Денис Буцаев, зампред Правительства МО. Малый и средний бизнес в новых реалиях

Бизнес поддержат, несмотря на кризис и дешевый рубль. Что государство сегодня может предложить предпринимателям, почему Подмосковье по-прежнему интересно инвесторам и что нужно  сделать, чтобы бизнесмены и чиновники доверяли друг другу? Спросим у заместителя председателя Правительства Московской области Дениса Буцаева, это "Интервью 360". 
 

 - Начать хочу, прежде всего, с открытия завода в Егорьевском районе по производству сухих строительных смесей. Инвестиции не российские, зарубежные, в нынешних условиях, наверное, это ценный проект, и что Вы можете сказать сейчас о нем, как оцениваете перспективу?

 - Для нас очень важный проект с точки зрения  и времени его реализации, и направления, в котором он был сделан - это импортозамещение, это создание новых промышленных мощностей на территории Московского региона, это крупный инвестор, который является одним из лидеров по производству стройматериалов в мире, около 150 тысяч предприятий, работающих по всем странам, и присутствует в 65 странах, а компания - это ее третий проект на территории РФ, и первый на территории Московской области. Мы очень рассчитываем, что компания на этом планом не ограничится, и как раз при открытии завода обсуждались возможности расширения, в том числе и иных строительных материалов. Инвестиции в 500 миллионов может быть не такая большая сумма, но Вы правильно заметили, что в текущей ситуации это в том числе и показатель направления движения для инвесторов, для иностранных инвесторов, и особенно важно для нас, для тех инвесторов, которые до этого момента не задумывались о размещении импортозамещающих производств. 

360:
 -  Французы - не единственные инвесторы, которые рискнули к нам прийти, какие еще важные проекты сегодня разрабатываются в Московской области, и на какие из них Вы делаете серьезные ставки?

ДБ:
 - Со стороны  иностранных инвесторов достаточно большой интерес проявляется к ритейлеровскому сектору, это магазины. Совсем недавно мы встречались с крупной немецкой компанией, которая собирается открыть только в 2015 году около 12 магазинов на территории Московской области, мы действительно считаем ритейл, особенно в форматах малых форм, дискаунтеров, в форматах так  называемых ритейл-сити, достаточно важным направлением для работы в Московской области. Около трети всех наших оборотов, всей нашей экономики зависит от этого сектора. Естественно, замедление этого сектора, снижение темпов развития будет влиять, в том числе и на темпы роста инвестиций. В этой связи мы особенно внимательно следим за теми компаниями, которые уже присутствуют на территории Московской области, и конечно за новыми, приходящими компаниями. Из числа присутствующих, практически у всех сетей достаточно интенсивные планы по развитию, из числа новых, как я уже сказал, мы встречались и с немецкой компанией, и есть еще одна компания с российским капиталом, которая примерно в таком же сегменте рассчитывает на открытие около 10 магазинов на территории Московской области. Если говорить про наши встречи и с тайскими бизнесменами, которые уже присутствуют, например, в сельхоз-проектах - на территории области, недавно была открыта ферма по производству свинины. Так же достаточно интересное предложение было озвучено на встрече с послом Вьетнама, Андрей Юрьевичу он рассказал о планах вьетнамской компании по строительству  молочных ферм. Это, собственно, было одним из результатов проведения "Молочного форума" на территории области, который мы провели в прошлом году. Так же большой интерес проявляют и продолжают проявлять швейцарские компании, и встреча, которая так же была у Андрея Юрьевича и с послом, и с представителями деловых сообществ, подтверждает их намерение продолжать инвестировать в экономику региона.

 - Это обнадеживает, тем более, если говорить о развитии малого и среднего бизнеса, связанном с пищевым производством. Денис Петрович, задачи поставлены непростые, несмотря на то, что условия довольно сложные, и в частности, Андрей Воробьев, выступая со своим ежегодным обращением, отметил, чтобы открылись новые возможности, должно измениться отношение к бизнесу, и пока именно оно является главным и самым нелепым препятствием для экономического развития. Выходит, что не все главы городов районов понимают, насколько важно развивать малый и средний бизнес. Потому что условия абсолютно разные, и в числе лидеров губернатор назвал Дмитровский район, потом Домодедово.

 - Дмитровский, Домодедово, Ступино. 

 - И таких районов не много. 

