Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы. Итоги работы Мособлдумы за 2014 год

212 законопроектов в этом году было внесено в Московскую Областную Думу, причем, больше всего - губернатором региона. Чем запомнился уходящий год, какие успехи можно отметить, в "Интервью 360" рассказал председатель Московской Областной Думы Игорь Брынцалов. 

 -  Этот год был знаковым - 212 законопроектов. Это не шутки! 

 - Это нормальная ситуация. Тот старт, который мы дали еще в 2012 году, соблюдается: мы постоянно рассматриваем и принимаем где-то в пределах 200 законов. Так что год существенно не отличался. Может быть, на 10 законопроектов [больше было]. Действительно, губернатор внес больше всего законопроектов - 99, 86 предложили комитеты Мособлдумы, 8 из них - фракции, и порядка 7 законов - депутаты Мособлдумы. 

 - Инициатив было достаточно много. Самая недавняя - по борьбе со спайсами. Расскажите о ней подробнее?

 -  Это наше обращение к президенту и правительству Российской Федерации в поддержку законодательной инициативы, которая уже рассматривается в Госдуме и принята в первом чтении, - важный законопроект. Мы на протяжении года проводили мероприятия, в том числе на площадке Мособлдумы, с привлечением силовых ведомств, структур и общественников, чтобы обратить на это внимание. На территории Московской области эта зараза сильно распространилась, и ущерб, который она наносит здоровью граждан, особенно молодому поколению, несоизмерим. И с этим надо заканчивать. Мы инициировали обращение, и очень приятно, что данный законопроект оперативно рассматривается Госдумой. 

 - Не менее актуальна инициатива по защите наших отечественных производителей. Что можно им предложить?

 - Мы предложили внести изменения в закон о торговле, чтобы представительство отечественных производителей в товаропроводящих сетях было максимально большим. Больше того, мы обратили внимание на те издержки, которые приходится нести этим производителям: возврат товара, отсрочка платежа и, конечно же, сбор на маркетинг, который несет до 40 процентов стоимости товара - мягко говоря, завуалированная взятка для того, чтобы зайти в эти товаропроводящие сети. 

 - Давайте тогда поговорим о бюджете - самой главной теме дня.

 - Да, это ключевой документ. 

 - Если говорить о его окончательном виде, какой он?

 - Мы буквально вчера внесли уточнение, но не потому, что меняется экономическая ситуация, а потому, что мы чуть-чуть раньше приняли бюджет - еще в ноябре этого года. Федеральный законодатель внес еще определенные моменты, которые мы поправили и внесли в наш основной документ этого года - добавились сбор за патент для мигрантов, трудовой патент. Дополнительно бюджет получит около 9 миллиардов рублей, то есть, патент на 1 человека будет стоить 4 тысячи рублей в месяц. Существенная добавка к бюджету - цифры говорят за себя. Расходы мы подтвердили в размере 392 миллиардов рублей, доходы - 365 миллиардов, консолидированный бюджет у нас 465 миллиардов рублей, это вместе с муниципальными образованиями. 

 - Неужели в сложившейся экономической ситуации не пришлось вносить серьезных поправок?

 - Мы будем относиться к этому очень аккуратно. Экономика есть экономика - ситуация может развиваться по-всякому, но мы будем следить за тем, как будет исполняться первый квартал следующего года, будем внимательно относиться к уточнению бюджета, прежде всего, сохраним его социальную направленность и будем принимать все меры, чтобы не пострадали самые малоимущие граждане. 

 - Я знаю, что Вы отказались от индексации зарплат государственных и муниципальных служащих. С чем это связано?

 - Прежде всего, с экономической ситуацией в стране. В предыдущие годы мы вывели зарплату государственных муниципальных служащих на высокий уровень. Я считаю ее гораздо выше средней по области, и, наверное, правильно принять такое решение, чтобы сэкономить средства в будущем году. Эта серьезная сумма - более миллиарда рублей - будет направлена на решение вопросов, связанных с указом президента: помощь социальной сфере, выравнивание заработных плат прежде всего учителей, работников здравоохранения, образования, дошкольного образования. Мы в этом году вывели эти показатели в образовании выше среднего по Московской области, этим же займемся в следующем году. Что касается здравоохранения, то будет повышение зарплаты на 17 процентов в среднем по области, и, естественно, будет перераспределение этих денег в пользу как раз тех направлений, о которых я сказал. 

 - Давайте поговорим о муниципальной реформе и о ее результатах.

 - Этот год ознаменовался тем, что большая работа проведена именно в муниципальной реформе. После принятия изменений в 131-й закон мы сразу включились в эту работу совместно с правительством и губернатором, и одними из первых в стране приняли такой закон по срокам и порядку формирования исполнительных представительных органов власти на муниципальном уровне. Затем перераспределили полномочия между органами государственной власти региональными, и муниципальной власти. Это делалось для того, чтобы навести порядок и создать более эффективную структуру управления и возможность решения тех задач, которые стоят перед регионом. Мы прежде всего реагировали на послание президента, в котором было сказано, что муниципальный чиновник должен быть ближе к народу, жить жизнью народа и решать те проблемы, решения которых сегодня хотят видеть граждане. Ну и самое главное, чтобы чиновники на местах не занимались политикой, которая зачастую во многих муниципальных образованиях у нас замечалась. То есть, политика там была прежде всего, а люди - это потом. Поэтому сделали единый подход в формировании всех институтов власти на муниципальном уровне: это советов депутатов, глав районов городов, и глав администраций внутри этих муниципальных образований. И, конечно же, сделали единый подход, передав основные полномочия в градостроительной сфере, в имущественном комплексе, в вопросах подхода отношений земельных ресурсов, подняли наверх здравоохранение. Мы считаем, что, создав эту сбалансированную систему, мы сегодня приняли единый стандарт  в решении существенного комплекса проблем, которые стоят и стояли перед  Московской областью, но мы сегодня понимаем, как их решать. 

 - Что изменилось в социальной сфере?

 - Я уже сказал, что мы в тройке регионов России по дошкольному образованию. Свыше 100, по-моему 114, если не ошибаюсь, детских садов уже до конца года будет введено, на следующий год эта цифра будет 200 - это тоже существенно. Мы за два года взяли на себя обязательство ликвидировать вторые смены в наших учебных образовательных учреждениях. Мы сегодня существенно увеличили  финансирование социального блока: у нас в бюджете на следующий год 57 миллиардов рублей будет только по программе министерства социальной защиты - это тоже существенные деньги. По образованию у нас 120 миллиардов рублей. Повторюсь, это цифра, которую данное направление не видело. И здравоохранение  - 67 миллиардов. Только три этих блока как раз и составляют основу трат областного бюджета, то есть, 70 процентов вот на три направления, три министерства, которые существенно усилены по расходам и по задачам, которые решаются нашим регионом. 

 - Большое спасибо за беседу!