Нисим Нисимов, генеральный директор компании "Озерский сувенир". Как помочь подмосковному производителю?

Сладкий бренд. Им удалось пережить застой, оттепель, перестройку и выйти на международный уровень. Как подмосковные сладости мир покоряют и помогают ли им в этом местные власти, рассказал генеральный директор предприятия "Озерский сувенир" Несим Несимов. Это совместный проект телеканала "360 Подмосковье" и радио "Наше Подмосковье".

 - Эксперты говорят о том, что нынешняя экономическая ситуация на руку местным производителям. В вашем случае это так?

 - Экспертам виднее, но и тот, кто работает, может высказать свое мнение по этому поводу. Конечно, сегодняшняя ситуация на руку сельскому хозяйству: надо три года и будет мясо и хорошее молочное животноводство. За один год ничего не получится. 

 - Вы закупаете сырье за границей. Почувствовали разницу в связи с нынешней ситуацией с курсом рубля?

 - Да, мы это почувствовали и чувствуем каждый день. Ситуация очень сложная. Более 70% сырья мы закупаем за границей. Таккак курс меняется каждый день, меняются и цены на выпущенную продукцию. К большому сожалению,  складывается ситуация, когда то, что сегодня любимо многими, завтра им будет недоступно. Но мы думаем, что эта ситуация придет в норму. 

 - Неужели "Кураги Петровны" (вид конфет, выпускаемый компанией - прим.) больше не будет на прилавках?

 - Она будет. Будет все, что мы производим. Самое главное, чтобы у каждого была возможность приобрести этот продукт. 

 - Что вы сегодня закупаете за границей и что - в России?

 - Мы покупаем сахар и молоко здесь, все остальное приходится покупать за границей. Какао-продуктов, орехов и сухофруктов, к сожалению, у нас нет, а то, что есть, не всегда соответствует стандартам качества. Поэтому сегодня вы видите резкое повышение цен в магазинах. Это происходит не только потому, что кто-то так захотел, а потому, что иначе просто не получается. 

 - Цены на вашу продукцию в магазинах уже изменились?

 - Они меняются, но это очень сложный вопрос. Торговля не всегда принимает наши растущие цены. У нас в коллективе работает более 700 человек и иногда приходится по некоторым видам продукции работать в убыток. Чтобы не потерять рынок, мы работаем и не останавливаемся. Время покажет, что будет дальше. 

 - Вы продолжите закупать сырье за рубежом? 

 - Отчасти да, отчасти ищем российское сырье. 

 - Глава Озерского района Денис Лебедев в интервью сказал, что правительство Московской области вам помогло. Как происходит диалог сейчас?

 - Я бы хотел, пользуясь случаем, выразить благодарность губернатору. Нам пошли навстречу и оказали содействие с рекламными прокатами на период, когда наступает зима и объем нашей продукции увеличивается. Нам это сильно помогло. Спасибо местной власти за содействие! Но многое зависит не от них, а от общей экономической ситуации. 

 - Предприятию "Озерский сувенир" уже 75 лет. Что изменилось за это время?

 - За 75 лет предприятие прошло большой путь. Когда-то оно выпускало варенье из зеленых помидоров для фронта. Были свои коровы, из молока которых делали любимую всеми "Коровку". Сегодня мы стали предприятием, занимающимся переработкой шоколада, орехов и сухофруктов. Возросла роль механизированного, автоматизированного и  роботизированного  труда. Если честно, нам не хватает еще и ручного труда, так что есть над чем работать. Мы расширили ассортимент, во много раз увеличили объем производства. Пока нам это удается. 

 - Сейчас потребитель очень капризный. Как у вас получается угадывать запросы потребителей?

 - Вы затронули очень важный вопрос, может быть, один из самых важных для работы любого предприятия. Если работники чувствуют время и понимают, что нужно сегодня людям, то предприятие обречено на успех. Но такие работники не появляются сами по себе, их нужно выращивать. Сегодня мы предлагаем рынку разную продукцию. Например, тем, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем продукцию "био" или  "органик". Эта продукция сделана на сырье без гербицидов и пестицидов. К сожалению, такая продукция не выращивается в нашей стране и мы вынуждены закупать ее за границей. 

 - Получается, что эта упаковка полностью сделана из зарубежного сырья?

 - К сожалению, да. Даже сахар мы закупали за рубежом. Обращу внимание наших зрителей вот на что: лепесточек на упаковке и цифры, которые под ним, свидетельствуют о том, что эта продукция настоящая. Цифры позволяют определить, кто производитель и где он зарегистрирован. Все остальное, возможно, вводит в заблуждение, как элемент дизайна. Основная масса людей, к сожалению, еще не научилась отличать зерна от плевел. 

 - Какую социальную нагрузку вы на себе несете?

 - Сегодня на предприятии работает более 700 человек - от 730 до 750 в разные периоды времени. Мы даем работу всему этому коллективу, и наша задача - попытаться сохранить этот коллектив и в дальнейшем. 

 - Району помогаете как-то, городу, может быть, каким-то учреждениям?

 - Уже более десяти лет наше предприятие является спонсором больниц и предприятий образования. Есть конкурс "Лучший учитель года", "Лучший ученик года", "Лучший врач года",  "Лучшая медсестра года". Победителям по итогам года мы вручаем подарки.

 - Как вы думаете, станет ли бизнесу легче в связи с теми мерами, которые озвучил президент во время своего послания Федеральному собранию?

 - Время покажет. Я слышал совсем недавно интервью заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области Надежды Карисаловой по "Радио Россия". Мне показалось, что человек болеет за свое дело, знает его хорошо. Если таких людей будет больше, то я думаю, что что-то может сдвинуться и очень сильно. Но и нам, конечно, нужно не плошать, мы должны успевать за всем этим, предлагать свои инициативы и двигаться вперед. 

 - Спасибо Вам большое за интересный и "вкусный" разговор!