Владимир Груздев, губернатор Тульской области. Сотрудничество Московской и Тульской областей

Вопреки кризису. Учитывая, какая сегодня непростая обстановка на мировой арене, связи между российскими регионами должны лишь усиливаться. Так ли это, и чему сейчас могут поучиться друг у друга соседи, узнаем прямо сейчас, у нас в студии губернатор Тульской области Владимир Груздев, это "Интервью 360". 

 - По Вашему мнению, учитывая то, какая сейчас экономическая ситуация непростая, формат сотрудничества между регионами должен измениться?

 - Он все время меняется, я вернусь несколько, наверное, в историю, в 1918 году, когда были упразднены губернии и были созданы области, то Тульская область, она была частью Московской области, и уже в 37-м году была выделена из состава Московской области, а город Сталиногорск, который сегодня называется Новомосковск, еще какой-то период времени был частью Московской области, еще в 44-м году, например, Калужская область была выделена из части Тульской и Московской областей, сформирована, поэтому, все время меняется, но мы неразрывно связаны друг с другом. Мы возвращаемся к реальным связям между простыми людьми, поэтому, конечно, Тульская, Московская область - это неразрывные связи, и во многом, конечно, Московская область, она была сформирована из старых регионов Центральной России, которые формируют сегодняшнее ядро, ну и ЦФО, мне кажется, это округ, который очень компактен с одной стороны, а с другой стороны экономические связи очень сильны. 

 - Если говорить о малом и среднем бизнесе, приятно видеть тульские пряники практически во всех регионах и районах, и городах Московской области, если говорить о других точках соприкосновения, что еще можно увидеть на наших прилавках, и какие подмосковные товары можно найти у Вас?

 - Очень большая кооперация практически по всей номенклатуре, это и оборонно-промышленный комплекс, то есть, предприятия Тульской и Московской областей часто задействованы в создании одних и тех же видов вооружений, это и вопросы кооперации нашего машиностроения, это и развитие сельского хозяйства, то есть, часть предприятий, которые расположены на территории Московской области, они получают продукцию Тульской области, вот крупной производитель Данон, который расположен в Московской области, молоко, из которого он производит уже свою молочную продукцию, получает частично из Тульской области, и таких связей горизонтальных очень и очень много. 

 - Коррективы какие-то пришлось вносить все таки, о каких-то товаров, может, отказаться или наоборот?

 - Здесь, это же вопрос часто рынка, но мы стараемся реагировать на те запросы предпринимателей которые мы получаем. Тогда, когда мы видим, что есть необходимость по установлению дополнительных каких-то связей, мы на уровне Правительства все эти взаимоотношения регулируем. Но я не могу не коснуться вопроса, наверное, очень важного для жителей Московской области, да и вообще в принципе для всего Центрального округа, это строительство ЦКАДа, потому что строительство ЦКАДа, оно необходимо для того, чтобы развивалась не только  Москва и Московская область, в том числе и регионы, которые прилегают и имеют совместные границы с Московской областью. 

 - Еще одна тема, наверное, проблема, о которой Вы заявляли полгода назад в интервью нашему телеканалу, это утилизация мусора. Тогда Вы говорили о том, что эту проблему нужно решать сообща, двум регионам, Московскому и Вашему, сейчас изменилась ситуация, или проблема столь же актуальна?

- У нас существует в рамках ЦФО ассоциация регионов ЦФО, на сегодняшний день коллеги доверили мне быть председателем этой ассоциации, а Андрей Юрьевич Воробьев, он согласился как раз возглавить комиссию, которая занимается вопросами координации по утилизации мусора. Один из возможных пилотных проектов, который мы сегодня предлагаем, это утилизация мусора Москва, Московская область и Тульская область. Это необходимо потому, что, конечно, Москва потребляет самое большое количество товаров: 12 млн тонн продукции ежегодно, И конечно же у Москвы соответствующие и объемы отходов. Если раньше они так валом, что называется, располагались на территории Московской области, то сегодня Правительство Московской области ставит серьезную задачу, во-первых, количество вот этих несанкционированных свалок у вас было существенно закрыто, но и для нас очень важно, чтобы эти помойки не появились у нас на территории нашей области. Поэтому, вопрос утилизации мусора, он и экономически важен, но он важен с точки зрения экологии, конечно. 

