Олег Егоров, генеральный директор "ЛиЛу продакшн". Многофункциональные информационно-культурные медиацентры Подмосковья

Ни хлеба, ни зрелищ. В Подмосковье  не хватает кинозалов, в ряде районов  их просто нет. Но есть решение: в области  планируется строительство сети культурно-информационных медиа-центров. Когда это произойдет и выгодно ли в кризис инвестировать в культуру, об этом поговорим с автором этого проекта, генеральным директором «Лилу Продакшн», Олегом Егоровым, это «Интервью 360».  

 - Насколько я понимаю, Вы планируете построить в области больше 10 так называемых медиа-центрах, и речь не идет только о кинотеатрах, вот расскажите поподробнее, что Вы хотите предложить жителям МО? 
 
 - Да, наш многофункциональный культурно-информационный центр «Наше Подмосковье» планируется возвести в 17 регионах муниципальных образований МО, в состав наших центров входят не только кинозалы, хотя кинотеатральные площадки - это важная составляющая Подмосковья, которая сейчас на наш взгляд необходим.  История заключается в том, что многофункциональный культурно-информационный медиа-центр включает в себя театральные площадки, то есть, с офф-лайн, он-лайн трансляцией театральных постановок из ведущих театров  страны, то есть, это и детские, и семейные, международные моменты показов всех театральных постановок. Киноплощадки, тоже они необходимы, потому что на сегодняшний день тяжело иметь в наличии полный пакет фильмов, которые мы можем показать. Из-за отсутствия площадок порой могут не проходить те показы, которые мы бы хотели увидеть, нашего российского кино, которое практически никто не видит из-за того, что на сегодняшний день в РФ более 4 тысяч площадок, а в то же самое время в СССР их было более 80 тысяч. Ну, наверное, сейчас с помощью интернета и современных технологий необходимость именно в копировании такого же количества площадок совершенно ни к чему, но задача наша - принести жителям средних и малых городов полный объем информации культуры, чтобы они не ездили ни в Москву, ни в большие города, а имели это все у себя под домом. То есть, это одна из ступеней, которую мы хотим  закрыть: это театральные показы и кинотеатральные площадки. Так же это фестивальные площадки, детские кинолагеря, как было раньше, там имелись абонементы, дети ходили в свои каникулы, в выходные дни, ходили смотреть детское доброе кино, которое сейчас мы тоже, к сожалению, видим, но оно в основном зарубежное.  
 
 - То есть, Вы планируете показывать российские кинофильмы? Совсем зарубежных не будет? 
 
 - Нет, конечно, мы планируем показывать все: и зарубежное, и российское. Просто мы хотим дать некое количество площадок, увеличить количество площадок для российского кино и для театрального показа. То есть, не надо обязательно выезжать в Москву, в другие города, чтобы посмотреть какую-то театральную постановку. Можно посмотреть её в режиссерской версии, у себя, в многофункциональном центре.  
 
 - В области сейчас насчитывается около 180 киноустановок, вот на Ваш взгляд, дефицит ли сейчас есть в МО, или нет? 
 
 - Киноустановки, их нужно делить на пленочные, цифровые, 3D, то есть, вопрос весь в том, какие это установки? Пленочные установки, они подразумевают под собой привоз кинокопии, которая сама по себе что-то стоит, и прокатчики сейчас не планируют этого делать, потому что есть цифровые носители, есть хард-диски, есть интернет, через который просто передаются ключи, передается на файлообменник  тот или иной фильм, и он потом транслируется, то есть, это складывается из того, что современная прогрессивная работа киносетей, она вытесняет старые установки и работу с пленкой. И отвечая на Ваш вопрос про 180 установок, я думаю, что из них работают единицы.  
 
 - То есть, правильно ли я  понимаю, что Вы считаете, при строительстве Вами 17 медиа-центров, Вы полностью должны покрыть дефицит, который есть сейчас в МО? 
 
