Владимир Ружицкий, глава Люберецкого района МО. Проблемы района и их решение

Первое заседание высшего совета Московской области посетили главы всех районов, округов и поселений. И каждый хотел узнать, что ждет регион в этом году, на что сделать акцент, а работу в каких направлениях лучше отложить до лучших времен. Что в итоге? Не осталось ли неразрешенных вопросов, узнаем у нашего гостя, у нас в студии глава Люберецкого района Владимир Ружицкий, это "Интервью 360". 

 - Понятно, что и Вы, и Ваши коллеги хотели услышать главные вопросы для Вас, и главное, услышать на них ответы, найти, чем заниматься в этом году. Удалось ли задать свои вопросы все, и что хотелось услышать больше всего?

 - На сегодняшний день есть ряд вопросов, которые связаны с передачей полномочий от городов, городских поселений на уровень районов, с районов и городских округов  на уровень правительства Московской области. Ряд вопросов, я их озвучил, эти вопросы связаны в целый блок вопросов, это вопросы ЖКХ, это целый блок вопросов в строительстве, это блок вопросов в здравоохранении, в том числе это и дорожное хозяйство, в том числе это и коммуникации. Здесь много вопросов, здесь так жизнь устроена: "Ничто не вечно под луной", ничто не стоит на месте. И в процессе жизни человека, изначально и по сегодняшний день, ряд вопросов меняется, в чем-то трансформируется, какие-то вопросы уходят на второй план, а выходят на уровень другие. Поэтому моя задача была, есть те вопросы, которые касаются моей работы, я их озвучил, и абсолютно я оцениваю, получил определенные ответы. Но самое главное, не ответы  в процессе обсуждения, а уже работа пошла после заседания Высшего совета. Вот сейчас мы отрабатываем с правительством Московской области, с министерствами, те вопросы, которые были поставлены, не только мной, но и другими моими коллегами. И эти вопросы, они решаемы. 

- То есть, получается, Вам удалось задать все свои вопросы? Или что-то все таки нет?

 - Нет! Все вопросы, которые меня интересовали, думаю, они волновали многих моих коллег, они были озвучены. Надо отдать должное Андрею Юрьевичу, были определенные поручения, министрам, правительству, и мы, начиная вот с понедельника, все эти вопросы отрабатываем, и у меня нет вопросов!

 - Хорошо, но Вы все-таки вот с нами не секретничайте, не рассказываете. Давайте по порядку, вот здравоохранение, как у Вас взаимодействие с министерством здравоохранения вот в этом опыте?

 - На сегодняшний день вся ситуация в том, что, когда было принято решение, что полномочия по здравоохранению переходят на областной уровень, я был в рабочей группе, и мне это все предельно понятно и известно. И все эти вопросы прописаны законом Московской области, и там все понятно. Да, там есть еще такая фраза, что вопросы, связанные с назначением главных врачей на должности в больницах, поликлиниках, должны быть согласования с главами местных (неразборчиво). 

 - Вас это устраивает?

  - Меня это устраивает, но такого документа нет. Сегодня над ним мы работаем и такой документ будет, потому что этот документ…

 - Как успешно и когда?

 - Ну, я думаю, что в ближайшее время, потому что этим вопросом сегодня озадачена министр здравоохранения Московской области. Я думаю, документ на выходе, поэтому он в  ближайшее время будет. 

 - Задачи амбициозные, понятно, что их нужно решать. Насколько они реализуемы? У Вас сил хватит? 

 - Здесь в области и в правительстве Андрей Юрьевич Воробьев, человек он опытный, в правительстве люди опытные. Задачи амбициозные, но они абсолютно жизнеспособны, прагматичны, они оправданы, потому что их можно выполнить. Здесь же нет, никто не ставит заоблачных задач и невыполнимых. Другое дело, что любая работа, чтобы ее выполнить, этим вопросом надо заниматься, где-то проявить волю, где-то настойчивость. 

 - Хорошо, мы размышляем. Но вот все таки, как пример, "принцип двух ключей", насколько он действительно реализуем, действенен? Эффективность?

 - В целом, да.  И он эффективен. Другое дело, как в любой реформе, когда она происходит, ряд вопросов решается молниеносно,  а есть некоторые вопросы, их надо дошлифовать. 

 - Какие?

 - Минстрой, все вопросы я тоже оцениваю, я абсолютно со всем согласен. Это и выдача разрешений на строительство, это акты приема ввода в эксплуатацию. Но вопрос не прописан, я его озвучу: каким образом жилье остается в муниципалитете? Какая-то часть жилья уходит в область, а какая-то часть на уровне муниципалитета, потому что в муниципалитете есть свои вопросы, есть свои проблемы, надо предоставлять жилье и ветеранам, и медикам, так  прописано в законе, и учителям, и участковым надо давать жилье, и если погорельцы, как этот вопрос будет решаться? Тоже на сегодняшний день в этом плане ведется работа, я думаю, такой документ на выходе. 

