Михаил Чачин, заместитель председателя Среднерусского банка, управляющий ГО Сбербанка России по МО. Овощкульт

Овощкульт на подмосковной земле. Агрофорум, который состоялся в здании областного Правительства, уже считают ключевым для сельхозпроизводителей. Участие в нем приняли более тысячи представителей, в том числе и банковских структур. А в чем был их интерес, узнаем у нашего гостя, в студии заместитель  председателя Среднерусского банка , управляющий головным отделением Сбербанка России по Московской области Михаил Чачин, это "Интервью 360". 

 - Как Вы лично оцениваете значимость этого форума, как представитель банковской сферы?

 - Значимость я оцениваю как высокую, потому что, в первую очередь, у той представительной аудитории, которая была на сцене, и по тем высказываниям, которые, на мой взгляд, были серьезные, неожиданные, требовали серьезного осмысления. Поэтому, форум, наверное, удался. Мне понравились выступления нескольких спикеров. В первую очередь, Банкевича Сергея Алексеевича, это руководитель федеральной службы по ветеринарному надзору, который в простой, ясной форме, где-то даже с юмором, пояснил, что все таки нашу отрасль овощеводства надо серьезно защищать, и показал, насколько глубоко мы потеряли этот рынок за последние 15 лет. Но если в целом, то потери от 5 до 10 раз практически по каждому направлению. 

 - Ну вот чем банковская сфера может в данном случае помочь, мы понимаем, что может помочь, это в принципе базис, потому что в условиях непростой экономической ситуации, санкции, сейчас банковская сфера - это то, на что может опираться агропромышленное предприятие, в том числе начинающее, вот непосредственная помощь, которую Вы можете оказать сейчас?

 - Я хочу сказать по поводу помощи. Слово «помощь» ближе к той ситуации, когда бабушку надо через дорогу перевести. 

 - Поддержка?

 - Вот поддержка, развитие - мне очень слово нравится, и с точки зрения развития нам интересно, будущая открывающаяся ниша. Ниша огромная, разные спикеры оценивали по-разному, но мы ее оцениваем от 150 до 250 млрд рублей в выручке в год на территории России, это очень большие деньги, если мы сможем каким-то образом, что называется, получить через наших товаропроизводителей, то дальше цепочку строить очень легко. Это рабочие места, это прибыль, это замена основных фондов  и т.д. А вот здесь как раз и нужны банки. Мы как раз являемся профессиональными партнерами в области финансирования такого рода сделок, особенно капиталоемких.  Сегодня на форуме идет речь о защищенном грунте, это очень капиталоемкая отрасль, высокотехнологичная. Я считаю, что для подмосковного региона это одно из самых перспективных направлений, потому что есть рынок потребления. В Московской агломерации живет по разным подсчетам около 21-22 млн человек, это самая крупная агломерация, которая есть на территории России. Соответственно, есть куда продавать. Второе - это потенциал кадровый, научный, который существует здесь и до конца не погиб. Поэтому, мы ищем интересы здесь. 

 - Но есть какая-то сформировавшаяся система, подход к реализации этой программы? Потому что, будем откровенны, сейчас до этого, до санкций и сложностей, банки не имели какой-то стабильный определенный подход к аграриям. 

 - Немного не так, практически у каждого банка на рынке были специфические продукты, в основном они касались кредитных продуктов и рисковых продуктов, так, например, наш портфель, сложился кредитный портфель в области АПК, сложился достаточно давно, и составляет на данный момент приблизительно 600 млрд рублей и в принципе в целом не меняется. Мы, конечно, сильно надеемся, что он будет расти за счет того, что появятся новые интересанты. И, развивая мысль про Ваш вопрос, чем мы можем помогать, мы можем помогать - это выводом новых продуктов. В основном, это, конечно, кредитные продукты интересуют, как например, с 1-го апреля начинает работать новый продукт на растениеводство - кредитование сельхозтоваропроизводителей, на проведение сезонно-полевых работ, ключевое его отличие от предыдущих - это возможность получения отсрочки погашения основного долга на 11-12 месяцев в зависимости от продукта, а так же использование в залоге - это залог будущего урожая или гарантии гарантийных фондов. 

