Михаил Федотов, председатель совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Насилие в семье. Права человека

Защита прав человека на контроле у губернатора. Накануне Андрей Воробьев встретился с председателем совета по правам человека при Президенте России. О чем шел разговор в "Интервью 360" рассказал главный правозащитник страны Михаил Федотов. 

 - Михаил Александрович, обсуждались ли на встрече нарушения прав человека в Московской области?

 - На это не хватило бы двух часов, которые продолжалась встреча. Целой жизни не хватит, чтобы перечислить все нарушения. Еще Лев Николаевич Толстой писал в "Анне Карениной": "Все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастливые несчастливы по-своему". Каждое нарушение прав человека заслуживает индивидуального подхода и индивидуального решения, поэтому, мы говорили не о конкретных нарушениях, мы говорили о причине этих нарушений, обсуждали общую проблематику. 

- О чем конкретно шла речь?

- Мы говорили о том, что можно сделать, чтобы предотвращать нарушения прав человека и вовремя восстанавливать его права. Очень важно, чтобы защита прав человека осуществлялась системно, чтобы выстроилась постоянно действующая система, включающая мониторинг соблюдения прав человека и механизмы защиты и обеспечения прав человека. Защищать надо тогда, когда они нарушены, но важно не доводить до нарушения. Мы говорили с губернатором и со всеми собравшимися о том, что права человека - это то, что нас окружает в повседневной жизни. 

- Что вы имеете в виду?

- Знаете, говорят: "Права человека - это свобода демонстраций!". Нет! Свобода демонстраций тоже относится к правам человека, но и право на труд, на охрану здоровья, на жилище, на здоровую окружающую среду, на митинги и демонстрации, на свободные выборы, на свободу выражения мнений, - все это права человека. Даже в пределах одной семьи тоже есть права человека - например, неприкосновенность частной жизни, или защита человека от домашнего насилия. Сейчас наш совет занимается подготовкой законопроекта о профилактике домашнего насилия. Это очень тонкая  тема, потому что нужно найти грань между неприкосновенностью частной жизни,  неприкосновенностью семьи и защитой женщины от насилия со стороны мужа, или  защитой детей от того, что родители будут их избивать. В этом вопросе много проблем, и это не только проблемы Московской области - это общемировые проблемы. Во многих странах уже существуют законы о профилактике домашнего насилия, а у нас пока нет. Надеюсь, что будет такой закон и у нас.  

 - Каковы перспективы этого закона, когда он должен быть принят?

 - Мы надеемся, что он будет готов в следующем году, чтобы президент внес его в Госдуму. Ну а дальше мы уже знаем: если президент вносит закон в Госдуму, то депутаты его достаточно быстро принимают. 

 - Что прописано в этом законе?

 - В нем прописаны механизмы защиты, в первую очередь, женщин от домашнего насилия, рассматривается такой механизм, как официальное предупреждение (предостережение), которое выносят органы полиции тому человеку, который позволяет себе буянить дома. Понимаете, сейчас у нас очень страшные цифры: большинство преступлений в отношении несовершеннолетних совершается не на улице, не в школе, не в барах или каких-то еще увеселительных заведениях, а дома! И осуществляют эти преступления их родственники: родители, сожители матери или отца, бабушки, дедушки, - то есть самые близкие люди. Вот это надо искоренять самым решительным образом! И если мы победим домашнее насилие, то мы победим и насилие уличное, потому что все взаимосвязано. 

 - Проблемой является момент, когда женщины изначально пишут заявление на своих мужей, а потом их забирают и говорят, что их не били. Как с этим бороться?

 - Именно для таких случаев закон и создается. На сегодняшний день случаи домашнего насилия в значительной степени оказываются латентными - они скрыты. Поругались,побил жену, "бьет - значит любит". Нет! Бьет - значит не любит. бьет - значит, нарушает закон. И если сегодня он побил жену, завтра он побьет кого-то другого, если не убьет. Насилие порождает насилие, а безнаказанность насилия порождает еще большее насилие, поэтому с этим нужно бороться. 

- О чем еще вы говорили с губернатором?

- О проблемах школьного самоуправления. Я, в частности, сказал, что мне кажется очень важным развивать такие проекты в школах, как школьный парламент, школьный омбудсмен, школьный суд. Пусть сами школьники выберут из своих рядов человека, который будет омбудсменом в этой школе и будет следить за соблюдением прав человека.Пусть другие ребята смотрят, как он это делает, пусть они его критикуют, переизберают его или изберают другого человека. У школьного омбудсмена будут определенные полномочия. Например, он будет разбираться с жалобами Тани из 5 "А", которую на переменке дернул за косичку Вася из 6 "Б". 

 - Есть ли примеры школ, где есть школьный парламент, школьный омбудсмен?

 - Школьные парламенты кое-где есть, такая практика существует. Насчет школьных омбудсменов в Московской области не знаю. Есть уполномоченные по правам учащихся общеобразовательных учебных заведений, но это взрослые люди - в основном, учителя. 

- Почему для вас важны эти проекты?

- Дети должны овладеть навыками самоорганизации, потому что потом они выходят во взрослую жизнь и не знают, как провести собрание членов ТСЖ, как собрать подписи под петицией о ремонте водопровода. Они этого просто не умеют, у них нет ни навыков, ни стремления это делать. В результате все должно делать государство, но это же неправильно! 

- Продолжится ли ваше общение в губернатором Московской области?

- Мы договорились, что встречи губернатора с правозащитниками будут регулярными. Мне показалось, что Андрею Юрьевичу понравилась эта встреча, ему понравилось общаться с этими людьми, и он понял, что с этими людьми есть о чем разговаривать. Во-первых, он общался с неравнодушными людьми и профессионалами. Во-вторых, с людьми независимыми. В-третьих, от диалога с ними будет польза. Насколько я понял губернатора, он хотел бы из таких людей создать совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области.  То есть, при главе региона будет такой же постоянно действующий консультативный орган, какой существует на федеральном уровне при президенте Россиийской Федерации. 

 - Михаил Александрович, спасибо за беседу! Будем надеяться, что будет новый виток развития прав человека в Московской области.

 - Обязательно будет.