Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг МО. Итоги года. Новогодние ярмарки

Новый Год - время хлопот и покупок. Как бизнес готовится к новогодним праздникам, каким выдался год уходящий? Об итогах и планах на будущее поговорим с министром потребительского рынка и услуг Московской области Владимиром Посаженниковым, это "Интервью 360". 

 - В Подмосковье уже открылись елочные базары. Сколько их и по каким параметрам рассчитывались нормы? 

 - Их порядка 700, ни по каким параметрам они не рассчитываются - это рынок. 

 - Как Вы будете контролировать завоз елей и из каких лесничеств они поступают?

 - Мы ни коем образом не контролируем, мы точно знаем, что к нам едут ели из Подмосковья, из ЦФО, даже едут елки из-за границы - знаменитые датские елки. 

 - А цены как, приемлемые?

 - Цены приемлемые, наши ели где-то в районе 400-500 рублей, ну встречаются по 600, а датские, соответственно, мы сами понимаем, что они значительно дороже. 

 - На Ваш взгляд, будет ли стоимость новогоднего стола выше в этом году?

 - Она каждый год у нас выше в рамках инфляции. Да, мы думаем, что в этом году она будет на 20% выше, и в рамках мониторинга мы видим, что наши нестационарные объекты и рынки позволяют нам немного сглаживать тот уровень цен, который сейчас присутствует в связи с этими антисанкционными событиями. Я думаю, что в принципе, проведя анализ цен, а мы ежедневно мониторим цены, нормальный рождественский стол на семью с учетом праздничных дней - тысячи на 3-5 собрать можно просто великолепный, с учетом алкоголя. 

 - Многие жители и гости Подмосковья задаются вопросом, почему алкоголь в Московской области перестают продавать в 10 вечера?

 - Я Вам скажу, что Мособлдумой принят закон, что мы будем торговать, как в Москве: с 8 до 11 часов вечера, потому что это действительно какая-то коллизия была. Я знаю, что многие жители Подмосковья достаточно активно возмущались этим, потому что, выезжая по тому же Новорижскому шоссе, мы видим на одной стороне Москва, и там продают до 11-ти, а на другой стороне Московская область, и там продают до 10 часов. Мы все это исправили, и сейчас все будет как в Москве. 

 - Хотелось бы поговорить о такой важной теме, как сфера ритуальных услуг в Подмосковье. Какая задача стояла перед Вашим ведомством, и что в полной мере под конец года удалось решить?

 - Перед нами стояла четкая задача губернатора до следующей Пасхи, которая будет в 2015 году, навести порядок на кладбищах. Соответственно, мы ногами протопали 900 кладбищ из порядка 2 тысяч, выявили все те нарушения, а они стандартны, эти нарушения мы можем видеть на любом кладбище. Начиная со входа: отсутствие парковки, отсутствие нормальной входной группы, отсутствие информационного стенда, отсутствие хозинвентаря для жителей, которые хотят каким-то образом благоустроить могилу своего усопшего родственника, ну и там дальше идут грубейшие нарушения, например, вход в землю лесного фонда, подтопление, незаконные захоронения, и в том числе захоронения на закрытых кладбищах. С Нового Года мы будем разворачивать проект единого номера госуслуг на все виды похоронной деятельности. Любой гражданин при возникновении любой внештатной ситуации по поводу захоронения, по поводу содержания кладбища, по поводу, ну вот случилась кончина родственника, он сможет позвонить на этот телефон, где ему все скажут, все расскажут, и помогут полным образом. Введение единого стандарта позволит весь процесс Правительству контролировать. Соответственно, все те случаи, которые будут возникать по пути движения с решением каких-то таких похоронных вопросов, вопросов захоронений родственников, вопросов обслуживания могил, мы это всё будем вылавливать в едином кол-центре, и я прошу жителей именно с такими вопросами обращаться, нам жители достаточно много помогают, пишут, и мы всегда реагируем на их замечания. У нас вообще есть интересные вещи. У нас в МО цены колеблются грубо говоря от 100 тысяч до 2 млн на центральных аллеях, это мы знаем по слухам, потому что жители жалуются, приходят и нам говорят. 

