Екатерина Трофимова, член правления, первый вице-президент "Газпромбанка". Кредитоспособность России

Рейтинг кредитоспособности России стремительно падает, кроме как мусорным, его теперь никак не называют. Почему агентства так оценивают способности нашей страны и что ждет банковскую сферу, узнаем прямо сейчас, у нас в студии первый вице-президент Газпром-банка, член правления Екатерина Трофимова, это "Интервью 360". 
 
 - Вы много лет проработали в одном из крупнейших мировых агентств Standard & Poor’s и знаете, как формируются рейтинги, почему же Ваши бывшие коллеги дали такие негативные прогнозы?
 
 -   В общественном сознании темы рейтингов, их влияние на рынки очень сильно преувеличены, когда совсем недавно Standard & Poor’s пересмотрело рейтинг в сторону понижения, то финансовые рынки отреагировали достаточно спокойно. Цены, котировки российских активов настолько недооценены, и уже закладывают возможность их понижение рейтингов, поэтому никакого структурного влияния на рынке мы не наблюдаем. Напомню, что из 3-х агентств, 2 из них, а именно Fitch и Moody`s до сих пор оценивают рейтинг в инвестиционной категории. Ну и важное замечание касательно самих определений: правильно категория, куда был пересмотрен рейтинг Standard & Poor’s, называется «спекулятивная», это уровень рейтинга 2В+, и напомню, что еще несколько лет назад мы даже и мечтать не могли оказаться даже в этой категории. Рейтинг не является столь уж низким, к сожалению, агентства действительно склонны очень консервативно реагировать на некие рыночные негативные колебания, рынки уже на протяжении определенного времени функционируют недостаточно эффективно, поэтому, факт снижения рейтингов - это скорее факт признания сложившейся ситуации, а не предвосхищение возможных рисков, что действительно бы как-то негативно влияло на настроение инвесторов. 
 
 - Еще один важный показатель - это инфляция. Минэкономразвития говорит о пике инфляции в 17%, как Вы считаете, насколько эта цифра реальная и стоит ли ждать именно таких показателей?
 

 - Центр экономического погнозирования Газпром-банка так же ожидает пик инфляции примерно на этом уровне, который, возможно, будет достигнут к весне-лету 2015-го года, те уровни инфляции, которые мы продолжаем наблюдать, они анормальны, нетипичны, неустойчивы, и в дальнейшем будут снижаться, что в свою очередь повлечет и снижение ставок на рынке. 
 
 - Если мы представим себе, что все таки это реальные цифры - 15-17%, что это будет означать на практике для народа, что мы увидим в магазинах, и как это изменится и отразится на нашей жизни?
 
  - Уже большая часть населения, конечно же, ощутила рост цен, проводится сейчас ряд мероприятий по сдерживанию, надо понимать, содержание импортных товаров в нашем потреблении достаточно высоко, всплеск потребления, который мы наблюдали ажиотажный в конце 2014 года привел к тому, что склады пусты, поэтому поставщики, которые затоваривали склады в последнее время по еще старым ценам, уже завозят товары по новым ценам, во многом закладываются на продолжение роста инфляции, цены на услуги и реагируют, и отреагируют в меньшей степени, то есть, повышение не стоит в той же степени, как на импортные товары, ожидать по услугам ЖКХ, по транспорту, потому что там основной элемент цены, это все таки рублевые зарплаты сотрудников. 
 
 - Какие меры должен предпринять ЦБ для того, чтобы не допустить вот этого названного пика инфляции в 17%?

 - К сожалению здесь предпосылки, которые привели к сложившейся ситуации, они во многом внешние, привнесенные с внешних рынков. Конечно же существуют структурные дисбалансы в российской экономике, но в этих условиях инструментарий ЦБ очень сильно ограничен. И во многом уже исчерпан. И использовать традиционные механизмы управления процентными ставками здесь уже не представляется возможным. Поэтому, максимальное разъяснение, максимальная работа с населением, с компаниями, с банками, то, что уже проделывается, играет огромное значение. Важно, что дефицит ликвидности был в экономике преодолен достаточно эффективно за счет мер  государственной поддержки, поэтому надо понимать, что инфляция - это то, что мы получили в сложившейся экономической ситуации, и к сожалению, с ней бороться достаточно сложно, это сложнейшая задача и во всем мире. 
 
