Эвклид Кюрдзидис, заслуженный артист России. Время читать

Время читать. Такой заголовок выбран в этом году для фестиваля «Времена года в Подмосковье». Почему читать, и что можно будет посмотреть, чем в 2015 году удивят зрителей подмосковные коллективы, узнаем у нашего гостя, у нас в студии Эвклид Курдзидис, это «Интервью 360».

Давайте начнем с того, когда и где пройдет первый концерт в рамках этого фестиваля?

Первый концерт пройдет 31 января в 18:00 в красивом городе Коломна, в историческом месте, и в ДК Коломна. 

Расскажите, какая именно Вам отведена роль в этом мероприятии?

Я с таким удовольствием буду об этом говорить, потому что актеры, играющие в театре, снимающиеся в кино и играющие в антрепризах - для меня этот формат так дорог! Вот если говорить о 31 числе, то это такой эксклюзивный музыкальный спектакль, мы его так называем, потому что он состоит из 2-х частей. Первая часть - это будет под музыку Уолтона прожит, будем так говорить, спектакль Гамлет Шекспира, этот год не только год Литературы в России, но и 450 лет г-ну Шекспиру, поэтому под музыку Уолтона будут звучать монологи Шекспира. А второе отделение будет - любовная лирика поэтов 18-19-20 века, и кто-то будет даже из 21-го века. И зритель, если говорить о тех городах, где я был, а последний раз я был в городе Рязани, если зритель будет думать или предполагать, что будет приходить взрослый только, понимающий поэзию зритель, то это большая ошибка, потому что в зале сидят и юноши, и бабушки приводят детей молодых, маленьких, и среднее поколение, взрослое поколение, поэтому, программа стихов рассчитана на то, чтобы детей заинтересовать поэзией. Там есть что-то очень легкое, что-то очень глубокое, есть ироническое, есть шуточное, есть хулиганское, поэтому…

Значит, каждый найдет для себя что-то по вкусу, да? 

Да, я очень надеюсь. И вот то, что будет 31-го числа, это будет впервые, конечно, первое отделение, то, что увидит в Коломне подмосковный зритель, мы его уже опробовали, это была идея Рязанской филармонии, и это было в городе Рязани в прошлом году с губернаторским симфоническим оркестром города Рязани в постановке режиссера Аллы Чепинога, и мы решили повторить, потому что успех был ошеломляющий, зал был полный, и мы решили в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье», учитывая этот новый фестиваль, в прошлом году он был посвящен другому, в этом году будет посвящен литературе, использовать Шекспира, вот уже готовый музыкальный спектакль, и добавить во второе отделение мою литературно-музыкальную композицию, которая будет с этим же симфоническим оркестром, это не просто стихи, музыкальный спектакль. 

Ну вот на Ваш взгляд, чем вот этот фестиваль будет принципиально отличаться от того, который прошел в прошлом году?

Ну, этот фестиваль посвящен исключительно литературе. 

Литературе, да, это очевидно, но вот помимо того, что это литература, что нового для себя найдет подмосковный житель, который в общем-то пока что особенно его не балуют, скажем так. 

Вы знаете, вот слава Богу, с прошлого года я стал принимать участие в этих фестивалях, я имею ввиду Подмосковье сейчас, уже что-то сдвинулось с мертвой точки, уже было много фестивалей в Подмосковье, в которых лично я принимал участие, не только в этом формате литературы, я помню, был фестиваль, как же он назывался? За большим столом собирались все народы, живущие в Подмосковье. 

Он так и назывался, фестиваль Стола, это было замечательно. 

Да, это было потрясающе, столько тысяч человек пришло! Поэтому, я не считаю, что подмосковный зритель обделен. 

Обделен с точки зрения литературы, сейчас так уже сложилось, поколение, чем оно моложе, тем меньше читает и уделяет времени литературе, и конечно, с этой точки зрения, и подмосковная молодежь, она не так много получает сейчас. Этот год с этой точки зрения очень перспективный, и конечно, возникает вопрос, какого результата можно ждать по окончании года?