 - Есть понимание в следующем году, какова должна быть стоимость?

 - Мы считаем, что стоимость должна быть в пределах, указанных законом: 4-5 тысяч рублей. Когда мы начинали заниматься этим вопросом, да и сейчас мы не понимаем того количества кладбищ, которые находятся на территории МО, потому что стихийно кладбища возникают у нас практически ежемесячно. Мы вылавливаем этот процесс, потому что регулировать и отсматривать все то, что происходит внизу, мы не могли. Значит, мы сейчас пересмотрим всю политику, которая происходит в муниципальных образованиях, с точки зрения, какие управляющие компании у них работают на кладбищах, какие МУПы, способны ли они осуществлять эту деятельность с точки зрения всего процесса от, грубо говоря, от принятия тела до захоронения и обслуживания могил тех усопших, которые находятся на территории наших кладбищ. Плюс ко всему мы с помощью вот этого единого кол-центра соберем и проанализируем ту статистику по поводу жителей Москвы, которые захораниваются у нас, и я думаю, что получив эту статистику, мы можем к следующему году выйти на соглашение о том, что в этой сфере надо работать вместе, и, соответственно, эту сферу надо бюджетировать вместе. 

 -  Еще одна важная тема уходящего года - это тема розничной торговли, второй год в Подмосковье меняется облик рынков. Сколько инвестиций  было привлечено в эту сферу в 2014 году?

 - В этом году порядка 7,5 млрд рублей инвестировано в строительство и реконструкцию рынков. 71 рынок в этом году уже перезапущен либо запущен заново. МЫ можем видеть, я уже не раз говорил, Новомытищинскую ярмарку, мы можем видеть новый Тракт-терминал, Владимирский тракт, запущена стройка на Каширском дворе - это то, что показательно и то, что видно. Так же мы все те районы, которые находятся в агломерации с Москвой, мы прошерстили, и мы видим те точки роста, и уже разговариваем с новыми потенциальными инвесторами, которые хотят заходить в сектор развития вот именно рынков нового типа. С 1-го января возможно, ну и в принципе, наверное так и будет, должны будут все сельхозрынки находиться в капитальных зданиях, это еще одна точка роста, и тут мы для себя тоже отсматриваем новых инвесторов, потому что это вызывает достаточно большой интерес. Вот не далее, как неделю назад, мы ездили в Ногинск, и там уже полным ходом идет строительство хорошего сельскохозяйственного рынка. Я думаю, что в следующем году мы его запустим. Это очень интересная тематика в связи с развернувшимися в стране проектами импортозамещения, это та точка роста, точка сбыта. 

 - Что нового в сфере услуг Вы предложили в этом году, и что будет в следующем?

 - Мы сейчас достаточно активно обсуждаем, вот сегодня мой зам поехал на ТПП, мы обсуждаем новый проект Дома Быта. Мы еще раз задумались о том, что у нас достаточно мало малый и средний бизнес участвует в реализации услуг, которые человеку необходимы ежедневно - пошивочные мастерские, изготовление ключей, разного рода ремонтные мастерские. И мы разработали проект, мы его обсудили с потенциальными инвесторами - розничными сетями, и вот находим понимание. А.А. Чупраков оставил свой мобильный телефон им, и уже шлют смс-ки, что им достаточно интересно. Базовым якорем там будет являться розничный магазин продуктов питания. Инвестор, тот, который захочет иметь такой розничный магазин, строит еще с расчетом на те услуги, которые я перечислил  выше, и по льготной арендной ставке будет сдавать таким предприятиям малого бизнеса арендные площади, для того, чтобы они смогли там развивать свой бизнес. 

 - Владимир Владимирович, благодарю Вас за беседу и желаю Вашему ведомству удачи в следующем году, спасибо!