 - Действительно, есть задачи, которые были поставлены губернатором, по значительному увеличению тех предприятий, которые относятся к формату малого и среднего бизнеса. В настоящий момент это в том числе инициатива, которая была задана по результатам послания президента России, и многие из федеральных ведомств, в том числе работают над улучшением климата, который способствовал, в том числе и росту числа занятых в этой сфере. Надо сказать, что малый и средний бизнес - это не столько даже прямые экономические выгоды, которые они несут, хотя это довольно существенные цифры, только в Московской области каждый год платится 19 миллиардов налогов от этих видов бизнеса. Но в том числе и это большая социальная роль. 

 - Это занятость. 

 - Совершенно верно. Предприятия, большинство из них являются предприятиями с самозанятой структурой, то есть, они, помимо того, что занимают достаточно большое количество работающих, они создают и определенную социальную направленность в этом бизнесе. Так же надо обязательно указывать, что в малом и среднем предпринимательстве сильно развита инновационная стратегия, для того, чтобы удержаться на плаву, для того, чтобы быть гибкими, для того, чтобы не быть подверженным экономическим проблемам, возникающим периодически в любых странах, и любых экономических тенденциях. Малый и средний бизнес вынужден быть очень гибким, быстро подстраивающимся под объективные и субъективные обстоятельства, которые его окружают. В связи с этим страны, где малый и средний бизнес занимает существенную долю рынка, экономика становится более стабильной, экономика становится гибкой, а самое главное - интенсивно развивающейся. 

 - Как говорят в нашем случае эксперты: кризис  - это стимул к дальнейшему развитию, более быстрому, чем это могло быть при других условиях. Кстати, стать более гибким малому и среднему бизнесу помогаете и Вы, я сейчас говорю о налоговых каникулах тем экстремалам, которые все таки рискнут открыть свое дело в нынешних условиях. Что их ждет, как будете помогать?

 - Их ждет два года безналогового периода, с момента регистрации в качестве ИП или юридического лица. Это на наш взгляд существенный стимул для начала своего бизнеса. Московская область является одним из лидеров по развитию малого и среднего предпринимательства, у нас первая программа  по объему помощи, у нас первая программа в ЦФО, и третья программа в РФ. Но тот объем малого и среднего бизнеса, о котором мы сейчас с Вами говорили, губернатор считает недостаточным, и это совершенно справедливо. 

 - Но, тем не менее, есть уже известные схемы, когда начинается перерегистрация для того, чтобы получить вознаграждение в качестве налоговых каникул. Вы это учитывали?

 - Мы учитывали несколько особенностей, связанных и с перерегистрацией, и с возможным изменением схемы налогообложения, но мы не видим в этом существенных рисков с точки зрения бюджетных потерь. Мы считаем, что при развитии тех направлений, которые мы указали в качестве легатируемых, для Московской области эффект от создания подобного рода предприятий будет выше, чем возможные потери, даже в случае, если будет присутствовать некая недобросовестность со стороны предпринимателей. Объясню, о чем мы говорим. Мы предоставляем льготы не всем предпринимателям, которые будут в этом отношении работать в пределах этого законопроекта, но тем предпринимателям, которые создают предприятия в реальном секторе экономики, создают предприятия в социальной сфере, создают те предприятия, которые наиболее остро востребованы в экономической структуре региона. Мы считаем, что сегменты в этих направлениях, несомненно, нуждаются в поддержке. И та поддержка, которая оказывалась до этого момента, она и так была заметна, но может быть не столь обширна по количеству охватываемых предпринимателей. В настоящий момент существует уникальная возможность, в случае, если предприниматель видит для себя возможность и интерес заниматься этим видом деятельности, собственно, перейти в другую структуру и, получив соответствующие льготы, успешно развивать бизнес-направление. 

 - В 2015 году своя точка роста должна появиться в каждом муниципалитете - это задача, поставленная губернатором Андреем Воробьевым, как Вы считаете, это реально? Придется налаживать какой-то диалог с главами. Может быть, раньше не уделяли этому достаточно внимания?

 - Не просто реально, очень большое количество наших районов уже обладают лучшими практиками, как мы их называем, то есть, примерами тех точек роста, которые послужили интенсивному развитию и экономики района, и в свою очередь оказывают значительное влияние на экономику региона. Поэтому, мы, в том числе будем работать с тиражированием тех примеров, тех лучших практик районов по коллегам, которые недостаточно интенсивно занимались нахождением у себя инструментариев для экономического роста. 

 - Мастер-классы ждут глав. 

 - Мастер-классы и просто добрые советы коллег. 

 - Удачи Вам и спасибо за интересный разговор!