Иосиф Кобзон, народный артист СССР. Влияние санкций на культуру

Жизнь в условиях санкций: что ждет россиян, и стоит ли опасаться ограничений, которыми так пугает Европа и Америка?  Об этом поговорим с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном. Это -  «Интервью 360»

Иосиф Давыдович, очень заинтересовало и немножко удивило Ваше выступление  в Госдуме, когда Вы исполнили  романс «Выхожу один я на дорогу» в день юбилея Лермонтова. 

А почему удивлены?

Почему решили именно так отметить юбилей?

Я соседствую в зале заседаний с двумя замечательными моими коллегами-депутатами с Валентиной Владимировной Терешковой, прославленной нашей космонавткой, героем Советского Союза, с которой мы дружим свыше полувека, и с Алексеем Ниловым, замечательным депутатом. Он наш оппонент из «Справедливой России». Они мне говорят: «В этот день, 15 октября, День Рождения Михаила Лермонтова, выходили и говорили: вот, сегодня у нас праздник». И вдруг Валентина Владимировна говорит: «Слушай, спой что-нибудь!». Я вышел и сказал о том, что я позавчера, и это правда, я был в Пятигорске, кланялся на горе Машук этому печальному памятному месту, и хочу вам напомнить последнее стихотворение великого поэта, которое он написал в ночь перед дуэлью, и спел акапелла «Выхожу один я на дорогу». Это вызвало большое оживление и одобрение у депутатов. Но вообще надо практиковать такие вещи, нельзя себя зашоривать всё время. Все остались довольны, всех это объединило, это всё было вовремя и на месте. 

Не могу не спросить Вас о санкциях, которые неожиданно применили против Вас латвийские власти,  как Вы к этому относитесь? Я знаю, что Вы даже решили в суд подать на них?

Я никак не отношусь, абсолютно. На Украине обычно говорят так: "Когда паны дерутся, у нас у всех чубы трещат". Сегодня войну политиков, геополитическую и агрессивную, трагическую затеяли США, это всем всё ясно давно. Но мы, Великая Россия и прогрессивное человечество, проиграли Америке информационную войну, они зомбировали Европу в буквальном смысле этого слова. Страдают все, мы, конечно, тоже страдаем, но мы переживем. Мы вот уже стали поднимать своё сельское хозяйство, и Московская область поднимется. Нам не страшно. Как бабка моя говорила,  когда Карибский кризис был и т.д: «Да что вы плачете все? Лишь бы картошка была, и войны не было!». Вот это самое главное - чтобы картошка и войны не было. Нас не испугать этими санкциями, абсолютно. И не испугать тем, что нам запрещают въезжать куда-то. Я не считаю, что жить в родной стране - это наказание. Будем жить в родной стране. 

 И получать от этого удовольствие. 

 Да, вы знаете, более того, это искренняя поддержка своей страны, своего народа. Просторы наши необъятны. Кто-то хочет кататься на лыжах - пожалуйста! Я сейчас объездил весь Северный Кавказ, побывал в Сухуми, в Цхинвали, во Владикавказе, в Нальчике, в Грозном, Махачкале - везде побывал. У нас замечательная страна, замечательные края, прекрасный народ, так что, даже если это называют стеной какой-то, то это не страшно, за этой стеной такая хорошая жизнь у нас, прекрасная. Мы и конкурсы песни проводим, и радуемся, так что ничего страшного нет. 

Ну, и главное, чтобы обо всех красотах, обо всех плюсах Московской области Вы рассказали в гимне нашего региона!

Главное, то, что я пою:  всё это будет, если не будет гражданской войны. И пусть потерпит Россия вот эту неприязнь, которую питают зомбированные народы, политики Европы, мы потерпим немножко.

Придет покой к нам. Смотрите, сейчас все хают – Крым отобрали. Да никто у вас не отобрал Крым! Я подарил Президенту карту 1804 года, на которой четко обозначен Крым на территории России. Это – наш Крым. То, что народ проголосовал за воссоединение с Россией, это – их воля, а нам это всё  - агрессоры, захватчики.

Вы входите в состав комиссии, которая занимается отбором гимна Московской области, на Ваш взгляд, каким он должен быть?

Меня привлекли к этому проекту, можно сказать, случайно. Я находился в кабинете у губернатора, когда появился Виктор Чайка и предложил мне принять участие. Я, конечно, уважая Московскую область, будучи почетным гражданином Ногинска, отнесся с уважением, прежде всего, к губернатору. Я сказал - да, пожалуйста! Мне просто стали присылать песни, которые я слушал. Я отобрал из того, что мне на сегодняшний день было прислано, 14 сочинений. Мне ваши коллеги задавали вопрос  - по какому принципу я их отбираю. Безусловно, в этом произведении, коль скоро идет разговор  Подмосковье, должно быть отображено всё: и красота природы Московской области, и красота людей, проживающих здесь. 

Кстати, Вы будете исполнять гимн Подмосковья, когда он, наконец, появится?

Если доверят - буду

Наверняка же Вам поступают предложения?

Я же пою гимн России? 

 Вот, а если говорить о гимнах других  областей, Вам поступают предложения исполнить тот или иной, по какому принципу Вы отбираете, всегда ли соглашаетесь?

Только когда совпадает содержание. У меня Забайкальский гимн, я пою о Днепропетровске, о Донецке. 27 октября у меня был концерт в Донецке, 28 концерт в Луганске (поет): «Мы с тобою, Москва, Москва. Мы с тобою, Донбас, Донбас. Мы с тобою…» – это гимн. Если в произведении отражена жизнь населяющих эту территорию людей. Вот если мы определим, как Вы говорите, гимн это будет, или это будет ода, или посвящение, я не знаю, как это будет называться, и если мне доверят исполнить это, конечно исполню, с удовольствием.