 - Конечно нет! Это наш старт-ап, мы начинаем его с нашим инвестором, как инвестиционный проект, наш инвестор - «Волга-Капитал», который, считая экономику, понимает, что этот проект не супер-прибыльный, он длинный, это 7-8 лет, и до 21-го года мы должны, наверное, выйти уже в какой-то плюс. Но этот проект необходим, потому что на сегодняшний день ничего подобного нет. Потому что, если перечислять то, что входит в состав медиа-центра, мы там увидим кроме кинозалов и театральных подмостков и коворкинг-зону, и пресс-центр, и СМИ-студии, и мини-типографии, и детский центр досуговый, и мультимедийный выставочный комплекс, интерактивный музей, с возможностью переповышения квалификации, переобучения инвалидов, пенсионеров, детей, то есть, интерактивный музей, он включает в себя тоже очень много функций, то есть, это и походы по галереям интерактивные, это и спуск под воду на коралловые рифы, то есть, и в общеобразовательной программе, ив программе социальной он будет иметь свой плюс.  
 
 - Олег Александрович, расскажите поподробнее, вот в ближайший год-два где, в каких районах появятся эти медиа-центры? 
 
 - У нас, Вы понимаете, я бы не хотел обижать наших муниципальных партнеров, потому что все хотят одновременно. Но возможности у нас таковы, что мы делаем первые 4 площадки в таких городах как Подольск, Егорьевск и Дзержинский. Следом мы идем в такие города, как Ногинск, Сергиев Посад, Шатура, Электрогорск, Балашиха, Жуковский, Раменское и т.д. То есть, у нас 17 городов - это наше предложение. И когда эти центры начнут функционировать и будут показывать людям то, что мы хотим им показать, и насытим их в полном объеме той информационной и той развлекательной базой, и той досуговой и обучающей составляющей, будет уже как пожелание и пример другим муниципалитетам увидеть на территории у себя такой же центр. Еще  о чем я хочу сказать, что эти центры, они будут завязаны  в одну сеть, то есть, они будут связаны между собой информационно, публично, муниципально, то есть, там будет и выборная площадка, и трансляция круглых столов, и брифинги, и всевозможные приезды знаменитостей и людей государственных чиновников и творческих. То есть, это именно вот многофункционал. То есть, там даже перечислить все возможности невозможно сейчас.  
 
 - Олег Александрович, с этим все ясно, вот давайте порадуем жителей тех городов, которые стоят первые в очереди, вот все таки, какие сроки, когда появятся кинозалы у них? 
 
 - У нас желание большое до конца этого года открыть уже 3 центра, а то и 4, то есть, у нас есть проблема с Дзержинским, у нас там мы находимся на берегу озера, и у нас есть опасная зона сползания, то есть, у нас там будет более тяжелый фундамент. А, например, в Подольске на ул. Кирова, в Подольске на ул. Юбилейная, в Егорьевске на ул. Набережная, и в г. Дзержинском на ул. Угрешская, если получится, то в конце этого года мы откроем 4 центра. Постараемся все сделать максимально. Мы работаем с нашими инвесторами, с заграничными мы работаем только по оборудованию, по каким-то технологиям, наши инвесторы, они здесь, у нас технологии тоже  наши российские, и мы опираемся тоже на помощь МО, на помощь администрации городов, муниципальных образований, ну, естественно, на Правительство.  
 
 - А расскажите поподробнее про инвесторов, кто это, и вообще сложно ли Вам было привлекать их в достаточно сложное время? 

 
 - Инвесторов мы привлекли еще в 13-м году, просто у нас была некая группа банков, которые хотели с нами работать по этой программе, потому что программа была интересной. В связи со сложившейся ситуацией с кризисом, с какими-то там жизненными моментами, они, кто-то уходит, кто-то приходит. У нас осталась наша компания «Волга-Капитал», генеральный директор которой Машагин Станислав Олегович, мой партнер. На сегодняшний день мы видим, что несмотря ни на какой кризис, мы остаемся в формате стройки, мы готовимся к заходу в строительство, то есть, финансирование у нас есть, и идут закупки зарубежного оборудования, идет программная работа, которую инвестор выполняет по заданным своим характеристикам.  
 
  - И немаловажный вопрос для наших телезрителей, сколько будет стоить входной билет в кинотеатр? 
 
 - Входной билет, у нас есть какая история? Есть социальные группы, для которых билеты будут стоить 100-170 рублей, на сегодняшний день это «никакая» цифра, но средняя цена билета 250 рублей. Но там же есть утренние сеансы, есть льготные моменты, есть социальные программы, в которых мы будем участвовать, есть муниципальные  пожелания, есть для нас какое-то обременение, и мы будем стараться максимально давать людям, жителям МО то, что они от нас хотят.  

 - Олег Александрович, спасибо за беседу, приглашайте на открытие первого кинотеатра, до свидания!