Зритель обязательно будет встречаться со своими любимыми актерами, которые будут читать поэзию, драматургию, под симфонические оркестры, под оркестры народных инструментов, может быть, и актеры могут быть разного поколения, и совсем юные актеры, которых зритель любит, и среднее поколение, и взрослое поколение, и конечно же наши метры, которые будут читать поэзию и прозу под симфонический оркестр. Есть такой опыт, я читал в Перми сказку про Конька-Горбунка с оркестром народных инструментов, и мы начинали прошлый год, прошлый год был годом Лошади, и они решили у себя в Перми сделать, тоже был полный зал, и было такое единение поколений, что будет и здесь, в Подмосковье. То есть, я видел в зале и любовные парочки, которые приходят на любовную лирику. 

С помощью литературы Вы предполагаете объединить поколения, подарить людям любовь, счастье, я правильно понимаю, что этот год пройдет под знаком Любви? 

Да, и обязательно заинтересовать молодое поколение, потому что поэзия - очень сложный жанр, и к нему нужно быть готовым. 

Но он в общем-то и воспринимаем не очень просто. 

Да, и зритель должен быть подготовлен, и если он не знает, что это такое, конечно, ему будет сложно понять. 

Может быть, поэтому Вы решили соединить его с музыкой? Всё таки музыка помогает немножко, проще воспринимать. 

Безусловно, дополняет музыка, хотя есть такая опасность, у стиха есть своя музыка, и поэтому достаточно нужно деликатно, чтобы музыка занимала свое место, стих свое место. У нас будет где-то сопровождение стиха музыкой, и музыки стихом. Поэтому, я очень надеюсь, что зритель, который придет 31-го числа, он будет доволен и счастлив, и это вернет нас к тому времени, когда мы зачитывались, наша страна считалась самой читающей в Мире, мы занимали первые места сейчас. Я уверен, что мы и сейчас занимаем первые позиции благодаря взрослому поколению, но вот привить любовь и вернуть молодому поколению вот эту любовь к чтению, ну не важно, пусть в планшетах, но вот я, пока не перелистну страницу, хотя уже тоже научился читать сценарии, и быстро-быстро в поездах, самолетах, планшет через интернет набиваешь и читаешь, но люблю все таки книгу. Вернуть любовь к чтению - вот это самая главная задача, и я уверен, что мы добьемся этих целей. Но самое главное, конечно, чтобы зритель пришел и получил удовольствие, а какие цели он сам себе выберет, либо он начнет читать Гумилева, либо обратится к Зинаиде Гиппиус, либо перечитает вдруг Пушкина, скажет, так вот он какой хулиган, Пушкин-то! 

Откроется то, чего раньше было не видно и непонятно, потому что, наверное, потому что чтению не так много времени уделяет современная молодежь в первую очередь. Но скажите, на этот год планируете ли участие в каких-либо проектах, творческих?

Я открыт к таким проектам, потому что я люблю, когда зритель смеется, от души смеется, я играю комедии, острохарактерные роли в этих комедиях, но я так люблю проекты, которые заставляют зрителя задуматься, помолчать вместе со мной, может быть, опечалиться чуть-чуть. То есть, мы же не идиоты - всё время смеяться. Есть время и смеху, есть время, где надо заглянуть в себя, поэтому, вот эти проекты нас делают лучше. Знаете, как идеалисты, они стремятся к лучшему, и это делает человека лучше. И эти проекты, пусть они сложные, пусть где-то будут неполные залы, потому что проект не коммерческий, хотя уверен, что будут полные залы, но это то, что нас делает лучше, и меня тоже. Приподнимает нас от вот этого быта, от этой реальности, от этих сегодняшних проблем, и межнациональных, и социальных, и политических, каких угодно, потому что сейчас все такие начитанные, все разбираются в политике, все уже точно знают свою позицию по ряду вопросов, поэтому, давайте все это откинем и просто вместе послушаем…

Будем надеяться, что это время, которое позволит заглянуть в себя, будет развивать в людях только самое лучшее, с Вашей помощью в том числе, спасибо Вам большое!