 - Ну вот в частности тогда поговорим о недавней реакции многих фермеров, когда только случился этот кризис, многие жаловались на повышение, значительное повышение ставок банками, вот в данный момент как-то ситуация стабилизировалась? Можно ли говорить, что опасности в этой сфере нет сейчас, для начинающих аграриев в том числе?

 - Как любой производитель какой-либо продукции, у нас есть в банке себестоимость, подходы к ее формированию, вот в связи с резкими изменениями и на денежных рынках, и вообще в целом, на геополитическом контексте, конечно, стоимости денег и рисков в целом резко возросли. Поэтому, мы не могли никак не учитывать этот показатель, и конечно же мы поднимали ставки нашим клиентам. Но я могу так сказать, что практически с каждым из них мы договорились, мы нашли понимание, и в целом я могу так сказать, что наши ставки в целом чуть ниже рынка, чем сложившаяся ситуация в первом квартале этого года. 

 - Но можно говорить о том, что какое-то количество клиентов все таки потеряли из-за определенного уровня повышения?

 - Я бы не сказал, что мы потеряли, мы не приобрели заявки новых акционеров, новых интеграторов идей, потому что действительно ставка пока находится в том уровне, когда не просто принять решение о начале нового инвестиционного проекта. Есть большой объем государственной помощи, так же есть некоторая тенденция к снижению учетной ставки, она уже за первый квартал 2 раза изменялась, соответственно, и мы реагируем, так же в конце февраля на 2% пункта снижаем ставки, поэтому тенденция положительная есть, и надо начинать уже думать о новых проектах. 

 - Но вот сейчас, знаете, Правительство очень много говорит о возможном допуске иностранных банков на территорию России, осуществление помощи в том числе и агропромышленному комплексу, на Ваш взгляд, насколько это необходимо, области в том числе, и России? Или наши банки вполне могут справиться самостоятельно?

 - Учитывая сложившуюся ситуацию, поговорить об этом, конечно, можно, но реально, наверное, получить заявку от каких-то зарубежных инвесторов к нам будет сложновато, я имею ввиду банки, а если стратегически смотреть, то как мне кажется, отрасль, а именно банковскую, нужно еще развивать внутри, нужно добиться такого уровня конкуренции здесь внутри для того, чтобы иметь возможность впускать сюда западных конкурентов. Например, такой цикличный, он везде работает одинаково, так например, мы открыли возможности по продаже мяса и мясных разных продуктов, и помните, как быстро мы потеряли рынок? И только вот за последние 6-7 лет мы практически только птицей, мясом птицы себя обеспечили вновь. Это происходит очень быстро, поэтому, надо хорошо подумать, нужно ли нам попадать в такого рода зависимость. И нужна ли нам такая помощь. 

 - Но Ваш прогноз, как не потерять рынок снова?

 - Рынок какой?

 - Рынок сельхозпроизводства, который наводнился иностранными…

 - Мы уже находимся в какой-то точке, которая, можно сказать, что он уже приблизительно на 50% не наш. Это рынок импорта. Как развить и сделать так, чтобы это был наш рынок, это как раз тот вопрос, который ярко и очень честно обсуждается на форуме, на котором мы сегодня все присутствуем. Я думаю, что такого рода мер должно быть всего несколько, об этом говорили все практически спикеры, в разной последовательности, но тем не менее. Нам нужна стройная, хорошо построенная система, которая работает  в будущем без каких-либо ярких изменений. Я что имею ввиду, если принимается решение о субсидировании ставок или вложении в основные средства, они не должны меняться каждые полгода или год. Слишком длинная инвестиционная фаза в кредитах АПК. Поэтому, принятые решения должны работать долго, например 5-6-8 лет, это первое. Второе, протекция - никто ее не отменял. Стало значительно сложнее после вступления в ВТО, но тем не менее, мы должны защищать свой рынок. Сегодня один из спикеров говорил, что в Швейцарии 95% сельхозпродукции субсидируется практически по всем издержкам, как конкурировать с такого рода производителями? Конечно, сложно. И третье, надо конкурировать за инвестора. Причем, за своего, за внутреннего, ну и во вторую очередь тоже за внешнего, что значительно будет на данный момент сложнее. 

 - Спасибо Вам большое за интервью.