 - Если говорить о банковской сфере, Герман Греф высказал мнение, что именно банковский сектор ждет самый масштабный кризис. Если заглянуть сюда, Ваши прогнозы?
 
 - Я все таки не согласна с такой формулировкой, я думаю, неправильно говорить о кризисе, а правильно говорить о новом этапе работы банковской системы на новом этапе экономического цикла российской экономики, обстоятельства изменились. Конечно, вызовы высоки, но на другой чаше весов находятся 25 лет относительно успешной работы банковской системы, даже вопрос возможного и ожидаемого роста проблемных задолженностей  так же не представляет серьезной угрозы для банковского сектора, потому что не ожидается какого-то бесконтрольного скачка, уровень проблемной задолженности будет увеличиваться, но государство так же прорабатывает совместно с банковским сообществом ряд возможных решений. Очевидно, что предстоит дальнейшая работа по совершенствованию корпоративного законодательства, в частности в области корпоративного банкротства для минимизации социальных нежелательных эффектов. Надо признавать, что безработица, и скачкообразно, но будет все таки расти. Но я уверена, что данный экономический этап развития российской экономики будет, наконец, использован для максимального повышения эффективности и диверсификации экономики. 

 - Если вспомнить ставку в 17%, сейчас многие эксперты размышляют над тем, нужно ли ее повышать, многие говорят, что уже пора снижать хотя бы на 1-2%, как Вы считаете, оптимальный вариант, для того, чтобы ситуацию держать под контролем, и в то же время, не задавить малый и средний бизнес?
 
 - Вопрос про базовую ставку ЦБ - сложнейший. И с практической, и с научной точки зрения. И на него не существует абсолютно правильного и устраивающего все стороны ответа. Такая же ситуация наблюдается и в других странах, и споры постоянно ведутся. Очевидно, что высокий уровень ставок сдерживает развитие кредитования в экономике, что в свою очередь сдерживает развитие самой экономики. Но с другой стороны, более высокий уровень ставок позволил во многом решить определенные перекосы с ликвидностью в банковской системе в конце 2014 года, уровень ставок сейчас по вкладам населения является сейчас исключительно привлекательным, даже с учетом уровня инфляции, который, я еще раз подчеркну, ожидается все таки в сторону снижения в течение 15-го года, поэтому, мы наблюдаем очень здоровый и качественный приток вкладов населения, которые не развивались столь уж высокими темпами в 14-м году, даже до периода вот этой рыночной волатильности. Я уверена, что ставка ЦБ будет  снижаться, но только по мере стабилизации ситуации с инфляцией. 

 - Сейчас, наверное, больше хочу спросить совет: как быть населению для того, чтобы как-то минимизировать свои потери, не потерять работу, у кого-то это может произойти, не всегда это зависит от самого человека, но тем не менее, эти меры, которые Вы перечислили: экономить, беречь то, что уже существует, что еще можете назвать для того, чтобы люди это приняли к сведению?
 
 - Прежде всего, сказала бы действительно внимательно относиться и рассчитывать свои расходы, правильно прогнозировать, правильно определять цели, и здесь надо внимательно подойти к тому, на что тратятся деньги, рациональны ли эти расходы, как строится накопление, в каких валютах, во что вкладываются деньги. Сейчас, конечно, повышенная ответственность к тем решениям, которые принимаются, и обращать внимание и на то, как ведут себя и другие, в частности государство, одна из причин, почему государство допустило столь резкое обесценение рубля, это в частности для того, чтобы защитить свои резервы: подушка безопасности в таких случаях необходима, надо понимать, что такая волатильность - это не на месяц-два. 

 - Екатерина Владимировна, спасибо Вам большое за интересный разговор и за такую полезную инструкцию по применению.