Сергей Крюков, председатель Правления "МСП-банка". Банковская поддержка аграрного сектора в Подмосковье

Подмосковных аграриев поддержат. Сразу два министерства, инвестиций и сельского хозяйства, подписали меморандум о партнерстве с МСП-банком. Каковы детали и как это отразится на развитии областного сельского хозяйства, поговорим с председателем правления МСП-банка Сергеем Крюковым, это "Интервью 360".

 - Мы уже полгода назад виделись с Вами в этой студии, и сейчас новый замечательный повод поговорить о меморандуме, который Вы подписали сегодня с  двумя министерствами. Расскажите, о каком партнерстве идет речь?

 - Для нас любое взаимодействие с регионами - это прежде всего программа поддержки малого и среднего предпринимательства. В данном случае речь идет о поддержке бизнеса именно в Подмосковье. И такая динамика, она в общем характерна. Вот Вы говорите, только полгода назад было одно, сейчас уже дальнейшее развитие, это абсолютно оправдано, поскольку за последние 3 года динамика поддержки предпринимательства именно в Московской области, во всяком случае мы судим это по нашей программе, увеличилась сумма практически вдвое. Это замечательно, и мы не хотим терять такой темп, поэтому сегодняшний меморандум, он направлен как раз на дополнительные меры стимулирования развития малого и среднего бизнеса в Подмосковном регионе. 

 - Расскажите подробнее об этих мерах?

 - Меры - это точки роста, то есть, это новые направления, которые у нас заложены в стратегии банка до 20-го года. По Подмосковью - это промышленные, индустриальные парки, промплощадки, на которых создаются условия для производства малого и среднего бизнеса. Причем, министерство сельского хозяйства естественно заинтересовано в агроиндустриальных парках. Министерство инвестиций, конечно же,  это производственные и инновационные предприятия, вот эти два основных направления по этим двум министерствам мы хотим нашими кредитными продуктами по программе поддержки предпринимательства выделять долгосрочные, достаточно льготные инвестиционные ресурсы. Это то, что как раз сейчас не хватает бизнесу, который думает о будущем, который вкладывает в развитие производства, в создание новых рабочих мест. И именно эта как раз динамика наблюдается в Подмосковье. Для нас это очень важно. Регион - с него, собственно, все начинается. Кто лучше знает, как себя чувствует бизнес в регионе, кто лучше знает, какие преимущества точек роста, куда направить основные меры государственной поддержки? И Подмосковный регион  это знает, и этот меморандум, он как раз будет способствовать дальнейшему заключению рамочного соглашения о сотрудничестве, ну а дальше - конкретные кредитные и инвестиционные проекты. 

 - Принято считать, что аграрный сектор, в целом, это достаточно опасная сфера для бизнеса: все зависит от многих факторов, в том числе и урожайность. В данном случае специалисты приходят к мнению, что роль государства очень важна. На Ваш взгляд, роль государства сейчас на достаточном уровне с точки зрения поддержки?

 - Знаете, я бы в целом сказал, что бизнес - это опасная штука, не только сельскохозяйтсвенный, а любой другой. И масса препятствий для него, и мы знаем, государство думает над преодолением этих препятствий, административные барьеры и налоговые преграды, и другие препятствия так же существуют. Но ведь меры принимаются? Может быть зачастую они не совсем последовательны, зачастую даже где-то противоречивые, но тем не менее, прогресс есть, и я считаю, что такие регионы как, скажем, Московская область, где действительно программа развития предпринимательства - это не просто формальность какая-то, да, такая программа должна быть в каждом регионе, как сказал Президент. И она есть в каждом регионе, но она все таки отличается регион к региону. И действительно, если программа построена на мерах взаимодействия с бизнесом, когда бизнес  слышат, когда прислушиваются к его проблемам, когда учитывают его предложения, как это происходит здесь. Наш опыт взаимодействия за последние несколько лет с Подмосковьем как раз это подтвердил, то есть возможность наращивать эти меры поддержки, направлять их в те болевые точки, которые позволяют решать эти проблемы. И для нашей программы, которую мы реализуем в рамках банка развития Внешэкономбанк, являясь его 100% дочерней структурой, с целью именно финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, такое участие региона и такое четкое определение линии поведения очень важно, поскольку ресурса всегда недостаточно, на всех его не хватает, и направление его в эти точки роста, в эти основные направления, стимулирующие предпринимательство в том или ином регионе, дает наибольший эффект. 

