного налога. 13% сегодня платят и те, кто получают первые тысячи рублей в месяц, а есть такие зарплаты, и те, кто получает миллионы рублей в месяц, и такие зарплаты есть. Если я к этому добавлю, что люди богатые, которые имеют акции, и с этих акций получают дивиденды, так вот, за дивиденды они, за полученную прибыль платят только 9%. За то, что имеют вклады в банках, они вообще ничего не платят. И получается парадокс: то есть, львиная доля всех налогов собирается с работающих граждан, и это там даже с пенсионеров практически, с какими-то отчислениями. Так вот, мы хотим восстановить справедливость, и мы говорим: давайте мы введем прогрессию такого плана, мы вообще, может быть даже, у кого маленькие зарплаты, сделаем не 13%, а 3-5%, а у тех, у кого зарплата до 300 тысяч рублей в месяц, будут те же самые 13%, а вот те, кто получает много-много сотен тысяч и миллионов рублей, пускай у них будет большая ставка, примерно 35%.

 - Ну это такая европейская система, достаточно хорошо и успешно используемая.

 - Ну конечно. Что нам говорят? «Вы знаете, тогда все уйдут в тень! Тогда никто не будет платить!» Весь мир собирает налоги, а вот наше Правительство администрировать - есть такой термин, который фиксирует умение собирать налоги, администрировать не умеет, ну бред полный! Я вижу принципиальную позицию тех либералов, которые сегодня сидят в Правительстве, во главе с Дмитрием Медведевым, нежелание поступить по справедливости. В том числе, нежелание получить дополнительные минимум полтора триллиона рублей. Вот если бы мы ввели вот такую прогрессию, 99% всех граждан России продолжали бы платить 13%, а некоторые бы даже и меньше, и только 1% начал бы платить больше, но этот процент дал бы 1,5 триллиона рублей дополнительно дохода в бюджет.

 - Но вот что интересно, шкала у нас сейчас плоская, тем не менее, зафиксировано за прошлый год снижение уровня сбора налогов. Получается, казна получает меньше денег, социальные обязательства страдают в первую очередь.

 - Дело в том, что я сейчас отвлекусь, потому что это все об одном и том же. Как нужно поступать грамотно, рачительно, по-государственному, думая о сегодняшнем дне и о будущем, настоящему государственнику? Не либералу-рыночнику, а государственнику. Вот, например, возвращаясь к этому предложению Правительства: так, у нас напряженка с деньгами, поступления ограничены, дайте-ка мы ограничим заработную плату, мы не будем индексировать на уровень инфляции, ну как бы сказать, давайте затянем пояса. И вроде как будто бы логично - денег не хватает, экономика находится в не очень хорошем состоянии, давайте ужиматься. Я недавно был в Белгороде, вот Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, а что делает он? А он объявляет программу 20-20 на 2015 год. Что это такое? А он говорит: увеличить зарплату всем, не важно кому, бюджетникам, в частном секторе, на 20%, и сделать так, чтобы минимальная зарплата в области была не менее 20 тысяч рублей.

 - Значительно больше!

 - Казалось бы, сумасшедший человек, что он делает? А он грамотно говорит, нужно увеличивать платежеспособный спрос населения, чтобы у людей были деньги, а эти деньги они понесут куда? В магазины.

 - А за счет чего?

 - Он предлагает увеличить, индексировать, он примерно прикинул, что реальная инфляция, вот г-жа Юдаева говорит, 15%, она там уже и 20% перекрыла, он хочет индексировать заработную плату на уровень инфляции, чтобы люди не потеряли, и чтобы они были платежеспособны, и чтобы они покупали продукты питания, покупали товары первой необходимости и промышленные товары, в том числе производителей местных. Иными словами, они создадут тот самый спрос, которому должно соответствовать предложение. То есть, начнут работать компании, не будут сокращаться рабочие места, не будут сокращаться производства, он абсолютно правильно делает, вот, что нужно делать!

 - Но вот к слову об индексировании. С 1 апреля будут проиндексированы пенсии, на Ваш взгляд, учитывая уровень инфляции, насколько это будет отражать реальную платежеспособность пенсионеров?

 - Индексация в районе 5%, конечно, не компенсирует реальные потери, но в любом случае, по крайней мере, это правильно для пенсионеров. А когда нам говорят, что пускай все бюджетники и военные, и сотрудники полиции затянут пояса, я считаю это абсолютно ошибочным, это неправильно. И вот, собственно говоря, я сейчас рассказал принципиальные различия подхода нашей фракции, нашей партии Справедливая Россия и Правительства, поэтому, ни за этот закон про неиндексирование зарплат, ни за поправки в бюджет, которые внесло Правительство, сегодня мы голосовать не будем, потому что это неправильно. Это не по-государственному. Нужно думать о людях, а не каких-то абстрактных макроэкономических показателях. Вот самый главный принцип, на котором мы стоим, и который мы пытаемся утвердить в жизни.

 - Ну вот интересно, что Президент сказал, что накопительную часть пенсии отменять не будут, причем в первую очередь адресовал это бизнесу. На Ваш взгляд, удастся ли сохранить накопительную часть?

 - Я хочу обратить внимание, что в проекте о внесении изменений в пенсионный фонд есть норма о замораживании, то есть, практически, не будет сейчас работать накопительная система. А наша партия - принципиальный противник накопительной системы, я назову вещи своими именами, пуская на меня никто не обижается, это обман! Все, что накопится, все съест инфляция! Она уже съела давным давно! Это безумие! Должен быть солидарный принцип пенсионного обеспечения: поколение работающее платит поколениям, которые уже отработали. И только так необходимо. Более того, я сейчас с точки зрения многих господ-либералов покушусь на «священную корову»: если подумать, нам пенсионный фонд не нужен, пенсионный фонд, который якобы зарабатывает деньги, получая взносы, пенсионные отчисления, значит, он их проедает. Возьмите в любом городе самое красивое здание, посмотрите, чье это будет здание? Это будет здание пенсионного фонда РФ.

 - Но альтернатива пенсионному фонду какая сейчас?

 - А дело в том, что пенсионный фонд, если мы говорим, что пенсии - это обязанность государства, если мы говорим о никакой не накопительной, а солидарной системе, когда пенсия зависит только от стажа и от заработной платы, пенсионный фонд вообще не нужен: вот строка в бюджете, где аккумулируются все пенсионные отчисления, и вот, пожалуйста, выплаты пенсий, все! Если там аккумулируются свободные деньги, пожалуйста, государство само берет и вкладывает в какие-то проекты, которые принесут реальные дивиденды, реальную прибыль, а не эти тришкины кафтаны и филькины грамоты, которые сегодня демонстрирует пенсионный фонд. Поэтому, все накопительные деньги, они съедаются инфляцией, заработка реального вложений куда-то выгодных никаких мы не видим, мы видим только проедание, в том числе, сам пенсионный фонд проедает деньги пенсионеров. Вот в этой связи мы принципиальные противники нынешней пенсионной системы, и конечно, когда вносятся изменения с одной стороны, они вроде бы как в нашей логике, что Правительство само говорит, что мы сейчас замораживаем накопительную систему, потому что она не работает. Они давным-давно это поняли, дело не в кризисе, это вообще пагубная система. Но мы все равно эти изменения в пенсионный фонд не поддерживаем, потому что они не идут на принципиальные решения, на солидарный принцип выплачивания пенсий.

 - Будем надеяться на нормализацию экономической ситуации в нашей стране, большое Вам спасибо!