Александр Афонин, начальник Управления ликвидации аварийного жилья минстройкомплекса МО. Ветхое и аварийное жилье

Правительство завершает  адресную программу переселения  граждан из аварийного жилья. Означает ли это, что аварийного жилья больше не будет, и почему 2015 год может  стать самым сложным для исполнения своих обязательств. Об этом спросим  у начальника управления ликвидации аварийного жилья министерства строительного комплекса Московской области, Александра Афонина. Это "Интервью 360".

-  Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда набрала обороты, в 2014 году для переселения жильцов практически уже было сделано все, даже  больше, чем планировалось, и в 2015-м году уже досрочно планируется реализовать эту программу. Означает ли это, что все жильцы, кого это касается, уже знают свои новые адреса, и стоят фундаменты к их новым домам?

Московская область - единственный регион среди субъектов РФ, которая  взяла на себя повышенные обязательства. В связи с этим губернатором Андреем Воробьевым поставлена задача на 2014 год  расселить 63,8 тысяч квадратных метров. Мы с задачей, поставленной губернатором, справились на 100%, целевые показатели перевыполнили, доведенные федеральным Правительством РФ, перевыполнили на 152%. На следующий год, практически большинство муниципальных образований уже провели конкурсы на выборы подрядчика-застройщика, произведен выбор отведения земельных участков, и практически большинство жителей тех муниципальных образований, которые участвуют в программе, уже знают свои новые адреса, куда они будут переезжать. 

 А вот какое мнение  по этому поду высказала министр  строительного комплекса Московской  области Марина Оглоблина.

Марина Оглоблина, министр строительного комплекса Московской области

Аварийные дома, они имеют… их условно можно разделить  на несколько групп. В соответствии с законодательством, это дома признанные таковыми на 1 января 2012 года, и такого жилого фонда у нас больше 230 тысяч. Аварийные дома, которые были признаны таковыми после 1 января 2012 года, их тоже много – на сегодняшний день их, тоже почти 300 тысяч такого фонда. Есть застарелые проблемы, но нет, не решаемых проблем. Все дома, которые находятся в аварийном состоянии рано или поздно будут, безусловно, расселены.

- Насколько мне известно, создана специальная интерактивная карта расселения аварийного жилья, расскажите, что она из себя представляет, и где её можно посмотреть?

- Интерактивная карта… размещена она на официальном сайте нашего регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Московской области. В принципе, пользоваться ей очень удобно. Эта карта содержит информацию о признании сроков, когда дом был признан аварийным, сроки его расселения, сроки его сноса, а так же все его другие характеристики. То есть, характеристики какие включают туда: количество расселяемых граждан, расселяемая площадь, ну и, соответственно, фотографии этого аварийного дома. В настоящий момент мы совместно с фондом разрабатываем новую версию этой карты, которая будет более красочная, более информативная. Мы постараемся внести туда не только аварийные дома, которые сейчас в настоящий момент находятся в программе, но и также дома, которые расселяются  по муниципальным программам. Так же дома, которые расселяются в рамках инвестиционных контрактов, в рамках договоров развития застроенных территорий.

- Давайте поговорим о  показателях эффективности работы  муниципалитетов, расскажите, какие  районы не справились с планом  переселения граждан из аварийного  жилья и почему?

- Ну, вовремя, в срок, определенный  программными мероприятиями, не  успели переселить граждан из  аварийного жилья, это городской  округ Орехово-Зуево, Егорьевск,  Решетниково Клинского района. Основная  причина, я считаю, это некачественная  подготовка конкурсной документации, которая позволила выиграть конкурсные  процедуры тем застройщикам, которые  вовремя не рассчитали свои  силы. Где-то слабо была организована работа именно внутри этих организаций застройщиков, ну и соответственно, я считаю, что со стороны администраций был слабый контроль за темпами производственно-монтажных работ. Так же низкие темпы в процессе реализации программ показывали Клинский район, Тучково Рузского района, Верея Орехово-Зуевского района. В настоящий момент они эту работу подтянули. 

- До 1 февраля им  дано время исправить все эти ошибки, они успевают?

- Да. Я думаю, что к 1 февраля, к моменту сдачи годового отчета в фонд реформирования ЖКХ, у нас показатель переселения граждан возрастет до 70 тысяч квадратных метров. 

- А какие районы можно  выделить и похвалить?

  - В первую очередь,  это Шаховская, Рошаль, неплохо  справились с задачей Икша, Дмитров, Коломна, это те муниципальные образования, которые не только выполнили план переселения по 2014 году, но даже этот план перевыполнили за счет тех домов, которые планировалось переселить в 2015 году. 

  - Насколько мне известно, в области стали применять  такой метод переселения, как  выкуп жилых помещений у собственников. 

- Московская область - один из немногих  субъектов  РФ, которая широко начала применять выкуп жилых помещений у собственников, это один из немногих способов переселения граждан из аварийного жилья. Наиболее широко этот способ применялся в Клинском районе, в Тучкове Рузского районе, в Дмитрове, Пикше и городском округе Орехово-Зуево. Этот способ подразумевает собой о том, что муниципалитет  заключает соглашение с собственником о выкупе жилого помещения, по этому соглашению на счет собственника, открытый в банке, перечисляется денежная сумма, которая определяется на основании независимой оценки, которая производится на его аварийном помещении. В дальнейшем, застройщик заключает договора долевого участия строительстве застройщиком напрямую, или договор на покупку квартиры. Чем он хорош? Хорош он тем, что собственник жилого помещения может в рамках действующей программы самостоятельно улучшить свои жилищные условия, купив за счет заемных или привлеченных денежный средств дополнительные  квадратные метры или в целом дополнительную комнату. 

- В некоторых районах  переселяемые из аварийных домов  жильцы получили квартиры в  так называемых энергоэффективных домах, вот расскажите, чем такие  дома отличаются от обычных, может быть, имеет смысл всех людей переселять в них?

- Действительно, в 2014 году в Тучкове Рузского района, в жилом комплексе Березки, мы  переселили 8 квартир в энергоэффективный дом. Этот дом собой представляет дом-термос, так называемый, то есть, система теплоснабжения и само утепление стен построено таким образом, что он практически в 2 раза удерживает тепло, снижение теплопотери, чем в обычном доме. Кроме того, интересно чем, в системе теплоснабжения использованы тепловые насосы, которые забирают тепло из энергии земли и энергии окружающего воздуха, соответственно, в этом жилом комплексе в дальнейшем планируется строительство ледовой арены, при производстве льда для арены будет использоваться тепло, которое в дальнейшем планируется пускать на нагрев горячей воды для этих жилых комплексов. Соответственно, мы планируем расширить эту практику, уже в текущем году мы планируем в том же Тучково  переселить в энергоэффективный дом порядка 1700 аварийного жилья, подобный дом у нас заканчивается строительство в Решетниково, Клинского района, так же строится дом в Сергиевом Посаде. Хочу заметить, что жители, по сравнению с обычными домами, в этом энергоэффективном доме, будут практически в полтора-два раза платить меньше за коммунальные услуги. 

- Александр Викторович, благодарю Вас за беседу и удачи Вам  в Вашей работе! Спасибо!