 - Да, но вот как раз Минстрой в программе ликвидации ветхого жилья, аварийного жилья, рапортует о том, что в этом году все удачно сложится, и завершиться программа. Но похоже, что они все таки опираются на Ваши силы, на муниципалитеты. Вот как в этом случае?

 - Человек Всевышним создан, у него 2 ноги, так? Поэтому, на сегодняшний день, если мы говорим о принципе двух ключей, или мы говорим об органах местного самоуправления, то это одна нога. А есть еще и правительство, там больше возможностей, поэтому, понятно, что правительство поставило задачу, и на уровне Минстроя, решать вопросы сноса ветхого жилья, аварийного жилья, но понятно, что эти все вопросы, и так прописано в законе, надо решать, опираясь на муниципалитеты. 

- Надо решать, опираясь на муниципалитеты! Но Вам тяжело? Или удается все таки?

 - Это обычная работа! Здесь ни тяжело, ни легко. Это работа, ей надо заниматься. И я думаю, что основная масса глав представляет, каким образом этими вопросами надо заниматься, что нужно делать, каким образом решать эти вопросы. Тем более, здесь ничего нового нет, мы этим занимались и до этого года, и надо заниматься в этом году. Да, есть определенные, объективные процессы, которые сегодня происходят в макроэкономике, но это другая история, на это можно ссылаться, но я на это и не жалуюсь, и не говорю. У нас есть определенные задачи, и мы их будем решать. 

  - Не менее важная задача - поддержка малого и среднего бизнеса. Вот какие меры принимаете Вы, Ваша борьба с антикризисными проблемами?  

 - Я далеко не буду ходить, у нас в районе создан координационный совет по поддержке малого и среднего бизнеса, я его возглавляю. В этот совет, так уж  получилось, мы ввели абсолютно все силовые структуры, налоговая инспекция обязательно, вошло предпринимательское сообщество, вошли главы городских поселений, то есть, некий такой орган. И у нас уже было такое заседание, куда мы приглашаем те предприятия, которые так или иначе столкнулись с проблемами, это есть у нас, к сожалению, уже и должники по заработной плате, есть должники  по налогам, где мы заслушиваем и чем надо помочь. У меня есть маленький опыт, все-таки мы прожили кризис 2008 года, и эта работа, она должна проводиться в ручном режиме, мы ситуацию постоянно мониторим, пытаемся понять, осознать, а, самое главное, у нас есть совет по предпринимательству, в Люберецком районе, где тоже предприниматели отслеживают, что происходит на предприятиях, к нам обращаются. Главное, вовремя помочь. В чем помочь? Если предприятие задолжало по налогам, мы встречаемся, я это помню по 2008 году, и делаем или реструктуризацию долгов, делаем какой-то график погашения, предприятие зачастую должно и за энергоносители, там смотрим, помогаем. Это точечная работа, мы знаем, как это делать, и мы будем в этом плане, надо предпринимателям помогать. Люберецкий район сегодня по количеству малых и средних предприятий - мы третьи в Московской области. А по совокупному исчислению малый бизнес, средние предприятия и индивидуальные предприниматели - мы вторые в Московской области, у нас мощное предпринимательское сообщество. Так сложилось. Поэтому, в этом плане я стараюсь, именно эта власть, которая есть, она должна максимально помогать. Я своим коллегам говорю: власть, главное, не должна мешать людям жить! Можешь помочь - помоги! Но не мешай!

 - Как раз и вопрос специально от зрителей: всех беспокоит судьба медведицы Маши!

 - Медведица Маша - это красивый наш символ. 

 - Красивый символ, но уже несколько лет она не может впасть в спячку из-за плохих условий!

 - Это не так! Вот я скажу, как мне сказали, я все время, когда этой темой интересуюсь, с 20 декабря медведица Маша в спячке, это первое, второе, есть ветеринарный паспорт на нашу медведицу, и в этом паспорте есть все прививки, обследования, вплоть до анализов. То есть, мы отслеживаем, но я думаю, что если все  нормально сложится, мы планируем построить новый вольер, как это принято в зоопарках. 

 - Жители Вашего района как раз надеются на то, что Вы сможете каким-то образом уговорить или повлиять на хозяина медведицы Маши, и наконец-то ее жилищные условия улучшатся. Вот когда? 

 - Я думаю, что до конца этого года. Будем стремиться. 

 - Спасибо, это было конструктивное интервью!