 - Если говорить о взаимодействии наших регионов, что еще мы можем помочь решить друг другу?

 - Туризм - это то, в чем мы связаны практически ежедневно, и уверен, что туристические маршруты совместные - Москва-Московская область, Тульская, Рязанская, Калужская область, вот те регионы, которые находятся в часовой, полуторачасовой доступности на автомобиле - здесь очень важное направление. И, соответственно,  развитие дорог и сервиса - это придорожный сервис, это гостиницы, это кемпинги, это рестораны, всевозможные кафе, и т.д. Это вот то, что мы должны достаточно эффективно и быстро развивать. Могу один из примеров привести - сегодня мы завершили реконструкцию М2-Крым, так называемая в народе «симферополька», Варшавка, по своей территории полностью привели в порядок полотно, осветили его. В этом году завершает такие же работы Московская область, и мы будем иметь одну из великолепных трасс, причем эта трасса будет бесплатной. 

 - Это тоже должно отразиться на туризме. Сейчас это такая свободная ниша, которую легко занять, потому что люди действительно стали меньше ездить за границу, но по наблюдениям в Вашем регионе, сейчас инвесторы активно вкладываются в  сферу туризма?

 - Это вопрос такой. Риск есть всегда, любой коммерческий проект, он всегда имеет риск. Сейчас и больше риска, и больше возможностей, поэтому, если вы видите, что есть свободная ниша, и в нее можно заходить для того, чтобы иметь достаточно понятную и быструю окупаемость, то тогда в эту нишу есть смысл заходить. Туристическая ниша интересна, но она требует серьезных капитальных вложений. 

 - В Вашем регионе этому вопросу уделяется большое внимание, или все таки есть какие-то первоочередные меры, которые Вы предпринимаете в первую очередь?

ВГ:
 - Прежде всего, конечно, обязательства, которые есть у всех регионов, это их публичные обязательства, прежде всего социальные. Мы регион небогатый, у нас нет ни нефти, ни газа, все богатство, которое у нас есть - это наши люди, жители Тульской области, и благодаря им мы как раз сумели добиться неплохих результатов, за 4 года у нас существенно вырос наш региональный продукт, более чем на 50%, рост промышленного производства более чем на 50%, по зарплатам мы неплохо подросли. Но конечно же, все равно этих результатов недостаточно для того, чтобы решить все вопросы, которые есть в регионе, и социальные обязательства, они находятся в приоритете, мы их будем выполнять всегда. То, что будет оставаться, будем направлять на развитие региона. 

 - Еще одна Ваша идея, которую Вы не раз озвучивали, это смысл ее в том, чтобы регионы между собой договаривались, какие отрасли развивать для того, чтобы они распределялись равномерно по субъектам, как Вы считаете, что можно оставить у Вас, чем поделиться с Московской областью, и на каком уровне сейчас находится эта работа?

 - Стоимость земли в Москве достаточно высока. В нашей области стоимость земли, она близка к условным единицам, и на самом деле для предпринимателей гораздо выгоднее размещать часть производств в Тульской области. 

 - В Москве и земли, как таковой, нет. 

 - Мало, ее не хватает. Но с учетом Новой Москвы, все таки, земли у города Москвы стало побольше, поэтому, конечно, очень правильно должно быть планирование межрегиональное, для того, чтобы, если Московская область принимает решение о  строительстве, допустим, складов, то Тульская область тоже, начав строительство складов, не вступали в прямую конкуренцию. Конкуренция, в принципе, всегда хорошо, важно, чтобы не было демпинга. А демпинг - это уже нездоровая конкуренция. 

 - Кто должен заниматься таким планированием?

 - Всегда взаимоотношения между регионами, и опять же могу сказать, на примере Москвы и Московской области, сегодня отношения совершенно другие, с большим знаком плюс, нежели они были 5 лет назад у Правительства Москвы и Правительства Московской области, там помните, многие вопросы не решались вообще. Сегодня меняется все, поэтому, руководства регионов, когда они заинтересованы в развитии своих регионов, развитии соседних регионов, мы все равно все связаны, у нас идет миграция рабочей силы, миграция предприятий, поэтому, конечно, кооперация регионов - это будущее России. 

 - Владимир Сергеевич, удачи Вам, спасибо за интересный разговор, и давайте жить дружно!