 - К слову о помощи, Центробанк совсем недавно, в середине марта, понизил процентную ставку с 15% до 14%, это как-то существенно изменило ситуацию?

 - К сожалению, нет. И естественно, есть такой элемент запаздывания реагирования рынка на вот эти вот меры, предпринимаемые Центральным банком, поэтому пока, к сожалению,  существенное снижение ставок кредитования не наблюдается. Это тем более  повышает востребованность мер государственной поддержки, как со стороны Правительства того или иного региона, это мера и создания и индустриальных площадок, это и меры субсидий по процентным ставкам, это и помощь начинающим предпринимателям, и другие такие меры поддержки, в сочетании с мерами кредитной поддержки, которая оказывается в частности по нашей программе, именно долгосрочного  кредитования, если к этому добавляется, скажем,  субсидия по процентной ставке, то производственный бизнес имеет возможность получить кредит в районе 10-12% годовых на срок около 5 лет. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше, но в среднем это 4,5-5 лет, это как раз то, что сейчас нужно таким вот производственникам, которые не боятся и рискуют. 

 - Я знаю, что с 12-го по 15-й  год Вы достаточно активно нарастили эту помощь среднему и малому бизнесу, а если говорить о  цифрах, в процентном соотношении как-то изменился процент Ваших клиентов, с точки зрения аграрного сектора?

 - Да, изменился. Идет, может быть, не такими быстрыми темпами, но идет увеличение. Если в целом говорить, скажем, по Подмосковью, то цифры - это почти  2 тысячи предпринимателей за последние годы получили такую поддержку,  и общая сумма нарастающим итогом - это около  40 млрд рублей. А текущий портфель - это около 7 млрд рублей работает на предпринимателей Московской области. Это очень важно, поскольку эти деньги работают именно в производственном секторе, именно на нужды производства продукции. В частности, в сельхозсекторе это где-то от 5% до 8% вот такого рода предпринимателей, именно в этом сегменте. 

 - К сожалению, будем откровенны, экономика России сейчас испытывает не самые лучшие времена, с точки зрения некой помощи, банк в общем-то сам справляется в поддержке малого и среднего бизнеса, но чего не хватает с точки зрения поддержки?

 - Не хватает, может быть, мер на уровне государства, мер скоординированной поддержки. Говорим правильные слова, но меры бывают разрозненные. И иногда шаги, они противоречат один другому. С одной стороны, давайте поддержим бизнес, потом начинаются гонения на торговые малые предприятия. Потом вроде бы перегнули палку, давайте  немножко смягчим этот режим. 

 - Но это может быть какой-то период проб и ошибок, когда на практике пытаешься понять, когда точно не знаешь, пытаешься понять, как осуществить ту или иную. 

 - Эти периоды проб и ошибок, они к сожалению приводят к тому, что, если проводятся опросы среди молодежи, скажем, кем бы вы хотели стать? Ну вот предпринимателем, ну 2%, ну до 5% - это очень маленькая доля. Вот эта вот неопределенность, она приводит к тому, что нет такой твердой уверенности, что эти меры будут способствовать этому развитию. Это чревато такими последствиями, и мне кажется, что здесь нужна именно более скоординированная  государственная программа, направленная на бизнес. И неизменность определенных этих условий в какой-то период. Скажем, по налогам. Трудно вспомнить за последние, скажем, 10-15 лет период стабильности в налоговом режиме, хотя бы 2-3 года стабильного налогового режима - такого, к сожалению, не было. А если принимать такие меры, то нужно определить этот режим как минимум  5 лет и больше, чтобы в этот период заявленные условия для бизнеса не менялись. Тогда, почему я говорю именно о пяти годах, это в среднем срок инвестиционного проекта. И если мы говорим об инвестиционном кредитовании,  конечно же бизнес должен понимать и рассчитывать денежный поток, свои силы на такой период. И государство, объявив условия, не должно их в этот период менять, потому что иначе все эти бизнес-планы, финансовые модели, они  разрушаются. И банки ведут себя в этой связи настороженно, возникает увеличение риска кредитования, отсюда повышение ставки и даже… 

 - Плюс, сами аграрии боятся начинать какой-то бизнес, потому что не знают, что их ожидает. 

 - Совершенно верно. 

 - Ну будем этого ожидать, спасибо Вам большое!