Армен Джигарханян, Народный артист СССР. Мои времена года

Фестиваль «Времена года», приуроченный к году культуры в Подмосковье привлек внимание сотен зрителей. Участие в фестивале приняли деятели искусства с мировыми именами, как и наш сегодняшний гость. В студии блистательный актёр, народный артист СССР Армен Джигарханян, это «Интервью 360». 

«Театр - вечная любовь», именно с этой постановки  началось Ваше сотрудничество с Подмосковьем в рамках фестиваля «Времена года». Репертуарный спектакль -  и вдруг на сцене одной из Одинцовских школ. Почему решились на такой, можно сказать, эксперимент?

- Театр - вообще явление очень странное. Поэтому, столько лет, я, то ли с гордостью могу сказать, то ли  с испугом, что я уже 60 лет работаю в театре, и я знаю, что это очень нам необходимая вещь, театр. Когда-то эту миссию выполняла религия, Церковь. Сейчас немножко повытолкали оттуда, и поэтому мы думаем, что театр именно в ту самую трудную минуту, когда у нас возникают проблемы и мы не находим решение, театр очень помогает. 

То, что он помогает, не буду спорить, но насколько он сегодня пользуется спросом у широкого зрителя? Знаю по себе, чтобы попасть на хорошую постановку, билеты нужно покупать за несколько месяцев. Я не преувеличиваю. Поэтому можно сказать, что да, спрос есть. Но Вы, как актёр со стажем, что можете сказать, как меняется этот спрос с годами?

- Я думаю, этого никто не знает, потому что какие-то странные ветры проходят над нами, какой-то оттуда что-то поползло сюда, из этого что-то поменялось, мы не можем ответить на эти вопросы. Находятся страшные странные люди, которые нам что-то объясняют, а мы такие лопухи, как говорят, извините за грубость, мы начинаем сразу ложиться под это дело и начинаем думать, что нам сказали главную истину. А истина странная, необычная. Потом ведь, истина - в нас. В нас! Если у вас есть проблема, тогда у нас есть проблема - истина. А если у нас нет - этого никто не знает. Поэтому, я думаю, что это может быть самая важная и почти неразрешимая проблема. В ответе нам на эти вопросы. 

Если я со своей проблемой приду в театр, и я её решу? 

- Никогда! Мы будем терзать, толкать друг друга, двигаться, для того, чтобы когда-нибудь мы сможем приблизиться к этому вопросу и на этот вопрос ответить. 

Что должно происходить с сегодняшним зрителем для того, чтобы он вернулся в театр?

- Трудный вопрос. Очень! Потому что на этом держится театр и религия. Потому что мы хотим туда, хотим получить ответ, и уже через 3 минуты мы вышли и мы знали, что пока нет ответа. 

Это заставляет нас вновь вернуться в театр? Если говорить тогда о театральной реформе, как Вы к ней относитесь? Уже много лет идут вопросы о том, чтобы перевести театры на самоокупаемость, насколько она нужна на Ваш взгляд?

- Реформа, какая реформа? Это, я примитивен буду, если воздуха нет в этой комнате, что бы вы ни делали, я задохнусь. А это жизнь! Поэтому, у меня миллион вопросов, миллион!

Если говорить о фестивале  «Времена года», тоже решаются таким культурным способом многие проблемы. Для Вас это способ донести что до аудитории? Почему Вы едете в Подмосковье со своими работами и как Вы общаетесь?

- Потому что мы нуждаемся друг в друге! Поэтому мы приедем на спектакль, я вам расскажу про этот спектакль конкретный, потому что там история Нерона и Сенеки. Вот смотрите, мы рискнули в этот запутанный мир, мы не знаем, сколько хлеб стоит в магазине, а мы рискуем, театр рискует вернуться к разговору, почему этот убийца и его учитель вместе жили. 

В этом спектакле играете и Вы?

- Да. 

Это единственны, пожалуй, спектакль, в котором Вы участвуете сегодня?

- Нет, я еще рассчитываю, что будем играть что-то. 

Давайте тогда уже расскажем об этом спектакле, его смогут зрители увидеть в том числе и в феврале, это одна из новых постановок, премьера которых состоится. Я знаю, что Вы пришли не с пустыми руками, это афиша, давайте мы её покажем нашим зрителям. «Безымянная звезда», кстати, этот спектакль подмосковные зрители увидят в Жуковском 4-го февраля,  что еще, какие еще работы представите?

- Значит, мы везем «Безымянная звезда» - это удивительно хорошая пьеса, даже с гордостью или смешно скажу: я здесь играл главную роль учителя, я эту пьесу играл 60 лет тому назад. Какой я старый! Я очень люблю эту пьесу, даже завидую жителям Подмосковья, что они увидят это, потому что это очень простая как Иисус Христос, рассказывает, что такое Любовь. Как люди любят друг друга, и когда не любят. Потому что, оказывается, в нашей жизни есть миллион проблем, и они  приходят, нет-нет, здесь ботинки снимать нельзя, и всё! И кончается любовь!

Как просто!

- Это гораздо сложнее - строить, чем разрушать. Так  что вот - «Безымянная звезда», я буду волноваться за кулисами, конечно, и ждать, потому что наши актеры, очень люблю эту пьесу, вот которая называется «Нас ждут далеко-далеко не здесь». Это очень хороший автор, Зингер. 

Для Вас что главное в спектакле? Как для зрителя. 

- Чтобы мы услышали друг друга. Расскажу вам, это хорошая вещь, я был свидетелем, я молодой был совсем, был какой-то… русские поэты, и среди них был гость Назым Хикмет, турецкий. И Симонов Константин Михайлович, он читал. И я имел счастье присутствовать при этом. И кто-то сказал: Назым, не волнуйся, все будет очень хорошо. Он говорит: я знаешь, почему волнуюсь? Что вы не понимаете, что я вам рассказываю. 

А поймут ли Вас жители Мытищ? Скоро состоится Ваша творческая встреча там, о чем будете рассказывать?

- Это секрет! Нет-нет, никакого секрета. Это разговор: любим, не любим. Мы задыхаемся от вопросов, нам не отвечают. Буду жестокий, даже телевидение наше не отвечает, на миллион очень, очень серьезных вопросов. 

Это будет монолог или всё таки диалог?

- Нет, это будут разговоры. Вот я потом, когда вы меня позовете, совсем я не надоем вам, то я сыграю вам Сенеку, в этой гениальной пьесе Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки». Это на мой вкус удивительная литература. Я очень люблю автора, даже мне иногда не верится, что он наш соотечественник. Что он в наше время живет7 Потому что это удивительная вещь. Театр никогда ни на один вопрос не может ответить. Это не театр, это обманывают. Это КВН. Нет! Мы должны возбудить в нас с вами желание, говорю вам серьезно!

Я Вам верю!

- Правда?

Спасибо Вам большое за интересный разговор, будем ждать новых премьер, и конечно, желаю, чтобы Ваш диалог с жителями Подмосковья состоялся. 

- Приходите к нам, потому что это очень важно. Спасибо, удачи вам!